
Частные дома давно уже сравнялись по уровню комфорта с городскими квартирами. До недавнего времени жизнь за городом не вызывала особого энтузиазма, поскольку ассоциировалась с колодцем и туалетом на улице. Сегодня дома с успехом оборудуются канализационными системами, обеспечивающими качественную очистку стоков.
Канализации могут быть двух типов. Ливневая предназначена для отведения излишка дождевой или талой воды. Бытовая канализация отвечает за сбор и выведение органических отходов и в свою очередь подразделяется на наружную и внутреннюю. К наружной относятся очистные сооружения и система подводящих труб для канализации. К внутренней можно отнести сантехническое оборудование и систему отводящих труб внутри дома. По принципу отведения канализация может быть самотечной, действующей из-за разницы высот, и напорной, принудительно продвигающей отходы с помощью насосов. Канализация представляет собой систему из труб для канализации и различных фасонных элементов с диаметрами от 32 до 500 мм.
Типы очистных сооружений
Самым простым видом является обычная сливная яма. Это сооружение отличается простотой и дешевизной, но доставляет неприятности запахом и достаточно затратным способом опорожнения.
На песчаных почвах используются фильтрующие колодцы, представляющие собой железобетонные кольца. Фильтрация сточных вод производится через толстый слой щебня, которым засыпано дно колодца.
Широкое распространение в загородных домах получили септики. Они производят многоступенчатую очистку стоков и являются наиболее экологически чистыми сооружениями, но имеют большие размеры, что не всегда может быть удобно.
При выборе вида канализации и типа очистных сооружений необходимо ориентироваться на климат, вид грунта, глубину нахождения подземных вод и промораживания почвы, а также на размер выделяемого участка.
Проектирование канализационной системы
Лучше всего, если проектирование канализационной системы возможно на стадии строительства дома. В этом случае можно более компактно расположить все очистные сооружения и сантехническое оборудование. При проектировании системы рекомендуется обратиться к профессионалу, поскольку процесс этот сопряжен с множеством нюансов, и ошибки в проекте могут свести на нет все усилия. А вот по готовому проекту монтаж системы можно осуществить самостоятельно.
Правила монтажа системы канализации
При осуществлении монтажа следует выдержать расстояние от стены здания до очистного сооружения не менее пяти метров. Если используется выгребная яма, необходимо предусмотреть проезд к ней откачивающей машины. Отводящие трубы должны быть крупного диаметра и располагаться, по возможности, без лишних изгибов во избежание засоров. Через 2 - 4 метра на трубах необходимо сооружать тройник с наружным выходом для того, чтобы можно было ликвидировать засор обычным тросом. В зимнее время тройники необходимо утеплять. При использовании септика размеры котлована должны превышать его собственные параметры примерно на 20 сантиметров, а глубина должна примерно на метр находиться ниже глубины промораживания грунта.
Монтаж ливневой системы канализации
Сток для дождевых и бытовых вод нужно оборудовать отдельно друг от друга. Дождевые воды практически не нуждаются в очистке, бытовые же отходы содержат остатки химических средств.
При сооружении ливневой системы канализации необходимо вырыть и утрамбовать траншеи, обеспечив их песчаной подушкой не менее 10 сантиметров толщиной, защищающей трубы от деформации. Лучше применять трубы из ПВХ диаметром более 110 мм. Для правильного функционирования им нужно обеспечить уклон в один или два сантиметра на метр. Для сбора воды необходимо соорудить дождеприемник, оборудованный в верхней части воронкой по примеру водосточной трубы. Воронку следует защитить сеткой от попадания в дождеприемник мусора.
Монтаж бытовой системы канализации
При установке септика следует следить за тем, чтобы его горловина располагалась выше уровня земли. Необходимо засыпать песком дно котлована, а полости между грунтом и резервуаром заполнить песком и грунтом. Септик при монтаже нужно наполнить водой. Для подсоединения унитаза следует использовать трубы диаметром 110 мм, трубы от раковины или ванной могут быть 50 миллиметров в диаметре. На выходе коммуникации следует оснастить коленом, которое сыграет роль затвора для неприятных запахов. Размер выходного отверстия должен быть 30 на 30 сантиметров, чтобы трубы не повредились в случае усадки здания.
Внутри дома можно установить трубы из пластика (ПВХ или ПП). Снаружи лучше применять трехслойные трубы ПВХ для наружных сетей с кольцевой жесткостью 4 кН/м2. Уклон канализационных труб метрового диаметра должен составлять 2 сантиметра на метр, а для диаметра 50 миллиметров уклон необходимо увеличить еще на 10 миллиметров.
Обычному человеку вполне по силам обустроить канализационной системой небольшой загородный дом. Но, если речь идет о значительном объеме работ, лучше всего доверить их профессионалам.
29.09.2016
РедакцияРоссия, МОСКВА, Москва
http://www.stroybest.ru/