Зачем нужно определять марганец в питьевой воде
Марганец относится к тяжелым химическим веществам. По физико-химическим свойствам этот элемент имеет некую схожесть с железом. Очень часто в воде Mn встречается в соединениях с растворенным двухвалентным Fe. Опасность этого вещества состоит в том, что оно, отлаживаясь в водопроводных сетях, способствует развитию «марганцевых бактерий», которые чрезвычайно опасны возникновением различных заболеваний у человека. При превышении марганца в воде более 0,1 мг/л люди, употребляющие обычную питьевую воду, подвержены риску развития заболеваний костной, нервной, мочеполовой систем.
Если концентрации марганца значительны, элемент отчетливо видно в воде по желтой либо коричневой окраске. Вода становится невкусной, содержит видимую пленку по обе стороны емкости, в которую она набрана. Если такой водой помыть продукты питания, на них останутся темные коричневые пятна. Поскольку марганец окисляется длительное время, ему требуется больше кислорода, поэтому постоянно его забирая, вещество отвердевает, образуя в водопроводных сетях закупорку. Прочитать подробнее о очистке воды от марганца http://hydro.systems/poleznoe/udalenie-marganca-iz-vody/.
Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 концентрации Mn в употребляемой воде должны быть в пределах 0,05 мг/л, а в воде промышленного и бытового предназначения – 0,01-0,02 мг/л.
Как обнаруживается марганец
Согласно ГОСТ 4974-72 к воде питьевой, для определения содержания Mn используются методы определения марганца в воде, в основе которых лежит процесс окисления марганцевых соединений до оксидов мангана MnO4-.Окислительная реакция выполняется за счет кислой среды калия либо персульфата аммония с добавлением катализатора. Точность данных методов составляет 10 мкг/дм3 на количество пробы 500 см3.
Для определения марганца в воде может применяться один из трех способов:
- осаждением (используется реактив гидрат окиси магния, в результате реакции анализируемой пробы с которым отделяется ион хлора);
- удалением иона хлора путем полного выпаривания пробы воды с серной кислотой;
- выделением хлорного иона путем добавления к исследуемой пробе сернокислой ртути.
Гравиметрические методы используются редко, однако, дают возможность определить марганец в соединениях с серой, оксидами серы, оксидами фосфора, органическими соединениями. Определение марганца в воде возможно путем его выделения в качестве тетрафенилфосфония перманганата, окиси, пикролоната, фосфата, сульфида марганца, соли 5-нитробарбитуровой кислоты, бриллиантового желтого, о-фенантролина.
В последнее время широко используются методы титриметрии, среди которых:
- перманганатометрия (титрованию перманганатом калия подлежат двухвалентные марганцевые соединения);
- йодометрия (раствором Na2S2O3 оттитровываются обработанные йодом комплексные трехвалентные марганцевые соединения);
- броматометрия (концентрации марганца определяются косвенным путем за счет появления практически нерастворимых осадков антранилата марганца, оксихинолината марганца в воде с дальнейшими их растворениями в растворе хлорной кислоты и оттитровывании в индикаторной среде бромидброматной смесью).
Окислительно-восстановительные методы
В основе данных методов лежит окислительный процесс двухвалентного марганца до семивалентного с применением различных окислителей и дальнейшее восстановление семивалентного марганца до двухвалентного, например, нитритом или натрий тиосульфатом. На сегодняшний день не очень практично определение марганца в воде фотометрическим методом, а также титрование комплексонов растворами солей двухвалентного железа, поскольку данные методы не точные и длительны во времени.
За рубежом распространена потенциометрия с использованием электродов группы Pt-W. Метод заключается в окислении двухвалентного марганца до трех- и четырехвалентного перманганатом в нейтральных растворах и применяется в случаях необходимости выявления незначительных и максимальных содержаний химического элемента.
Широкое применение нашла и амперометрия. Для выявления объема марганца в пробе используются титрования перманганатом, калий ферроцианидом, раствором соли Мора. Чувствительность данных методов позволяет обнаружить марганец в концентрациях от 2 мкг/мл.
Методика определения марганца в воде
Отбирается проба воды в количестве 100-250 мл, в лабораторных условиях в специальной колбе либо фарфоровой емкости подлежит выпариванию с дополнительным введением нескольких капель концентрированных азотной и серной кислот. Полученную сухую массу необходимо растворить в сульфатной кислоте (понадобиться 10%-ный раствор), после чего образец можно исследовать на наличие Mn персульфатным способом.
При обнаружении в воде хлоридов, предварительно перед тем, как растворить сухой остаток в кислоте, его следует обработать не менее трех раз концентрированной азотной кислотой (потребуется 5 мл), и столько же раз выпарить досуха.
С какими затруднениями сталкиваются при обнаружении марганца
Определение содержания марганца в воде затрудняется:
- наличием фосфатных, хлоридных, сульфатных, азотных примесей;
- устаревшей базой лабораторного оборудования;
- часто при исследовании ионы железа, вступая в реакцию с формальдоксимом, образуют комплексное соединение фиолетового цвета, затрудняющее обнаружение марганца;
- наличие в исследуемой питьевой воде 1 мг/дм3 кобальта дает реакцию, эквивалентную 40 мкг/дм3 марганца;
- если в пробе имеются повышенные значения кальция и его соединений, ортофосфат-ионы в концентрации выше 2мг/дм3 приводят к получению заниженных показателей содержания в воде марганца;
- суммарная концентрация магния и кальция в питьевой воде выше 300 мг/дм3 дает картину завышенной концентрации марганца в исследуемой пробе.
Проблемы при определении марганца в воде целесообразно устранять сразу же после проведения общего физико-химического анализа пробы питьевой воды на содержание металлов на этапе подготовки пробы к анализу на марганец и его соединения.