Как построить баню на приусадебном участке // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

23.08.2018
Деревянные дома

18.07.2018
Дома из клееного бруса в Тюмени

02.04.2018
Дома из клееного бруса и их преимущества

30.01.2018
«Дом Технониколь заинтересовал рязанцев инновационностью и экологичностью»

23.01.2018
Готовые бани из сруба

11.01.2018
Строим дом из бруса

24.12.2017
Как построить баню на приусадебном участке


Последние объявления

03.08.2018
Рубленные дома и бани из Сибирской лиственницы

03.08.2018
Оцилиндрованное бревно из Ангарской сосны и Сибирской лиственницы

03.08.2018
Дома и бани под ключ из сибирского оцилиндрованного бревна

17.03.2017
ДОМ ИЗ БРЕВНА 97.13м2

01.03.2017
Дома из бревна кедр

01.03.2017
ДОМ ИЗ БРЕВНА 64.44

01.02.2017
Американское оборудование для производства компактных домов

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Как построить баню на приусадебном участке

В последнее время мало кто представляет свою дачу или загородный дом без бани. Строят баню обычно отдельно от дома. Не всегда можно построить ее как пристройку к дому или хозпостройке, но в любом случае к возведению подобного строения нужно отнестись со всей серьезностью и согласовать строительство с местными властями и органами пожарной безопасности.

полки.jpg Лучше всего начать строительство бани под ключ недорого в московской области на возвышении вблизи озера или речки. Для обеспечения постройки водой, канализацией и электроэнергией необходимо использовать уже существующие коммуникации. До ближайших строений на участке расстояние должно быть не менее 8-10 метров. Оконные проемы лучше всего сделать на западную сторону. Солнце на закате дня будет заполнять своим светом предбанник, и это даст дополнительное ощущение покоя и умиротворения.

МАТЕРИАЛ

Основным материалом, для строительства парилки, конечно, является древесина. Бани строят из округленных бревен, обыкновенного пиленого бруса, бруса профилированного или клееного и других древесных материалов. Стены постройки, которые выполнены из натурального дерева, создают в бане особую атмосферу и микроклимат.

Самым надежным и простым видом соединения бревен является так называемый "торцовый шпунт". По окончании возведения стен их необходимо обязательно проконопатить. Эту работу выполняют войлоком, льном или мхом. Во избежание образования конденсата на стенах и проникновения воздуха, конопатить нужно с особой скрупулезностью. Иначе конденсат на древесине со временем станет причиной ее разрушения. Можно в качестве опорного материала использовать кирпич. Он более долговечен, и степень огнестойкости постройки в некотором смысле повышается. Ознакомиться с проектами бань из бревна Вы сможете на сайте: https://www.bani-pro.ru/proekti/iz-brevna/

ПОЛЫ

Приступая к устройству полов, необходимо сделать водоотвод и заложить фундамент под печь. Полы в парилке следует выполнить из керамической плитки, уложенной на бетонное основание. Желательно на плитку сверху уложить деревянные решетки. В предбаннике и раздевалке полы могут быть деревянными. Для того, чтобы деревянный пол, служил долго, его нужно, в обязательном порядке, просушивать. Поэтому под полом делается естественная вентиляция при помощи установки вентиляционного стояка, выполненного из асбоцементной трубы. Стояк должен быть выведен выше, чем конек крыши бани.

Крайне важным моментом, при строительстве и эксплуатации бани, в дальнейшем, является установка нужного режима влажности. Помещение необходимо вентилировать, с помощью топки печи-каменки, оконные форточки, отдушины и через другие установленные вентиляционные каналы. Для удержания и сохранения тепла, в бане, оконные проемы, и проемы двери, лучше делать небольших размеров, а порог приподнять над уровнем пола приблизительно на 15-22 см. Двери изготавливаются из обыкновенных шпунтованных досок со слоем теплоизоляции с наружной стороны. Рекомендуются в качестве утеплителя полистирол, поролон, или войлок, который обивается кожей, дерматином, ДВП или обыкновенной фанерой.

Оконные проемы обязательно должны быть с двойным остеклением и переплетом. Для предотвращения запотевания стекол, необходимо создать высокую плотность, между стеклом и переплетом. Этого можно достигнуть путем промазки, специальной смесью, фальцев. Печи-каменки, оборудованные в бане, бывают самых различных конструкций. Но для нормальной эксплуатации всех печей, необходимо соблюдать важное условие - их ни в коем случае, нельзя перекаливать. Это условие увеличит долговечность печи и обеспечит хороший пар в бане.

ПОТОЛОК

металллочерепица.jpg


Немаловажную роль, в надежном функционировании бани, осуществляет потолок. Его необходимо хорошо изолировать, для того чтобы максимально предотвратить потерю тепла. Потолок в бане состоит из следующих материалов - балка, накат, подшивка и утеплитель. Для двускатных крыш, делаются балки, не менее 2/3 ширины постройки. Закрепляют их, врубая в верхний сруб. Расстояние между балками колеблется в пределах 65-100 см. Балки, которые укладываются вблизи конструкций печи из камня, должны быть защищены от возможного возгорания при помощи кирпичной кладки.Подшивают потолок строганными шпунтованными досками толщиной до 30 мм, которые очень плотно подгоняются друг к другу. По верху балок из таких же досок устраивается накат, по которому раскатывается пароизоляционный материал. Таким материалом вполне может быть толь или пергамин. Утеплитель укладывается в последнюю очередь. Теплоизоляционным материалом могут быть плиты из минеральной ваты, фибролит, можно просто засыпать шлаком толщиной не менее 150 мм.

Крышу делают односкатной или двухскатной, накрывая асбоцементными листами. необходимо сделать «слуховые» окошки для проветривания, во фронтонах крыши.

А в остальном, конструкция бани - дело вкуса и индивидуальности. И если подойти к строительству с желанием и любовью, то новая парилка, на вашем участке, неизменно подарит приятные моменты, и крепкое здоровье.

Источник: https://www.bani-pro.ru/

24.12.2017
Стройбест.Ру


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Строительство деревянных домов, бань"

Каковы особенности строительства каркасных домов.
Если вы решили, что пришло время построить свой собственный дом, тогда первое, что необходимо вам сделать, по мнению специалистов сайта стройбест, – это выбирать технологию строительства, а также компанию, которая...
Преимущество строительства из оцилиндрованного бревна.
Изготовление, а также продажа оцилиндрованных бревен, на сегодняшний день, является  приоритетным направлением  деятельности многих деревообрабатывающих  компании. Отличительной особенностью этого строительного материала является тот факт, что он способен сохранять в себе...
Сколько клееного бруса нужно для дома
Клееный брус на сегодня один из наиболее востребованных и, можно сказать, совершенных материалов. При знакомстве с технологиями и материалами для деревянного домостроения, невозможно не услышать об особенностях и достоинствах постройки...
Деревянные дома – да или нет?
Дерево весьма популярный материал, но дома из дерева довольно часто вызывают противоречия у многих застройщиков. И так в чем же причина сомнений, что прекрасно, а что настораживает нынешних застройщиков и...
Терем-Теремок, дом из бруса вашей мечты
Перед сегодняшними застройщиками возникает достаточно сложный вопрос, касающийся подбора материала для постройки дома или коттеджа. Ведь на рынке имеется огромное количество способов возведения жилья, и в этом разнообразии очень сложно разобраться...

Бытовки – ассортимент, производство и реализация
Дома эконом-класса из бруса из Пестово
Строительство домов из бруса эконом-класса в Вологде, Череповце и их окрестностях
Строим дом из оцилиндрованного бревна
Какие бывают срубы

Каталог | Тендеры | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2018