Сравнение электрофизических и электрохимических методов обработки // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

23.12.2023
БКТП: конструкция, преимущества, цена

04.12.2023
Обзор измерителей длины кабеля серии ИДМ

21.07.2023
Значение систем мониторинга температуры и влажности в контроле условий хранения и транспортировки

14.05.2023
Громоотвод на даче своими руками

26.04.2023
Выключатели-разъединители тока

11.03.2023
Как выбрать электрический удлинитель для дома

22.12.2022
Электроинструменты в помощь мастеру


Последние объявления

15.03.2024
Смазка универсальная высокоэлектропроводящая УВС

18.01.2023
Дозатор полимерных добавок для экструдера и ТПА

15.03.2024
Ремкомплект для трансформатора 250 ква (ТМ-250, ТМГ-250) производсво

15.03.2024
Ремкомплект для трансформатора ТМ, ТМГ - 25, 40, 63, 100, 160 кВа

30.07.2021
Сварочный трансформатор ВХ6 -300

30.07.2021
Сварочный трансформатор ВХ6 - 250

30.07.2021
Сварочный трансформатор ПТО-250А АС/DC

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Сравнение электрофизических и электрохимических методов обработки

В тридцатые годы позапрошлого столетия коренным образом был изменен общий подход к точности при обрабатывании формообразующего инструмента: толчком к этому послужило использование гальванотехники в токарном деле. В силу этого, механические воздействия затрагивали лишь выступающие части обрабатываемой поверхности. В качестве вспомогательной величины, способствующей возникновению поступательного движения механизмов, используется сила электрического тока. Благодаря сочетанию механического воздействия и электролиза представилась возможность выполнения операций, отличающихся высокими показателями точности и производительности.

Столетием позже, а именно, в 1943г. выдающийся ученый Борис Романович Лазаренко совершил невероятный прорыв – он впервые использовал электрофизическую технологию в процессе выполнения обработки токопроводящей поверхности. На начальном этапе электроэрозия, подобно электрогальванике в свое время, применялась для извлечения застрявших в ходе обработки поверхности частей используемого инструмента. Именно с этого периода времени началось своего рода соперничество двух ведущих технологий.

Нередко особое внимание уделяется применяемым технологическим процессам, материалам, а также используемому оборудованию. Однако, только лишь обладая объективной и достаточно полной информацией обо всех плюсах и минусах, можно сделать оптимально правильный выбор. В данной статье мы постараемся провести сравнительный анализ двух самых эффективных технологий, используемых в процессе выполнения точной обработки производственного инструмента при изготовлении всевозможных форм, а также штампов.

Как электрохимическая обработка, так и электрофизическая процедура выполняют при соблюдении одного важного условия: обрабатываемая поверхность обязательно должна обладать высокими показателями токопроводимости. Эти две технологии отличаются равно высокой эффективностью. Ввиду этого, чтобы выбрать минимально затратный и в одночасье эффективный метод выполнения обработки штампов и пресс-форм, который, к тому же, отличался бы высокой точностью, следует поближе познакомиться с технологией каждого этого способа обработки в отдельности.

В основе функционирования электроэрозионного станка положены электроимпульсный или дуговой и электроискровой методы. С помощью импульса, созданного разрядом электрического тока, с поверхности обрабатываемого материала вырываются его частицы. При помещении электродов в жидкий диэлектрик и их последующем сближении создается высокотемпературная плазменная дуга: температура нагрева составляет порядка 5000˚, а длительность импульса при этом не превышает 10-2 секунды. Использование этого метода позволяет выполнять плавление лишь верхнего слоя обрабатываемого материала, исключая глубинный разогрев всего материала изделия. В ходе подобных операций инструмент изнашивает на 0,3%. Максимальное воздействие импульса выполняется на близрасположенных участках. Другими словами, в ходе сближения двух взаимодействующих электродов в момент пробоя разряда электрического тока конфигурация внешней поверхности одного из них «передается» второму. В результате образуется точнейшая его копия. Однако на качественность копирования и степень производительности влияют параметры электрического импульса.

При выполнении обработки небольших отверстий деталей, а также производстве твердосплавных штампов и формировании контуров применяется искровая технология. В отличие от электроимпульсного метода электроискровой основан на создании высокой температуры (порядка 10000˚) при кратковременном воздействии, однако при этом его производительность несколько ниже, чем в предыдущем методе. Более того, применение электроискровой технологии дает износ инструмента, равный 100%-ному объему снятого материала.

В ходе выполнения обработки сложных механизмов, выполненных из твердых материалов, наиболее предпочтительным является электроэрозионный станок. В процессе изготовления инструментов применяют недорогие, но в то же время легкообрабатываемые материалы. При этом стоимость инструментальной обработки одного и того же изделия-штампа механическим способом и электроэрозионным может измениться от 50% до 3,5%.

Что касается электрохимических станков, то они составляют достойную конкуренцию электроэрозионным. В зависимости от используемого типа, такие станки дифференцируются по группам. Поверхностный тип электрохимической обработки сопровождается растворением выступающих частей материала анода в электролите. Для воплощения этого метода требуется достаточно мощный токообразующий источник (плотность должна составлять приблизительно 200 а/см2).

В ходе использования размерной электрохимической обработки время на растворение анода в электролите напрямую зависит от расстояния между катодом и анодом. При этом выполняется копирование анодом поверхности катода. Однако существенным недостатком этого метода есть засорение обрабатываемой зоны продуктом электролиза, удалить который можно либо механическим методом, либо путем прокачивания электролита. Как правило, в цехах, специализирующихся на воплощении электрохимической обработки, порядка трети общей площади всего производственного помещения занимает емкость для электролита.

Наряду с этим, электрохимический станок позволяет выполнять обработку абсолютно любого вида токопроводящей поверхности, при этом качество и производительность осуществляемых процедур достаточно высоки. К примеру, производительность при использовании электрохимических станков в десятки раз больше, чем при применении электроэрозионного метода. Более того, это оборудование низковольтное и просто в использовании. Благодаря низкому диапазону температурной обработки значительно увеличивается срок использования штампов и пресс-форм. А ввиду отсутствия дефектного слоя один и тот же электрод может быть применен для нескольких обрабатываемых форм.

На сегодняшний день соревнование между электрофизическими и электрохимическими методами продолжается. В наше время электроэрозионные и электрохимические станки эффективно используются при производстве ювелирных украшений и стеклянных изделий, изготовлении пластмасс и машинных деталей, создании форм, используемых в медицинских целях, и других форм и агрегатов.

17.01.2011
Стройбест.Ру


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Электрооборудование"

Проверка согласования параметров цепи «фаза-нуль» с характеристиками защитных аппаратов
Измерения полного сопротивления цепи (петли) «фаза-нуль» и токов однофазных замыканий Что такое петля «фаза-нуль»? В электроустановках до 1000 В, с заземлением нейтрали (TN-C, TN-C-S, TN-S), нулевой провод соединён с нейтралью трансформатора, которая...
Трехтарифные счетчики электрической энергии
На смену обычному однотарифному счетчику вначале пришел двухтарифный, а затем и трехтарифный счетчик электроэнергии. Такие виды счетчиков электрической энергии обеспечивают для абонентов наиболее гибкий тарифный план. Они производятся многими производителями...
Устройство защиты светильников для металлических гранёных опор освещения
Компания Сетуньтрансстройсервис приступила к оснащению металлических, граненых опор наружного освещения высотой от 4-х до 14,5 метров устройством защиты светильников.КЗС1 выполняет следующие функции:- осуществляет защиту светильников от короткого замыкания и перегрузки.-...
Выбираем тепловую пушку.
По типу источника энергии различают тепловые пушки на жидком топливе, природном газе и электрические пушки. Электрические тепловые пушки обычно выпускаются небольшой мощности (до 30 кВт) и при этом достаточно дешевы....
Стабилизаторы напряжения "Стс Русэлт TM"
Стабилизаторы напряжения трехфазные серии СТС-5 высшей степени автоматизации с дополнительными функциями предназначены для обеспечения качественным электропитанием промышленного и бытового оборудования, в неустойчивых электросетях, в непрерывном режиме электроснабжения.Выпускаются модели мощностью от...

Электронное дополнение: бортовой компьютер Multitronics rif-500
Бензокоса, электрокоса, триммеры для стрижки газонов.
Как выбрать цепную электропилу
Электрощитовое оборудование среднего и низкого напряжения: задачи и возможности
Специалисты не знают, что делать с Законом «Об энергосбережении»

Каталог | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2023