Проектирование своего дома - дело серьезное // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

01.08.2019
Архитектурное проектирование: техническое и художественное исполнение

12.01.2019
Инженерные изыскания перед строительством

18.06.2018
Несколько причин сотрудничать с архитектурно-проектным бюро СК «ОЛИМП»

09.04.2018
Научно-Технический Центр «Строймашавтоматизация»

19.03.2018
Геология земельного участка

27.02.2018
Геологоразведочные работы на участке перед строительством в Московской области

28.01.2018
Недорогой геодезический мониторинг


Последние объявления

19.02.2020
Проект дома в подарок

13.10.2016
Проектирование деревянных домов

22.10.2019
Готовые проекты коттеджей и загородных домов AbrisBURO

22.10.2019
Готовые проекты коттеджей, проектирование загородных домов.

08.05.2015
Обследование тех состояния здания

08.05.2015
Оформление, получение необходимых документов кафе

24.11.2015
Проектные работы для всех видов строительства

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Проектирование своего дома - дело серьезное

Грамотное использование особенностей ландшафта поможет вам построить комфортабельный, рационально оборудованный и экономный в эксплуатации дома. Решающее значение для создания экологичного проекта здания имеет ориентированность по сторонам света.

С чего начать

Прежде чем приступить к проектированию, решите, что бы вам хотелось получить в итоге. Изучите литературу о строительстве без ущерба для окружающей среды. Узнайте местные нормы и правила. Составьте подробный перечень желаемых параметров и элементов нового дома. Подумайте, сколько спален вам необходимо. Не забудьте о помещениях для хранения вещей. Выберите архитекторов и строителей, имеющих опыт в возведении экологичных жилых домов. Имея готовый план, узнайте примерную стоимость строительства у трех подрядчиков, с которыми, как вы считаете, можно работать. Возможно, у выбранных вами строительных компаний есть готовые проекты загородных домов и коттеджей, они могут вас так же заинтересовать. Посетите дома, построенные выбранными вами подрядчиками. Оцените, насколько удачным оказался проект, и как здание перенесло атмосферные воздействия. Поговорите с владельцами и выясните, довольны ли они своим жилищем. Выясните репутацию подрядчика в отношении калькуляции затрат, повторного использования материалов и уборки отходов. Позаботьтесь о тщательной проработке и обсуждении всех деталей до начала строительства, так как впоследствии изменить что-либо будет гораздо труднее.

Участок для застройки

Выбирая участок, учитывайте его близость к месту работы и местным коммунальным службам. Это уменьшит зависимость от транспорта. С другой стороны, возможно, вы мечтаете о более тихом и менее загрязненность сельском уголке. Изучите характер местности. Если участок расположен на склоне, то необходим проект, который позволил бы избежать масштабных земляных работ. Это дорогостоящее мероприятие, которое может усилить эрозию почвы и вызвать загрязнение ливневых водовыпусков. Учитывайте особенности климата и ориентацию участка относительно сторон света. Чем больше солнца,  так как вы сможете использовать солнечную энергию для обогрева дома. Откуда дуют господствующие ветры? Можно ли защититься от них или использовать в своих целях?  Обратите внимание на строения по соседству. Насколько близко они расположены? Не будут ли загораживать вам солнце? И наоборот?  В сельской местности проверьте наличие и доступность водо-, газо- и энергоснабжения, телефона и служба вывоза. Как это скажется на ваших затратах и выборе источников энергоснабжения?  

Пассивный дизайн

Пассивный дизайн максимально использует природные особенности участка: солнечный свет - для бесплатного обогрева, ветер - для охлаждения и растительность - для создания тени. Чтобы максимально использовать естественный обогрев, сориентируйте дом на юг или юго-запад и стройте поперек оси восток-запад. Разместите наиболее интенсивно используемые комнаты на южной стороне и установите в них большие окна, чтобы впустить как можно больше света. Менее используемые комнаты могут находиться на северной стороне и иметь окна меньшего размера. Используйте свесы крыши или навесы для затенения. Если тень нужна круглый год, более практичны свесы. В прохладном климате предусмотрите узкие свесы или съемные навесы, которые защитят от жаркого летнего солнца и не помешают проникновению солнечных лучей зимой. В зонах умеренного климата ограничьте размер окон, выходящих на восток и запад, и позаботьтесь о достаточном затемнении, особенно на западной стороне дома. Попробуйте использовать подсобные помещения в качестве буферной зоны. Спроектируйте дом так, чтобы использовать господствующие ветры. В жарком климате прохладный ветер должен продувать комнаты. В холодном климате местоположение дома должно защищать его от преобладающих холодных ветров. Используйте зеленые насаждения для создания тени. Листопадные деревья дают тень летом и не задерживают солнечный свет зимой. Вечнозеленые деревья обеспечивают тень в течение всего года. Высаживайте газонную траву под окнами, выходящими на юг, чтобы ограничить доступ отраженного света и тепла. Тщательно выбирайте строительные материалы. Плотные материалы (кирпич и бетон) имеют большую теплоемкость: поглощают тепло днем и отдают его ночью. Поэтому они больше подходят для районов с прохладным климатом. У более легких материалов «тепловая масса» ниже, то есть они удерживают меньше тепла и более пригодны для жаркого климата.

При проектировании дома, многое будет зависеть от вас, поэтому отнеситесь к этому серьезно.

27.05.2010
Стройбест.Ру


Комментарии к статье

2012-07-09 Влад
Проект будущего дома, необходимо делать при помощи специалиста, или подобрать уже готовый проект, подходящий под особенности вашего участка.

2012-07-19 Анна
Очень важно, как и говорится в статье, лично побывать в домах и самому убедится в профессионализме специалистов, чьей помощью собираетесь воспользоватся. А так же, видя готовую планировку дома, легче оценить её достоинства и недостатки.

2012-08-06 Лиана
Сейчас очень много готовых проектов домов. На любой вкус. На любой кошелек. И покупать готовый проект гораздо дешевле, чем согласовывать новый.

2012-08-11 Александр
Согласен с тем, что купить готовый проект дешевле. Но бывает что все те проекты, которые тебе предлагают, не нравятся. Я лично считаю, что проект лучше создавать с нуля используя пожелания заказчиков.


Популярные статьи по тематике "Проектирование"

Проектирование внутреннего пространства дома
Стилевое решение фасадов, их декоративная отделка требуют большого внимания проектировщика и владельца дома. Но основная их забота направлена на организацию его внутреннего пространства. Правильная организация внутреннего пространства позволяет обитателям дома...

Перевод строительной и проектно-сметной документации.
Будут ли начаты масштабные строительные проекты в новом году
Строим дом, покупаем проект

Каталог | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2020