Применение фаскореза (кромкореза, фаскоснимателя) при прокладке трубопровода // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

16.09.2020
Преимущества использования электрических станков для резки арматуры

28.08.2020
Особенности подбора современного сварочного обоорудования

26.08.2020
Зачем нужна торцовочная пила и как ее выбрать?

27.03.2020
Качественный крепеж выгодно в магазине «Сварог»

09.03.2020
Пильные диски по дереву

08.02.2020
10 мифов о винтовых компрессорах

24.12.2019
Как выбрать прибор для измерения влажности в помещении? Советы инженера


Последние объявления

11.12.2018
Разрушитель hb100 hammerhead Ditch Witch.

11.12.2018
Установка управляемого прокола P80 Ditch Witch

13.04.2018
Стабилизаторы

13.04.2018
НКТ и Обсадные трубы

13.04.2018
Долото шарошечное

02.03.2018
Станки для холодной ковки

24.11.2017
Megapipe машина для резки труб

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Применение фаскореза (кромкореза, фаскоснимателя) при прокладке трубопровода

Прокладка водопроводных и прочих видов труб требует значительных трудовых затрат. Сюда входит большое количество манипуляций. Для каждого вида работ требуется соответствующий инструмент. Он может быть универсальным или строго специальным при необходимости. Но общие требования к оборудованию одинаковые. Оно должно гарантировать, что выполняемые работы будут высококачественными. Больше всего это относится к прокладке труб под землей. Если система трубопровода вдруг выйдет из строя, осуществить ремонт будет намного сложнее, чем в случае поломки наземной системы.

Особенности выполнения работ

Потребуются такие же крупные затраты (как трудовые, так и денежные), как и при первичном монтаже. В соответствии с этим процесс прокладки трубопровода требует максимальной точности, внимательности и ответственности. Но вместе с тем такие работы требуется завершить как можно в более скором времени. Ведь они – лишь малая составляющая часть всех комплексных работ во время строительства жилых или промышленных объектов. Если процесс будет протекать медленно, это грозит срывом сроков всех остальных работ и отодвинет сдачу объекта. Поэтому оборудование, применяемое при прокладке трубопроводных систем, должно гарантировать качество производимых работ, высокую степень их надежности, а также удобство применения как в заводских условиях, так и при работах под открытым небом.

Не менее важным условием качественной прокладки труб является их сварка. Это имеет особенное значение по причине следующего факта. Трубопроводная система не может быть прочной, надежной и долговечной, если сварочные работы не будут выполнены соответствующим образом. Чтобы места сваривания труб имели крепкие швы, то трубы перед процессом сваривания специально подготавливаются. Для этого применяются такие инструменты, как труборез, торцеватель, фаскосниматель и другие. Как только сварка труб выполнена, необходимо использование такого оборудования, которое выполнит ликвидацию шва, оставшегося после сваривания. Разберемся детально в том, как проходит подготовка труб перед проведением сварочных работ.

Перед тем, как варить трубы, нужно убедиться в следующем:

  • все детали трубопроводной системы отвечают необходимым ТУ;
  • все элементы отвечают стандартам качества и имеют прохождение входного контроля;
  • габариты труб и других деталей обязаны подходить к тому способу сваривания, который применяется.

В зависимости от вида сварки, а также от вида труб, обработка кромки элементов, которые свариваются, будет различной. Бывает и так, что работы по укладке трубопровода уже начались, а потом выяснилось, что концы труб не соответствуют нужным размерам. Тогда проводится механическая обработка кромок фаскорезом, а также другими видами оборудования. Подобная обработка возможна на трубах диаметром не более 520 миллиметров. Но ее также используют и на больших изделиях. Для труб с большим размером диаметра применим такой инструмент, как орбитальная фрезерная техника, оборудование для гидроабразивной резки и другие.

Иногда может потребоваться обработка краев термическим способом. В этом случае может применяться газокислородная, воздушно-плазменная или воздушно-дуговая резки, а также резка с помощью специальных электродов. Общая задача здесь – обеспечение максимальной ровности и гладкости поверхности участков, которые будут подвергнуты свариванию. Это нужно для увеличения крепости получаемых при сваривании швов. Как только концы труб были обработаны нужным образом, необходимо очистить внутренность трубы от грязи.

Из вышеизложенного получаем следующий вывод. При прокладывании подземных труб необходимо предварительно обработать их кромки самым тщательным образом. Это имеет большое значение для всей работы по укладке трубопровода в целом. Щепетильно необходимо отнестись и к подбору оборудования для обработки кромок труб. Также перед этим мы обозначили, какими качествами обязан обладать инструмент для подобных работ. Он должен быть качественным, быстрым и надежным в использовании.

Еще сюда можно отнести цену оборудования и стоимость его эксплуатации. Это тоже достаточно важный фактор, ведь инструмент должен быть доступным для использования большинству предприятий. Не каждое оборудование имеет соответствующие показатели в этом плане. Если привести в качестве примера кромкорезные станки и прочий стационарный инструмент, то он не особенно удобен для применения на участке во время монтажных работ. В таком случае более подойдет мобильная переносная модель, доступная по стоимости и имеющая нужную оперативность выполнения задач и высокое качество работы. Стационарный инструмент недешевый, а использовать его затруднительно.

Компактные фаскосниматели имеют подходящие качества, которые могут обеспечить лучшую подготовку труб к свариванию. Сейчас в зарубежных странах особо востребованные и продаваемые кромкорезы-универсалы. Их достоинство заключается в том, что, кроме снятия фаски, они способны выполнить полный комплекс работ, куда входят: зачистка шва после сварки, растачивание труб до нужного диаметра и т.д.

В нашей стране есть мастера, которые предпочитают обрабатывать кромку трубы в несколько этапов, т.е. постепенно. Для этого применяется несколько видов оборудования. Первый этап включает в себя черновое снятие металла. Далее деталь зачищается и шлифуется, пока поверхность не станет абсолютно гладкой и ровной. Специалисты, которые придерживаются такого способа подготовки труб к свариванию, не приемлют методов, где обработка поверхности происходит на протяжении всего одной операции. Но такой скептицизм вызван тем, что наша страна практически не располагает хорошими фаскорезами последних моделей, которые могут за один заход выровнять поверхность труб до идеального состояния. В то же время те скептически настроенные специалисты, которые присутствовали при работе современного кромкореза, сразу же изменили свою точку зрения. Теперь эти мастера пользуются только таким инструментом и никаким другим.

Использование кромкореза

фаскорезы

Кромкорез работает настолько эффективно и быстро, что за считанные минуты вы получаете отлично обработанную фаску, которую не нужно потом дополнительно доводить до нужного состояния. Российский рынок имеет ограниченное число моделей оборудования нового поколения. Поэтому завоз фаскоснимателей серии GTW из Кореи был особо ожидаемым и востребованным. Данный инструмент представлен разными моделями. Их отличия состоят в мощности, угле обработки фаски, количестве режущих пластин и пр. Подробнее модели популярных фаскоснимателей описаны тут: https://www.itmash.ru/katalog/faskosnimatel-faskorez-kromkorez

Принцип работы прибора – использование вращающейся фрезы, которая выполнена из особо твердых видов стали. Такое оборудование способно обработать изделия из углеродистой и высоколегированной стали, а также алюминия, меди, пластмассы и из других материалов. Такой инструмент не требует активного контроля оператора за процессом.

Его достоинства заключаются в компактности размеров, небольшом весе, скорости выполнения задач, хорошей автономности, многофункциональности, комфортных условиях эксплуатации для пользователя.

Проведение сварочных работ требует повышенной ответственности и аккуратности. Применение портативных фаскорезов GTW для обработки поверхностей труб перед сваркой наиболее удобно и менее затратно, чем при использовании другого вида инструментов.

21.11.2018
Стройбест.Ру


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Строительный инструмент"

Как выбирать краги сварщика?
Краги представляют собой особую разновидность перчаток, используемых при проведении сварочных и монтажных работах. Такие перчатки являются наилучшей защитой рук от искр или металлических брызг, издаваемых сварочным аппаратом.Несмотря на видимую внешнюю...
Как выбирать инструмент.
Прежде всего, надо разобраться, для чего вы приобретаете инструмент? Чтобы выполнить им определенную работу в определенный срок или чтобы иметь возможность сделать ее в будущем? ...
Обустройство гаража.
При покупке автомобиля любой из нас задумывается о покупке гаража. Гараж для своего железного коня необходим также как квартира или дом для человека. В гараже автомобиль не подвергается коррозии, пропадает...
Шкаф для хранения колес
Многие жители мегаполисов сталкиваются с проблемой хранения колёс. С ростом продаж автомобилей этот вопрос становится всё более и более актуальным. Если в семье имеется более одного автомобиля, то даже...
Все о штангенциркуле и микрометре
Строительные, отделочные, ремонтные работы производятся с применением всевозможных предметов и приспособлений, объединяемых общим названием «профессиональный инструмент». Однако какими бы совершенными ни были отвёртки, гаечные ключи, дрель, лобзик, перед их использованием...

Установка потолочных плинтусов
Выбираем бензиновый триммер для дачи. Обзор бензотриммеров.
Как и чем резать ЦСП и АЦЭИД плиты
Облицовка стен здания силикатным кирпичом
Надёжные и доступные дома из пеноблоков

Каталог | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2020