Казалось бы, скважина на воду надолго лет обеспечит вас кристально чистой влагой. В действительности, качество добытой из земных недр воды очень разнится. В статье пойдет речь о факторах, влияющих на свойства воды из скважины. Вы узнаете, как по результатам анализа полученной воды понять, что с ней нужно делать дальше.
Характеристика подземных водоносных слоев: чем глубже, тем лучше
Состав водоупорных горизонтов напрямую зависит от глубины их залегания. Рассмотрим основные слои подземных вод подробнее.
1. Первый водоносный горизонт.
Находится на глубине до 20 метров. Забор воды производится через колодцы и небольшие скважины. На состав подпочвенных вод напрямую влияют техногенные и природные факторы, поэтому в верховодке при анализе обнаруживается высокая концентрация вредных примесей, химических веществ (остатки удобрений, нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов). Вода может быть мутной, иметь желтоватый или коричневатый цвет из-за содержащихся в ней микрочастиц, песка. Получаемая жидкость – низкого качества, она подходит для орошения огородов.
2. Второй водоносный слой.
На глубине от 20 до 30 метров находится аллювиальный горизонт, который переносится подземными водами из пойм рек на значительные расстояния. Характеризуется повышенным содержанием соединений азота, сульфатов железа, хлоридов.
3. Третий водоносный горизонт.
Глубина залегания составляет до 70 метров. Чем глубже проходит водоносный слой, тем ниже его температура. Анализ воды с этого горизонта показывает присутствие соединений железа, солей кальция и магния. Повышенная минерализация говорит о жесткости воды, но она пригодна для питья и приготовления пищи.
4. Артезианский слой.
Самый глубокий водный горизонт – 100 метров и ниже. Отличается чистотой и высоким качеством воды благодаря природной фильтрации гравием, песком, глиной. Не содержит вредных примесей, фосфора, азота. В этой воде повышена концентрация железа, магния, кальция благодаря залеганию в известняковых породах.
Анализ воды из недр: как расшифровывать результаты
Провести первичную оценку добытой из скважины воды можно самостоятельно: попробовать на вкус, понюхать, увидеть прозрачность. Но определить точное наличие примесей, минералов и химических веществ можно только с помощью лабораторного биохимического анализа. Вот только разобраться в полученных данных может не каждый. Рассмотрим основные характеристики воды и показатели нормы.
Цветность воды.
В идеале вода не имеет цвета. Различные оттенки обуславливаются наличием железа, других металлов, посторонних примесей. Показатель цветности не должен превышать 20о.
Мутность.
Чем прозрачнее вода, тем лучше. Тем меньше в ней нерастворимых частиц, песка, глины и т.п. Показатель определяется фотометрически (как проходит луч света через пробирку с водой). Норма: не более 2 мг/литр.
Запах.
Специфический аромат жидкости придают органические вещества, газы, минеральные соли. Запахи делятся на искусственные (нефтяные, фенольные, хлорные) и природные (серные, болотные). В норме не должно быть больше 2-3 баллов.
Привкус.
Питьевая вода не обладает выраженным вкусом. Отклонение от нормы: сладковатый, хлорный, аммиачный и другие привкусы. Чем выше температура жидкости, тем сильнее чувствуется вкус.
Содержание химических элементов.
Зависит от глубины добычи воды, близости к скважине (особенно неглубокой) сельхозугодий, свалок, промышленных стоков. Такой анализ нужно проводить, если ослабло давление в артезианской скважине. Нитратов не должно быть больше 45 мг/литр, предельно допустимая концентрация бора – мкг/литр, цинка – 5 мг/литр.
Обобщая вышесказанное, выделим два момента: качество воды напрямую зависит от глубины скважины; перед эксплуатацией скважины обязательно нужно сделать анализ воды в лаборатории. Чтобы вода, добываемая из недр, удовлетворила ваши потребности, следует разработать грамотный проект скважины. Не знаете, как это сделать? Заходите на эту страницу и доверьте решение всех вопросов профессионалам с отличной репутацией.
07.08.2015
РедакцияРоссия, МОСКВА, Москва
http://www.stroybest.ru/