Роликовый конвейер (рольганг) // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

03.02.2023
Вывески с инкрустацией: особенности, виды и назначение

03.02.2023
Мягкая мебель для гостиной: разнообразие вариантов

03.02.2023
Как выбрать жилье в новостройке?

02.02.2023
Как выбрать частный дом на вторичном рынке

02.02.2023
Кольцевые LED-светильники: оригинальное исполнение традиционных форм

02.02.2023
Стиль лофт в интерьере

01.02.2023
Уход за изделиями из камня


Последние объявления

26.01.2023
Защитно-улавливающие системы (ЗУС)

26.01.2023
Площадки приемные выносные

26.01.2023
Щебень шлаковый доменный для дорожного строительства

23.01.2023
Профиль монтажный strut траверса в ассортименте АСТПРОМ ГРУПП.

18.01.2023
Дозатор полимерных добавок для экструдера и ТПА

30.01.2023
Купим гафний, кобальт, рений, ниобий, тантал, прокат, лом по России

30.01.2023
Куплю фторопласт, ленту лэтсар кф, кп, изофлекс, стеклолакоткань ф-4д

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Роликовый конвейер (рольганг)

Сегодня уже невозможно представить какой – либо производственный процесс без использования различных, полностью или частично автоматизированных систем. Наиболее распространенными механизмами, уже достаточно давно применяемыми в промышленности, являются различные виды конвейеров. Данная статья даст ответы на вопросы о том, что такое роликовые конвейеры (рольганги) и для чего они предназначены.
Само слово рольганг пришло к нам из немецкого языка, причем его произношение совершенно не изменилось. Немецкое Rollgang состоит из двух слов Roll – каток, ролик, и Gang – ход. Таким образом, в переводе рольганг – это роликовый конвейер. Он представляет собой механизм для перевозки (транспортирования) тарных и массовых штучных грузов по роликам, которые размещаются на незначительном расстоянии друг от друга на опорной станине.
Роликовые конвейеры чаще всего применяются как напольные машины. Поэтому с их помощью наиболее целесообразно перемещать ящики, доски, грузы на специальных поддонах, коробки, листовые материалы, а также насыпные грузы в мешочной и другой таре. При этом грузы транспортируются по вращающимся роликам. 
Рольганги могут использоваться как для складских и погрузочно-разгрузочных работ, так и как средство, обеспечивающее движение груза по цехам в процессе производства. Элементы рольгангов (роликовых конвейеров) применяются в качестве составных частей в различных перегрузочных и погрузочных механизмах, в технологической линии на приеме и выдаче штучного груза и других комплексных производственных цепях. 
Роликовые конвейеры могут быть приводными и неприводными (гравитационными). На первых из них грузы перемещаются по роликам, которые приводятся в движение от бесконечной ленты или цепи, либо каждый из роликов вращается с помощью индивидуального электрического привода (на конвейерах, предназначенных для тяжелых грузов). На неприводных роликовых конвейерах груз транспортируется вручную или сползает под действием на него силы тяжести. Однако, при этом рольганг должен располагаться под углом:
0,5-2,5° – для перемещения поддонов и ящиков;
1-3 ° - для контейнеров, изготовленных из металла;
4-7° - для картонных коробок;
10° - для мешков, наполненных сыпучими смесями. 
Использование неприводных роликовых конвейеров позволяет создавать достаточно сложные транспортировочные системы. Последние могут иметь большую протяженность, множество разветвлений и пересечений трасс, криволинейные и прямолинейные секции, накопители, тормозные ролики, устройства, передающие и принимающие груз и множество других элементов. Вся эта система служит для создания единой комплексной автоматизации всего производственного процесса в промышленности (например, химической). Для этого на разветвлениях трасс устанавливаются механические стрелочные переводы или стрелки с укороченными роликами, а в местах пересечения трасс - неподвижные и вращающиеся шариковые поворотные столы. Для того чтобы соединить несколько линий рольгангов используют передаточные тележки с цепным или канатным приводом, а также роликовыми настилами. 
Приводные рольганги широко применяются в деревообрабатывающей и металлургической промышленности, в заготовительных цехах профильного и листового проката, на целлюлозно-бумажном производстве, на складах. Такие роликовые конвейеры имеют ряд преимуществ:
- легко примыкают к технологическим механизмам, например, пилам, гильотинным ножницам, прокатным стенам и др.;
- работают в нескольких задаваемых ритмах;
- предоставляют возможность перемещать горячие и тяжелые грузы;
- очень удобны при погрузке, разгрузке и различных технологических операциях.
Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что роликовые конвейеры (рольганги) просто незаменимы в условиях современного производства.
23.04.2010
Стройбест.Ру


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике ""

Виды кухонных плит. Советы при покупке.
Кухонная плита – незаменимый атрибут каждого дома, квартиры, дачи. Каждый, кто хоть когда-то что-либо готовил собственными руками, понимает, что без этого современного чуда техники любое кулинарное начинание останется только на...
Устанавливаем межкомнатную арку
Устанавливать межкомнатную деревянную арку мы будем в уже подготовленный арочный проем. Сборка и установка арки всегда начинается сверху. Перед тем как установить свод арки его необходимо собрать. Делается это следующим...
Листогиб ручной цена
Предприятиям современного типа просто необходимы всевозможные станки, а также другое оборудование для различной работы с металлическими листами. К таким устройствам относятся и листогибочные станки, которые различаются между собой управлением и...
OSB-3. Правильный выбор.
На сегодняшний день рынок OSB наполнен продуктами различного качества и разных производителей. Как же разобраться в этом достаточно новом продукте? Мы предлагаем начать с общей информации и маркировки. Плиты OSB...
Пластмассы - история и современность.
Пластмассы — искусственный материал, состоящий из цепочек длинных молекул, так называемых полимеров. От сочетания этих цепочек зависят свойства материала. Например, твердые пластики могут заменить металл в производстве автомобилей, а мягкие...

Пилорама ленточная: достоинства и недостатки. Критерии выбора
Современные снегозадержатели: качество и надежность
Метабоксы
Какой фильтр выбрать? Подскажет «Барьер»
План устойчивого развития

Каталог | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2023