Как и чем резать ЦСП и  АЦЭИД плиты // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

27.03.2020
Качественный крепеж выгодно в магазине «Сварог»

09.03.2020
Пильные диски по дереву

08.02.2020
10 мифов о винтовых компрессорах

24.12.2019
Как выбрать прибор для измерения влажности в помещении? Советы инженера

15.10.2019
Краскопульты Huberth: преимущества и как выбрать

06.09.2019
Газонокосилки - виды и характеристики

22.03.2019
Продукция компании «Абамет»: комплектующие для токарных и лазерных станков


Последние объявления

11.12.2018
Разрушитель hb100 hammerhead Ditch Witch.

11.12.2018
Установка управляемого прокола P80 Ditch Witch

13.04.2018
Стабилизаторы

13.04.2018
НКТ и Обсадные трубы

13.04.2018
Долото шарошечное

02.03.2018
Станки для холодной ковки

24.11.2017
Megapipe машина для резки труб

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Как и чем резать ЦСП и АЦЭИД плиты

ЦСП - как его кроить?

Цементно-стружечные плиты создаются из смеси цемента, деревянной стружки, модифицирующих добавок и воды. Этот материал тяжелее гипсокартона или ГВЛ, но также прочнее и более устойчив к условиям уличной эксплуатации. Из ЦСП чаще всего делают щиты опалубки, обшивают ею фасады каркасников, создают стены санузлов в деревянных домах…

По сути, имеем плиту из цементного камня, армированного деревянными волокнами. Понятно, что ножом никак такой материал не порезать, как не подойдёт для этого и ручная пила. Единственное, что поможет, так это – электрический инструмент.

Некоторые люди, которым кроить нужно немного, умудряются это сделать лобзиком, хотя пилка приходит в негодность уже через 5-7 метров реза. Поэтому лучшим вариантом будет дисковый инструмент. Предварительно размеченную плиту кроят болгарками со стальным кругом, но лучшие результаты достигаются при использовании «паркетки». На пилу, как и на УШМ, можно установить диск по камню/бетону/кирпичу с алмазным напылением (желательно, чтобы оснастка имела вырезанные сегменты - для сухого реза), хотя некоторые мастера режут ЦСП дисками для пиления древесины с победитовыми напайками.

Важно! Дисковая пила-циркулярка выгодно отличается от болгарки наличием опорной площадки, что способствует чёткой перпендикулярной ориентации диска относительно плоскости листа – как результат, получению более ровной линии кроя.

Как резать АЦЭИД?

«Асбоцементная электротехническая доска» является плитой толщиной 6-40 мм, устойчивой к вредоносным воздействиям электрической дуги и открытого огня, к условиям повышенной влажности или к значительным механическим нагрузкам. Используют её для комплектации опалубочных систем, для создания полов, для обшивки стен дома снаружи и перегородок в санузлах, для обустройства распределительных щитовых…

Создан материал прессованием смеси хризотил-асбестового волокна и портландцемента, следовательно, для раскроя таких плит потребуется либо дисковая пила, либо болгарка. Круги должны быть стальные с алмазным напылением, которые разработаны для резки камня или шифера.

Важно! В отличие от раскроя ЦСП, производители АЦЭИДА предлагают использовать инструмент, который позволяет регулировать обороты, так как на высоких оборотах зона распила перегревается, и материал становится тут слишком хрупким (при сохранности своей общей огнестойкости асбоцементная электротехническая доска после нагрева в 500 градусов начинает терять прочность). По этой же причине существуют рекомендации либо предварительно смачивать плиту в зоне кроя и делать остановки инструмента, либо подавать жидкость на диск (что может не каждый инструмент). Сам диск тогда может быть без сегментов - «для мокрого реза».

Много полезных материалов и статей на темы строительства и ремонта можно почитать на сайте elka-palka.ru - интернет магазин пиломатериалов. Особенно хорошие статьи о деревянном частном домостроении:

  • Варианты внешней и внутренней отделки деревянного дома
  • Утепление фасада деревянного дома
  • Плюсы домов из обрезного бруса
  • Как сделать правильный пол в деревянном доме: варианты, этапы работ, материалы
  • Внутренняя отделка дома имитацией бруса
  • Алгоритм строительства забора из строганной доски и бруса своими руками
  • Деревянные перекрытия
  • Сухостой, горельник и ТУ - какой пиломатериал покупать не нужно
  • Особенности обрешётки для различных кровельных покрытий
19.01.2017
Редакция
Россия, МОСКВА, Москва http://www.stroybest.ru/


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Строительный инструмент"

Как выбирать краги сварщика?
Краги представляют собой особую разновидность перчаток, используемых при проведении сварочных и монтажных работах. Такие перчатки являются наилучшей защитой рук от искр или металлических брызг, издаваемых сварочным аппаратом.Несмотря на видимую внешнюю...
Как выбирать инструмент.
Прежде всего, надо разобраться, для чего вы приобретаете инструмент? Чтобы выполнить им определенную работу в определенный срок или чтобы иметь возможность сделать ее в будущем? ...
Обустройство гаража.
При покупке автомобиля любой из нас задумывается о покупке гаража. Гараж для своего железного коня необходим также как квартира или дом для человека. В гараже автомобиль не подвергается коррозии, пропадает...
Все о штангенциркуле и микрометре
Строительные, отделочные, ремонтные работы производятся с применением всевозможных предметов и приспособлений, объединяемых общим названием «профессиональный инструмент». Однако какими бы совершенными ни были отвёртки, гаечные ключи, дрель, лобзик, перед их использованием...
Шкаф для хранения колес
Многие жители мегаполисов сталкиваются с проблемой хранения колёс. С ростом продаж автомобилей этот вопрос становится всё более и более актуальным. Если в семье имеется более одного автомобиля, то даже...

Установка потолочных плинтусов
Выбираем бензиновый триммер для дачи. Обзор бензотриммеров.
Облицовка стен здания силикатным кирпичом
Надёжные и доступные дома из пеноблоков
О нивелирах.

Каталог | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2020