Цех по производству пельменей, мантов, чебуреков, хинкали оборудуется с учетом выполнения следующих операций:
- приготовление фарша (или другой начинки);
- дозировка его на порции;
- формирование полуфабрикатов.
Для операции по приготовлению фарша используют фаршемешалку, мясорубку, вакуумный куттер, которые устанавливают на том же столе, где происходит обвалка мяса и приготовление полуфабрикатов. На рабочем столе также размещают весы, различные ножи, разделочные доски, емкости для хранения.
В процессе приготовления полуфабрикатов применяется оборудование по производству теста. Для пельменей, мантов, хинкали требуется крутое тесто, поэтому потребуется специальная тестораскаточная машина для крутого теста, тестомес или планетарный миксер для замеса теста.
Цех обязательно следует оборудовать холодильными шкафами для хранения полуфабрикатов. Количество единиц оборудования в цехе должно рассчитываться по количеству сырья обрабатываемого за смену. Полезное приобретение – шкаф шоковой заморозки, в котором долгое время могут храниться как заготовки для полуфабрикатов, так и сами полуфабрикаты перед приготовлением или поступлением в продажу. Для производства продуктов из теста отлично подойдет аппарат для производства пельменей и других изделий с начинкой HLT-700 XL с формующим модулем. Данное оборудование может работать с различными видами теста, что позволяет готовить на нем огромное количество разнообразных продуктов, начиная от пельменей и чебуреков, и заканчивая блинами и яблочным пирогом.
Так как в цехах по производству полуфабрикатов встречается продукция с начинкой из фруктов или овощей потребуется овощерезка robot французской компании Robot Coupe, которая станет отличным помощником на предприятиях с различными объемами производства. Овощерезка нарежет продукты нужной вам формы – кубиками, кольцами, полукольцами, фигурно или стружкой.
Если предприятие предлагает готовую продукцию, то обязательна организация горячего цеха, который будет находиться недалеко от холодного и раздаточного. Для горячего цеха лучше всего подойдет модульное оборудование. Его линейное расположение позволяет выполнять операции в необходимой последовательности, что значительно экономит время, производственную площадь и затраты труда персонала. Для приготовления можно использовать газовые или электрические плиты, жарочные шкафы, пищеварочные котлы. Над тепловым оборудованием следует установить вытяжные или приточно-вытяжные зонты. Они будут улавливать жиры, копоть, неприятные запахи и вместе с тем подавать в помещение чистый воздух.
Важно правильно подобрать посуду. Она должна отвечать всем гигиеническим нормам, т.е. не окисляться и быть защищенной от появления ржавчины. Для варки нужны кастрюли различного объема, для тушения, припускания и пассирования — сотейники, для жарения — сковороды и жаровни.
Кроме того потребуется различный инвентарь: черпаки, лопатки, шумовки
Для раздачи удобно использовать линии раздачи с мармитами, в которых блюда долго остаются горячими.
Все необходимое оборудование, для оснащения цехов по производству полуфабрикатов и другой готовой продукции Вы приобретете, обратившись к специалистам компании "Клен".