Берегоукрепительные работы на реках // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

25.07.2018
Композитная арматура

06.03.2018
Шпилька нержавеющая в Санкт-Петербурге

16.02.2018
Что такое анкер

07.02.2018
Заклепки: описание, классификация.

25.01.2018
Анкеры в Санкт-Петербурге

11.01.2018
Блоки фундаментных болтов БФ-1 БФ-2 БФ-3 БФ-4 БФ-5

05.08.2017
Гвозди в строительстве.


Последние объявления

16.09.2018
Изготовление "П" и "Г" элементов по размерам заказчика

16.09.2018
Изготовление арматурных хомутов под заказ

16.09.2018
Арматурные лягушки от производителя

13.12.2018
Шайба гроверная ГОСТ 6402-70 Ст.БркМц 3-1, Ст.3Х13

01.11.2017
Блоки фундаментных болтов БФ-1 БФ-2 БФ-3 БФ-4 БФ-5

01.11.2017
Фундаментные болты тип 1.1и 1.2

01.11.2017
Болт фундаментный шпилька тип 5

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Берегоукрепительные работы на реках

Берегоукрепительные работы на реках

Специфика берегоукрепительных работ зависит от типа водоема. Укрепление берега реки, например, заключается в рассадке кустарниковых пород, проведении хворостяной выстилки, погружении на дно тяжелых фашин и укладке фашинных тюфяков. Камень и другие материалы нерастительного происхождения применяют при каменной наброске, каменной сухой кладке, в сооружении мостовой и укреплении откосов.

Выбор способа укрепления определяется после анализа берегового грунта и зависит от его типа, характера разрушающих воздействий, режима жидкого и твердого стоков, от очертания береговой линии и от непосредственного назначения прибрежной зоны. Например, в местах, где планируется в дальнейшем строительство ж д путепровода, необходимо четко спланированное дополнительное укрепление.

Высота укрепления напрямую зависит от перемен уровней воды и наличия и толщи льда в реке. Ту береговую часть, которая выше максимального уровня воды в реке, укрепляют только в том случае, если отсутствует растительность, или ее присутствие не способно остановить процесс разрушения кромки реки. Наибольшей интенсивности разрушительное действие внешних факторов достигает на нижних уровнях берегового отвеса, находящихся ниже горизонта среднего уровня вод. Именно в этой части берег и требует укрепления. Подводную зону стараются поддерживать в надлежащем состоянии при помощи фашинных тюфяков. Для этого тонкие и толстые фашины предварительно загружают камнями. Надводную часть в зависимости от ее сложности переделывают в двойной или тройной откос, укрепляя его затем каменной мостовой. Такие фашинно-каменные и каменные способы укрепления достаточно распространены в Германии на Рейне.

Укрепление надводной береговой зоны осуществляется посредством рассадки растительности. Для осуществления этой задачи незаменимым считается ивняк свежей рубки. Хворостяная выстилка идет в ход исключительно в случае, когда ивовая высадка была разрушена жестокими факторами окружающей среды прежде, чем смогла укрепится. Различают поперечные и продольные хворостяные выстилки. Зачастую их загружают кладкой из камня или мостовой. При возникновении такой необходимости два верхних ряда хворостяных канатов выкладываются перпендикулярно друг к другу таким образом, чтобы их пересечения обозначились клетками. Погружение под воду таких тяжелых фашин производится при помощи специально устроенных на откосах передвижных козел или примитивным сбросом в назначенное место. В первом случае необходимо предварительно провести укрепление откосов георешеткой или другим методом.

Нескончаемые тяжелые фашины необходимо вязать непосредственно у места погружения. В момент, когда изготовлена фашина известной длины, половина ее сразу опускается на предназначенное место. Вторая часть остается на козлах. Ее удлиняют в ходе дальнейшей вязки. Такая поэтапная укладка фашины производится непрерывно по мере ее вязки.

Подводную часть берегового откоса посредством фашинных тюфяков укрепляют в зимний сезон. Лед предварительно разбивают и на устроенной проруби, перекрытой поперек пластинами с уложенной нижней сеткой тюфяка, вяжут тюфяки. Прямо на льду, непосредственно у места будущей подводной закладки идет изготовление тюфяков. Зимой, когда наблюдается самый низкий уровень стояния воды, такая укладка и вязка тюфяков наиболее удобна. Каменный балласт, набросанный на укрепление, служит хорошей защитой от подмыва фашинных сооружений.

Когда специалисты имеют дело невысокими подпорными стенами в откосах, они предпочитают ее укрепление посредством каменной сухой кладки. Для ее создания используют бутовый камень, укладывая его слоями в один или два ряда.

Отличной защитой надводных береговых склонов станет каменная мостовая. Ее укладку выполняют путем наложения каменного слоя на основание из мелкого щебня.

26.04.2010
Стройбест.Ру


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Метизы, крепеж"

Анкерные химические системы BIT United Ltd. Современный подход
Компания-производитель BIT United Ltd. (Великобритания) является признанным лидером и экспертом в производстве химических анкерных систем. Ассортимент выпускаемой продукции включает составы для крепления крупногабаритных закладных деталей, усиления стен из различных материалов,...
"ЗапасПро" формирует сеть региональных дилеров по продвижению перфокрепежа
Уважаемые Господа!По вопросам регионального дилерства, обращаться по телефону 580-1002. Для заключения договоров, реквизиты и краткие анкеты фирм-участников, просьба высылать на ugol@zapaspro.ru---------------------------------------------------------------------ПРОИЗВОДИМ - перфорированный крепеж (перфорация)Современный перфокрепёж... мы производим в России,...
Сварочные электроды
Прошло более ста лет с момента изобретения первого эффективного сварочного электрода, созданного и запатентованного шведом О. Кельбергом в 1911 году. Оглядываясь на десятилетия, прошедшие после этого события, можно утверждать однозначно...
Производство сертифицированных высококачественный болтов БСР ГОСТ 28778-90 на орловском предприятии ООО "Промсталькомплект (Орёл-Легмаш)
В марте 2007 года, в г.Орле на базе инструментального цеха ОАО ОЭЗ ЛЕГМАШ - предприятие ООО Промсталькомплект приступило к переоборудованию производственного цикла, расчитанного на новое производство - строительный крепеж анкерной...
Ревдинский метизно-металлургический союз: Наша цель - взаимовыгодное сотрудничество
Ревдинский метизно-металлургический союз: Наша цель - взаимовыгодное сотрудничествоСреди предприятий, занимающихся поставками метизов и цветного металлопроката. ООО «Ревдинский метизно- металлургический союз» известен как надёжный и стабильный поставщик. Сегодня партнёрами РММС являются...

Компания «Уральский стиль» начинает продажи архивных шкафов Практик am-st 1810
Компания «Уральский стиль» начинает продажи витрин серии «Русь»
Эстетичная крепость или мир автоматических штор
Мой дом - моя крепость
Мой дом – моя крепость

Каталог | Тендеры | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2018