Блоки стеновые и перегородочные. // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

23.11.2018
Профессиональная укладка тротуарной плитки

15.08.2018
Бетонные лотки серии Standart. Производство и преимущество

12.05.2018
Газобетонные блоки — выгодное решение для строительства!

14.04.2018
Натуральный камень и его применение в строительстве

03.04.2018
Дорожный бордюр и всё, что нужно о нём знать

18.03.2018
Гидротехнический бетон. Преимущества его применения.

30.01.2018
Облицовочный кирпич в строительстве


Последние объявления

29.04.2018
Фундаменты ЛЭП

29.04.2018
Шпальный блок Б.24.20.7.5

10.05.2018
Блоки газосиликатные

24.12.2017
Бетон

30.11.2017
Керамзитобетонные блоки

19.04.2017
Весь спектр ЖБИ для Вашего строительства

14.03.2017
Плита укрепления конусов кюветов П-1 Б-8

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Блоки стеновые и перегородочные.

Блоки стеновые и перегородочные.

Кирпич и дерево издавна считаются традиционными материалами для возведения стен коттеджа, однако далеко не единственными. Сейчас их постепенно стали вытеснять более современные материалы – в частности, стеновые блоки.
Такие блоки могут быть разных видов: пенобетонные, керамзитобетонные, газосиликатные и др. Кроме того, современный строительный рынок предлагает разнообразные стеновые блоки не только по виду составляющих и технологии производства, но и по размерам и финансовым возможностям закупщика.
Плюсы стеновых блоков
Стеновые блоки бывают несущими и самонесущими, то есть их применяют для возведения как несущих стен (в зданиях высотой не более трех этажей), так и внутренних перегородок. Благодаря применению стеновых блоков в строительстве можно достичь следующих результатов:
- Увеличить полезную площадь помещений за счет меньшей толщины стен;
- Ускорить строительство (скорость монтажа стеновых блоков в 4-5 раз выше, чем скорость монтажа кирпича при тех же объемах строительства);
- Сэкономить до 60% раствора (суммарная масса кубического метра кладки уменьшится приблизительно в 1,5 раза);
- Снизить себестоимость общестроительных работ на 30–40% (по сравнению с использованием обычного кирпича).
Минусы стеновых блоков
- Являются искусственными камнями, а цена на них такая же, как на натуральные камни;
- Так как блоки содержат искусственные компоненты, то они быстро высыпаются;
- Стеновые блоки могут применяться только при строительстве зданий не выше 2 этажей.
Для того чтобы разобраться в свойствах стеновых блоков, стоит остановиться на каждом из видов отдельно.
Бетонные блоки.
Этот вид блоков, по сути, можно назвать «предком» всех остальных стеновых блоков, поскольку производить и применять в строительстве бетонные блоки начали сравнительно давно. Однако в частном строительстве они применяются редко за счет низкой теплоизоляции и ряду других отрицательных моментов.
И все же они очень востребованы. Сегодня бетонные блоки чаще всего используются для закладки фундаментов и постройки сооружений хозяйственного назначения. Прочная армированная конструкция, морозоустойчивость и ряд других преимуществ бетонных блоков не позволяют на данный момент найти им достойную альтернативу в этой сфере. Однако при выборе перегородочных блоков и стеновых камней специалисты все чаще отдают предпочтение более современным материалам.

Пеноблоки.
Пенобетонные блоки для стен, равно как и полистиролбетонные, также необычайно практичный и удобный в применении материал. Они представляют собой блоки из легкого ячеистого бетона, который получают в результате твердения бетонного раствора и пены, что обеспечивает необходимое содержание воздуха в бетоне и его равномерное распределение в виде замкнутых ячеек.
Этому материалу характерна простота и относительно небольшая стоимость монтажа, поскольку при его произведении нет надобности в использовании сложной подъемной техники. Пеноблоки обладают отличными техническими параметрами и механическими свойствами, среди которых – высокая огнеупорность, прочность и долговечность.
Более того, они устойчивы к атмосферному давлению, не подвержены коррозии (как металл) и не гниют. Это негорючий материал, который предотвращает распространение пламени, и, что немаловажно, не взрывается под воздействием интенсивной теплоты, что случается с тяжелыми бетонами.
Пеноблоки особенно хорошо зарекомендовали себя в коттеджном строительстве, так как из них можно возводить несущие наружные и внутренние стены двух и трехэтажных домов. Также они применяются для изготовления армированных и неармированных перегородок, стеновых панелей, перекрытий, заборов, балконных ограждений и т.д.
Однако пенобетон при всех его качествах является достаточно хрупким материалом - у него невысокая стойкость на изгиб. То есть это материал, который лишён эластичности, посему малейшая деформация фундамента может привести к массивным трещинам всей конструкции. Поэтому здание из ячеистого бетона требует возведения монолитного ленточного фундамента или цокольного этажа из обычного тяжелого бетона, что влечет за собой немалые расходы.
Кладка пеноблоков осуществляется согласно нижеприведенной схеме.
С целью предотвращения проникновения влаги из подвала, кладка пеноблоков производится на гидроизолирующий слой (например, рубероид). Размеры гидроизоляции должны быть немного больше ширины пеноблоков.
Кладка пенобетонных блоков начинается с наивысшего по размерам угла здания. Первый слой стеновых пенобетонных блоков для выравнивания всегда кладется на раствор, чтобы компенсировать неровности фундамента. Пеноблоки тщательно выравниваются с помощью уровня и резинного молотка.
Второй ряд укладывается на клей для пенобетона. Для приготовления клея из сухой смеси понадобится мешалка – вставка в ручную дрель, которой производится размешивание сухой смеси. После размешивания клеевая смесь должна отстояться 10 минут, затем ее необходимо повторно перемешать.
Клей на пеноблоки наносится полосой, соответствующей ширине блока. Тонкий слой клея (2-3 мм) зубчатым шпателем наносится сначала на стыковой, а затем на горизонтальный шов. Пенобетонные блоки укладываются сразу же на свежий слой клея. Они с максимальной точностью устанавливаются на место, их положение контролируется с помощью уровня, а рихтовка осуществляется резиновым молотком.
Второй и все последующие ряды кладки пеноблоков выполняются с перевязкой (стыковой шов должен проходить не менее чем в 10 см от места нахождения стыкового шва предыдущего ряда). Возникающие неровности затираются с помощью терки.
Несущие стены перевязываются кладкой или стыковка выполняется с помощью анкеров.
Полистеролбетонные блоки.
Использование полистеролбетонных стеновых блоков в качестве строительного материала позволяет сократить расходы на строительство за счет меньшего количества времени на монтаж и низкой стоимости.
От пеноблоков Полистеролбетонные блоки отличаются технологией производства, которая подразумевает добавление в бетон специального вещества, что позволяет изготавливать легкий и прочный материал, обладающий прекрасными пожаробезопасными свойствами, тепло-и звукоизоляцией и морозостойкостью.
На сегодняшний день Полистеролбетонные стеновые блоки успешно применяются как в частном, так и в промышленном строительстве.
Такие стеновые блоки предназначены для возведения энергосберегающих наружных стен при строительстве монолитно-каркасных жилых, общественных, административных зданий и коттеджей. Их использование при возведении наружных стен имеет несомненное достоинство – при укладке в несъемную опалубку суперлегких бетонных смесей прочность затвердевшего бетона практически не регламентируется. Отсюда возможность существенного снижения толщины и массы стены с соответствующим снижением нагрузок на несущий каркас здания и фундаменты и, кроме того, – значительная экономия площади.
Также стеновые блоки из полистиролбетона обладают следующими преимуществами:
- Снижение расходов на энергоносители при эксплуатации здания;
- Стеновой материал и утеплитель одновременно;
- Легко поддается механической обработке;
- Высокая производительность работ (8 чел/час = 35 кв.м.);
- Отсутствие усадки и трещин в процессе эксплуатации;
- Не требуют дополнительной пароизоляции;
- При возведении стен не требуется применение спецтехники;
- Отсутствие боя при транспортировке.
Благодаря высокой прочности на изгиб и морозостойкости, существенно превосходящие показатели подобных материалов, долговечность стеновых блоков из полистиролбетона составляет не менее 100 лет. Однако у полистиролбетонных блоков есть и некоторые недостатки – в частности, его высокая цена. Поэтому, собираясь строить стены из пеноблоков, лучше взвесить все «за» и «против».
Стеновые конструкции выполняются в виде кладки из сплошных полистиролбетонных блоков на клеевой композиции с облицовкой наружной стороны лицевым пустотелым кирпичом толщиной 120 мм или в виде цементо-песчаной штукатурки слоем не менее 20 мм по металлической оцинкованной сетке, с ячейкой не более 30х30 мм из проволоки диаметром не менее 1 мм. Внутренняя сторона блоков защищается армированным штукатурным слоем или облицовывается гипсоволокнистыми листами.
Стеновые камни (керамзитобетонные блоки).
Стеновые камни из керамзитобетона, называемые в народе керамзитобетонными блоками, являются более современным материалом, нежели плиты из бетона.
Основным преимуществом этого материала принято считать низкий вес, что в сочетании с высокой прочностью позволяет строить дома до трех этажей, не применяя при этом сложную подъемную технику, которая, как известно, стоит недешево, и сэкономить за счет небольшого расхода раствора для кладки. Проще говоря, стеновой камень по своему объему сравним с 6-8 кирпичами, поэтому увеличивается и скорость строительства.
Все эти факторы дают заметный экономический эффект, но все же в частном строительстве наиболее оптимально применение пеноблоков. Тем не менее, керамзитбетонные блоки довольно широко применяются при возведении наружных стен и межкомнатных перегородок, для заполнения каркаса при монолитном железобетонном домостроении, при сооружении хозяйственных построек, гаражей и коттеджей.
Керамзитобетонные блоки архитектурно выразительны – комбинация многообразных форм и фактур блоков предоставляет архитектору неограниченный простор для творчества.
Газосиликатные блоки.
Газосиликатные блоки, как и все вышеперечисленные материалы, в том числе и пеноблоки, при использовании в строительстве значительно снижает себестоимость возведения зданий. Более того, газосиликатные блоки помогают экономить полезную площадь за счет малой толщины.
Газосиликатные блоки – современный строительный стеновой материал для кладки стен со швами минимальной величины.
08.06.2010
ООО Римкомстрой
Россия, МОСКВА, 111024, Москва, ул.1-ая Энтузиастов, дом 22, 1-ый этаж (ст.м. Авиамоторная) http://www.rkstroy.ru/


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Бетон, ЖБИ, кирпич, цемент "

Технологические линии и оборудование по производству теплоэффективных трехслойных блоков и других ограждающих конструкций зданий
Трехслойные теплоэффективные блокиТрехслойные теплоэффективные блоки являются строительными элементами полной заводской готовности удовлетворяющих современному принципу: «всё в одном» - требуемые прочностные характеристики, экологическая и пожарная безопасность, низкая теплопроводность, архитектурная выразительность, достаточная...
Штукатурка. Расход цемента
При изготовлении цементного раствора обычно используют коэфициент: 1 часть цемента:3 части песка. Это означает, что на 1 кв. метр штукатурки используют не более 1,5 кг цемента при слое штукатурки до...
Газосиликатные блоки – преимущества и недостатки
Несмотря на то, что многие люди всё ещё предпочитают строить дома «по старинке», внедрение новых высокотехнологичных строительных материалов в различные отрасли строительства активно развивается. Так, например, обретают всё большую популярность...
Wedi тепло-гидроизоляционные панели
Компания "Студия Комфорта" предлагает Панели Wedi – гидро-, теплоизоляционные, 100% готовность под финишную отделку,  для любых поверхностей: стены, пол, потолок, подвалы, балкон, кровля, фасады, коммуникации. Панели Wedi это не просто...
Блоки керамзитобетонные стеновые - строительный материал для возведения стен.
Блоки керамзитобетонные стеновые - строительный материал для возведения стен. Блоки керамзитобетонные имеют хорошие характеристики по прочности поэтому применяются как в высотном домостроении так и при строительстве коттеджей, частных домов, хозяйственных...

Микрокремнезем
Пластиковые закладные.
Как выбрать фундамент для деревянного дома?
Краткий обзор предлагаемой продукции Завода "Маркинский керамический кирпич".
Как правильно делать бетонные полы

Каталог | Тендеры | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2018