Современные гидроизоляционные мастики без запаха и нагрева // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

14.12.2022
Кассовые аппараты в Торговой Сфере

05.06.2022
Как выбрать дисковую пилу

16.05.2022
Технология изготовления сэндвич панели

03.05.2022
Почему принимают решение «куплю апартаменты»

26.04.2022
Одеваем дом - утепляем жизнь

20.04.2022
Экономия на инструментах

11.03.2022
Где купить мотокультиватор?


Последние объявления

18.03.2021
Мусорные контейнеры и мусорные баки

11.12.2018
Разрушитель hb100 hammerhead Ditch Witch.

11.12.2018
Установка управляемого прокола P80 Ditch Witch

13.04.2018
Стабилизаторы

13.04.2018
НКТ и Обсадные трубы

13.04.2018
Долото шарошечное

02.03.2018
Станки для холодной ковки

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Современные гидроизоляционные мастики без запаха и нагрева

В процессе строительства или ремонта  перед профессиональными строителями или обычными домовладельцами возникает масса проблем, связанных  с защитой от воды, решать которые в последние годы становится и проще, и быстрее, и надёжнее, если использовать современные гидроизоляционные мастики.

Сферы применения мастичной гидроизоляции весьма разнообразны. Плоская крыша высотного здания в городе и небольшой балкон коттеджа. Ленточный фундамент и подземные стены сооружения, заглубленного на 10м. Плиты перекрытия подземного многоуровневого паркинга и крыша частного гаража. Гидроизоляция под промышленный пол в цеху и гидроизоляция ванной комнаты в квартире. Всё вышеперечисленное, а равно и множество других задач можно решить, применяя различные гидроизоляционные мастики.

Как правило, у большинства такие материалы ассоциируются с битумной мастикой, открыв ведро которой, тут же чувствуешь неприятный запах. Это потому, что для придания битуму пластичности, он разжижается растворителями. Либо, ещё менее приятная ассоциация, когда мастику следует разогреть, чтобы применить.

Соответственно, имеем побочные эффекты: огнеопасно, неэкологично, опасно для использования в жилых помещениях. Да и само покрытие обладает не самыми лучшими свойствами, с точки зрения эксплуатации. В частности, может расстресикиваться на холоде или при быстром переходе через 0град.С, растекаться на жаре и охрупчиваться под воздействием УФ. Так было. Но ситуация меняется.

Уже несколько лет, как появились и активно внедряются новые виды гидроизоляционных мастик. Во-первых, это уже не только битумные материалы. Появились битумно-полимерные, акрил-полимерные и полиуретановые мастичные системы. Во-вторых, современные материалы не требуют нагрева, т.е. они все наносятся холодными. В-третьих, покрытие из этих составов во много раз более устойчиво к воздействию окружающей среды. И, в-четвертых, они не содержат никаких растворителей, т.к. всё это гидроизоляционные мастики на водной основе.

Именно "водная основа" объединяет такие, казалось бы различные составы, как битум, акрил и полиуретан. Причём в России такие гидроизоляционные мастики часто называют жидкой резиной:

  • Однокомпонентная жидкая резина - это холодные битумно-полимерные гидроизоляционные мастики на водной основе.
  • Цветная жидкая резина - это акрил-полимерная гидроизоляционная мастика на водной основе.
  • Полиуретановая жидкая резина - это полиуретановая гидроизоляционная мастика.

Поставляются такие материалы, как правило, в небольшой таре – ведрах по 5, 10, 18 или 22 кг. Гидроизоляционные мастики по консистенции представляют собой  пасты с различной плотностью и  вязкостью.  Они могут быть однокомпонентные и двухкомпонентные. Во втором случае к основному ведру с материалом прилагается небольшое количество активатора, который следует ввести в мастику перед применением.

Говоря о гидроизоляционных мастиках на водной основе, можно отметить ряд общих свойств и характеритик, весьма актуальных для массового использования на стройплощадке:

  • удобное, быстрое и легкое нанесение вручную;
  • возможность нанесения  автоматизировано специальным оборудованием  (что многократно увеличит скорость проведения работ);
  • отсутствие специальных навыков для нанесения вручную;
  • отсутствие растворителей, чтои сключает наличие вредных испарений во время работы и выбросов из полученного покрытия потом - при эксплуатации;
  • целостный, бесшовный, водонепроницаемый ковер;
  • высокая адгезия к поверхности;
  • прочность и эластичность покрытия, способность выдерживать нагрузки при сдвигах основания;
  • широкий температурный диапазон эксплуатации от -40 до +90 град.С и устойчивость к быстрым и сильным перепадам температуры;
  • нанесение на поверхность любого рельефа и под любым углом, в т.ч. на вертикальные и потолочные;
  • быстрое высыхание.

Несмотря на большое количество положительных аспектов холодных гидроизоляционных мастик на водной основе, следует отметить и ряд ограничений. Главное - это температура окружающей среды. Так как материалы все на водной основе, то хранить, перевозить и применять их можно только при положительной температуре.

Следует понимать, что до тех пор, пока из материала не испарится влага, вода для таких составов является растворителем. Поэтому применять по влажным стенам, например, в подвале - бессмысленно. К слову сказать, гидроизоляция изнутри подземных помещений - весьма специфичная задача, которая существенно отличается от гидроизоляции снаружи либо гидроизоляции изнутри надземных помещений. Подробно об особенностях гидроизоляции подвалов изнутри изложено тут.

Если нанести на крышу и через 30 минут пойдёт дождь, то покрытие смоет. Нужно понимать, что после того, как паста наносится на поверхность, может потребоваться от одного часа до суток для полного высыхания. Это зависит от температуры окружающей среды, влажности воздуха и основания, структуры материала основания, проветривания и пр.

И всё же положительные качества гидроизоляционных мастик на водной основе перевешивают отмеченные выше ограничения. В следсивие чего такие составы в последние годы повсеместно используются и для фундамента, и для кровли, для ванных комнат и для пола и стен подвалов.

17.06.2014
Редакция
Россия, МОСКВА, Москва http://www.stroybest.ru/


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Строительный инструмент"

Как выбирать краги сварщика?
Краги представляют собой особую разновидность перчаток, используемых при проведении сварочных и монтажных работах. Такие перчатки являются наилучшей защитой рук от искр или металлических брызг, издаваемых сварочным аппаратом.Несмотря на видимую внешнюю...
Как выбирать инструмент.
Прежде всего, надо разобраться, для чего вы приобретаете инструмент? Чтобы выполнить им определенную работу в определенный срок или чтобы иметь возможность сделать ее в будущем? ...
Обустройство гаража.
При покупке автомобиля любой из нас задумывается о покупке гаража. Гараж для своего железного коня необходим также как квартира или дом для человека. В гараже автомобиль не подвергается коррозии, пропадает...
Все о штангенциркуле и микрометре
Строительные, отделочные, ремонтные работы производятся с применением всевозможных предметов и приспособлений, объединяемых общим названием «профессиональный инструмент». Однако какими бы совершенными ни были отвёртки, гаечные ключи, дрель, лобзик, перед их использованием...
Шкаф для хранения колес
Многие жители мегаполисов сталкиваются с проблемой хранения колёс. С ростом продаж автомобилей этот вопрос становится всё более и более актуальным. Если в семье имеется более одного автомобиля, то даже...

Установка потолочных плинтусов
Выбираем бензиновый триммер для дачи. Обзор бензотриммеров.
Облицовка стен здания силикатным кирпичом
Надёжные и доступные дома из пеноблоков
О нивелирах.

Каталог | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2023