Как устранить засор канализации своими руками // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

05.08.2019
Система напольного отопления

01.08.2019
Бурение скважин на воду

26.07.2019
Пластинчасто-роторные вакуумные насосы DVP

21.07.2019
Быстрое и качественное устранение засоров в канализации

02.06.2019
Преимущества автономной канализации Кристалл

22.04.2019
Пластиковые и чугунные трубы и фитинги для оборудования коммунальных систем

16.04.2019
Технические требования к стальным трубам


Последние объявления

13.11.2019
Ванна акриловая 150х75 с ручками

23.07.2019
Гофрированная нержавеющая труба 15 мм неотожженная 65 руб/м

30.10.2018
Расчет водоснабжения, баланса водопотребления и водоотведения

14.01.2019
пластиковые емкости

08.02.2018
Химия для бассейна

30.11.2019
Водосчетчик фланцевый СТВ-50Х

27.03.2017
циркуляционные насосы

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Как устранить засор канализации своими руками

              Засоры могут возникать в трубах канализационных систем по многим причинам. Рассмотрим основные из них, а также методы решения проблемы.

Засор из-за инородного тела

Попадание достаточно крупного предмета в канализационную систему приводит к нарушению ее работы. Перекрывается канал стока нечистот, и стоки не поступают в выгребную яму (или централизованную канализацию). Решением проблемы будет только извлечение постороннего предмета. Для этого следует определить участок, где он находится. В многоквартирном доме следует искать место, где в одной квартире канализация работает, а в другой нет. В этом случае посторонний предмет находится между ними. Если в трубах предусмотрены «прочистки» (ревизии), то достать причину засора не составит труда. Если прочистки отсутствуют, рекомендуется обратиться к профессиональному сантехнику, который извлечет предмет с помощью частичного разбора труб.

Если место нахождения предмета сложно определить, для этого следует воспользоваться сантехническим тросом. Засунув трос в трубу, круговым поступательным движением следует прозондировать трубы, засор будет определен. Используя трос, необходимо полностью разбить засор (протолкнуть предмет дальше до общего слива или ревизии) и промыть его большим количеством воды.



Использование сантехнического троса               

При начальной стадии засора (ухудшение спускания воды) можно воспользоваться вантузом. Он помещается на сливное отверстие и закрывает его. Набирается горячая вода, скрывая резиновую часть устройства. Производится «накачка» системы. При небольших засорах это их протолкнет и они измельчатся. Следующим этапом следует провести промывку системы большим количеством горячей воды.

Использование вантуза

Самым легким случаем засора посторонним предметом является его нахождение в сифоне (кухня). Для устранения засора следует разобрать сифон и прочистить его, удалив инородное тело. Чистку можно проводить и профилактически, раз в полгода, год.

засор в сифоне

Одним из самых неприятных вариантов засора является засор в туалете. Современные унитазы не оборудованы приспособлением фиксации инородных предметов. Хорошо, когда человек видит упавший предмет до того, как его смыло в колено. В случае засора около унитаза и при отсутствии ревизии потребуется отсоединить унитаз и прочистить засор вручную (сначала можно попробовать использовать вантуз).

Засор в ванной в большинстве случаев происходит из-за забивания сифона волосами. Для устранения такого вида засора следует разобрать сифон и прочистить его вручную. После этого промыть его и установить на место. В случае засора в месте, идущем после сифона, его следует прочистить тросом (вантузом) и пропустить большое количество воды через него.

Засор в ванной

Возникновение специфических засоров

Наиболее уязвимым местом в канализационной системе является кухня. Каждое мытье посуды добавляет в систему остатки еды, жир и т.п. Все это имеет свойство накапливаться, и постепенно труба «зарастает» пищевыми отходами. Какое-то время запах ограничивается с помощью сифона, но при глобальном засорении в доме появляется затхлость. Устранить такой вид загрязнения можно при помощи химических средств. При выборе средства для прочистки следует обратить внимание на то, для какого вида труб оно предназначено. Иначе может случиться элементарное повреждение труб. В большинстве случаев следует залить средство в слив и подождать несколько часов, а оптом промыть систему большим количеством горячей воды. Размягченный засор подхватиться горячей водой и исчезнет.


устранение засоров на кухне 
При получении неудовлетворительных результатов можно использовать вантуз или сантехнический трос. Если результат и в этом случае не радует, следует обратиться к профессионалам из аварийой службы, которые решат эту проблему за короткое время.

Также следует обратить внимание на то, что должна проводиться своевременная откачка канализации (при отсутствии центральной канализации). При переполнении нечистоты могут заполонить помещение. В данном случае следует срочно откачать выгребную яму и промыть трубы (прокачав водой).

Одним из способов, которым могут воспользоваться специалисты для борьбы с засорами, является гидродинамический продув. В канализационную систему подают воду под давлением, что позволяет устранить засоры. Минусом способа является вероятность выхода некоторых труб и их соединений из строя.

Механическая деформация канализационной системы

К сбою работы системы может также привести пробой или трещина в трубах. При использовании чугунных труб трещину можно замазать силиконовым герметиком. Металлические трубы можно заделать таким же образом. При использовании пластиковых труб трещина убирается путем наклеивания на трубу трубы такого же диаметра. Самым простым решением является «посадить» вокруг трещины резину на силикон и зафиксировать хомутом.

Также пробои могут возникать на стыках труб при долгом простое системы. Такой дефект исправляется нанесением слоя силиконового герметика.

Железные трубы в многоквартирных домах могут быть отреставрированы с помощью «холодной сварки». Нанесения этого состава на трещину полностью изолирует ее. Плюс этого решения – возможность шлифовки клея.

Тонкости эксплуатации канализации


Канализация всегда требует бережного обращения, тогда она прослужит десятилетия.

Залогом долгой службы системы является ее правильное проектирование и реализация. В многоквартирных домах засоры появляются намного реже, чем в частных за счет большого количества канализационных стоков. Если рассматривать частный дом, где используется выгребная яма, то в этом случае риск засоров намного больший.
Для избежания засоров следует проектировать и проводить монтаж канализационной системы с минимальным количеством поворотов и перепадов труб. Все эти моменты являются потенциальным местом для засоров. Чем их меньше, тем дольше канализационная система проработает без проблем.

Важным моментом при монтаже канализации является установка «прочисток» около мест, где потенциально могут появиться засоры. Прочистка является отверстием в трубе, которое закрыто крышкой. При засоре крышка снимается, и специалист получает доступ к обслуживанию трубы. Рекомендованное расстояние между установкой прочисток 8-10 м.

Вторым фактором, который влияет на появление засоров, является шероховатость труб и их угол наклона. При большой шероховатости нечистоты постепенно закапсулируют трубу, и потребуется удалять засор механическим способом. Шероховатость может увеличиваться, если собственники дома сливают в канализацию химические вещества, которые повреждают трубы (снижается гладкость труб, разъедаются соединительные резинки и т.п.). Даже использование моющих средств на кухне и дешевых стиральных порошков может вызвать отказы в эксплуатации канализационной системы. Их активная химическая составляющая способна повредить трубы и привести к выходу канализации из строя.

Рекомендуемый угол наклона труб составляет 3-5 см на 1 м. При монтаже труб умельцами одиночками заказчики часто не выдерживают угол, желая, чтобы труба вошла в выгребную яму повыше (увеличение полезного объема ямы). При большом угле жидкие нечистоты быстро приливают в яму, а тяжелые каловые массы не успевают соскользнуть и остаются на месте, устраивая засор. При малом угле сила тяжести не справляется с перемещением нечистот, что тоже приводит к засорам. Этот можно заметить, когда проводится обслуживание выгребной ямы. В результате потребуется полная перекладка труб. Другого решения нет.

08.07.2016
Редакция
Россия, МОСКВА, Москва http://www.stroybest.ru/


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Водоснабжение, канализация, бурение"

Как выбрать септик для загородного дома?
Проблема потребности независимого очищающего устройства для загородного дома давным давно отпала сама собою. Покупатели осознали мгновенно, что септики — то, что надо в таком случае, а их отсутствие далеко уносит...
Централизованное отопление и водоснабжение в загородном доме.
Централизованные отопление и водоснабжение, так привлекавшие людей лет тридцать назад, сегодня доставляют потребителям сплошные негативные ощущения. Отсутствие горячей воды, почасовая подача холодной воды и холодные батареи заставляют людей пересматривать свое...
HATRIA - Итальянская сантехника. Полное собрание коллекций санфаянса HATRIA
Вашему вниманию представлена сантехника HATRIA. Hatria – итальянская фирма выпускающая сантехническое оборудование из стекловидного фарфора Vitreous China и тонкой шамотной глины Fine Fire Clay. Продукция Hatria разработана с участием известных...
Особенности технологии изготовления труб оболочек.
Технология тепловой изоляции трубопроводов при помощи пенополиуретаном (ППУ), то есть,  «труба в трубе», была разработана  в 70-80-х года прошлого столетия и предусматривает в качестве наружной трубы-оболочки  использование трубопроводов подземной бесканальной...
Создание, комплектация автономных систем отопления, водоснабжения с использованием передовых технологий, подбор необходимого оборудования.
Основные направления деятельности фирмы - это создание автономных систем отопления и водоснабжения с использованием передовых технологий, подбор необходимого оборудования. Широкий выбор используемой техники позволяет нам решить задачи высокой сложности и...

Детали трубопроводов
Водоструйные элеваторы
Полевой магистральный трубопровод: сборно разборные трубопроводы (птмп).
Экономичные насосы для водоснабжения
ООО «Актив Питер Строй»

Каталог | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2019