Наружная канализация: взгляд изнутри // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

22.10.2018
Бурение скважин для воды

18.10.2018
Бурение скважин

21.09.2018
Фильтры для очистки воды Ecosoft

15.08.2018
Тепловой насос вода-вода

14.08.2018
Особенности применения водоотводных систем в частном доме

11.07.2018
Трубопроводная арматура для водопровода

19.06.2018
Канализационные насосные станции.


Последние объявления

30.10.2018
Расчет водоснабжения, баланса водопотребления и водоотведения

11.09.2018
пластиковые емкости

08.02.2018
Химия для бассейна

04.02.2018
Опоры для трубопроводов от ООО СИГНАЛ

04.02.2018
Фильтр сетчатый фланцевый по Т-ММ ФС

30.10.2018
Водосчетчик фланцевый СТВ-50Х

27.03.2017
циркуляционные насосы

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Наружная канализация: взгляд изнутри

Заголовок отнюдь не провокационен, для наморщивших уже нос эстетов скажем, что посмотреть наружную канализацию изнутри можно в любимом всеми эстетами городе Париже, где находится единственный в мире Музей канализации. Но о Музее позже. Сработанная римлянами на поселениях Лютеции cloaca была, разумеется, передовым инженерным сооружением для тех времён, а предметом нашей статьи является наружная канализация с точки зрения современной.

Наружная канализация, как правило, самотёчная, устраивается по таким системам:
• общесплавная (как хозяйственно-бытовые, так и дождевые стоки);
• раздельная (отдельные коллекторы, принимающие хозяйственно-бытовые и дождевые стоки);
• полу-раздельная (раздельные сети объединяются в общесплавный коллектор).

Применительно к жилищному строительству, наружная канализация — это система, начинающаяся на выходе сточных вод из жилья, и заканчивающаяся выводом очищенной воды. Состоит наружная канализация из очистных сооружений, колодцев и соединяющей их системы трубопроводов.

До некоторых пор одной из основных «канализационных» проблем был вопрос материала для изготовления труб. Среди всех неприятных особенностей канализационных стоков одной из наиболее неприятных является их довольно высокая химическая активность. Соответственно, трубы разрушались под воздействием агрессивной среды, и с этим нужно было что-то делать.

Люди устроены так, что когда им что-то становится действительно нужно, решение находится. Для решения такого важного вопроса, как наружная канализация, хороший материал для труб был действительно нужен — и решение нашлось!

Сегодня при устройстве систем наружной канализации широко применяют трубы из поливинилхлорида.
Этот пластик был синтезирован в далёком 1835 году. Высокая стоимость технологии производства поначалу притормаживала распространение материала, но спустя полтора века поливинилхлорид начал своё триумфальное шествие по самым разнопрофильным фабрикам и заводам.

Триумфальное шествие — вовсе не метафора, сфера применения пластика необычайно широка. Наружная канализация также входит в эту сферу: ПВХ (или PVC) стал именно тем, ожидаемым новым материалов для производства канализационных труб.

Пластиковые трубы имеют целый ряд неоспоримых преимуществ перед используемыми ранее стальными или чугунными. Вот основные их них:
• Трубы ПВХ не подвержены коррозии. Одного этого преимущества хватило бы для замены всех металлических труб на пластиковые.
• Санитарно-гигиенические показатели трубопроводов из ПВХ гораздо выше, чем у стальных или чугунных.
• Пластиковые трубы, гладкие изнутри, не зарастают со временем, их пропускная способность не уменьшается, в отличие от труб равного диаметра, но из других материалов.
• Наружная канализация из труб ПВХ хорошо выдерживает значительные перепады температур, что весьма актуально для наших климатических условий.
• Пластиковые трубы устойчивы к механическим повреждениям и ударам.
• Трубы из поливинилхлорида имеют высокую устойчивость на истираемость, что достаточно важно при том, что канализационные воды содержат немалый процент твёрдых частиц.

Если продолжать список преимуществ, то в него войдёт и куда менее трудоёмкий монтаж лёгких пластиковых труб в сравнении с трубами чугунными, и эластичность пластика, и многие другие характеристики.
А теперь, как мы и обещали в начале, вернёмся в Париж. Парижский Музей канализации, Musée des Égouts de Paris — один из самых, пожалуй, оригинальных музеев не только французской столицы, но и всего мира. Будь в распоряжении Эжена Бельграна, создателя действующей и поныне канализационной системы, трубы из поливинилхлорида, музей выглядел бы сегодня иначе. Но, выглядит он так, как выглядит.

Музей представляет собой часть реально действующей канализационной системы. Разумеется, тоннели, открытые для туристов, специально оборудованы и кондиционированы, но представление об истории городской канализации и её работе посетители музея получают полное!

Как видно, наружная канализация — это не только санитария. Наружная канализация — не только инженерные сооружения и новые материалы и технологии. Это ещё и — история.
08.04.2010
ООО Компания Альфа Пласт
Россия, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 354068, Россия, Краснодарский край, г. Сочи, пер. Виноградый, 2 http://1alpha.ru


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Водоснабжение, канализация, бурение"

HATRIA - Итальянская сантехника. Полное собрание коллекций санфаянса HATRIA
Вашему вниманию представлена сантехника HATRIA. Hatria – итальянская фирма выпускающая сантехническое оборудование из стекловидного фарфора Vitreous China и тонкой шамотной глины Fine Fire Clay. Продукция Hatria разработана с участием известных...
Создание, комплектация автономных систем отопления, водоснабжения с использованием передовых технологий, подбор необходимого оборудования.
Основные направления деятельности фирмы - это создание автономных систем отопления и водоснабжения с использованием передовых технологий, подбор необходимого оборудования. Широкий выбор используемой техники позволяет нам решить задачи высокой сложности и...
Сантехника от лидирующего Итальянского производителя Ceramica Globo
В нынешний век технологического прогресса, интерьер, дизайн и функциональность ванной комнаты занимает не последнее место. Предавая задуманную композицию дизайна вашего дома, мы изначально продумываем месторасположение санузла, и уже потом занимаемся...
Сантехника HANSGROHE
Сантехника HANSGROHE. Прежде чем предложить вам какую либо продукцию мы хотим подробнее ознакомить с продукцией Hansgrohe. Компания Hansgrohe на протяжении уже многих лет является не только Европейским но и мировым...
Инновационные технологии в области производства сантехники. Новинка Grohe ONDUS
Уважаемые посетители, Интернет магазин сантехники PROFARMAT.RU предлагает вашему вниманию новую коллекцию смесителей и душевой программы GROHE Ondus от лидирующего немецкого производителя GROHE. Новая линия Grohe Ondus представляет сочетание функциональности и...

Полевой магистральный трубопровод: сборно разборные трубопроводы (птмп).
Экономичные насосы для водоснабжения
ООО «Актив Питер Строй»
Сантехника GLOBO
Выбор смесителя, на что обратить внимание.

Каталог | Тендеры | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2018