Способы промывки системы отопления и их особенности // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

15.01.2020
Преимущества тепловых насосов для отопления

03.01.2020
Система отопления коттеджа - выбор топлива.

02.01.2020
Теплоизоляция в загородном доме

16.12.2019
Как создать теплую домашнюю обстановку в своей гостиной

21.08.2019
Керамические дымоходы – их преимущества и недостатки.

24.04.2019
Как выбирать котлы для отопления частного дома?

04.04.2019
В чём секрет высокого качества тёплого пола от Nexans


Последние объявления

26.11.2019
Подвески для трубопроводов

24.10.2017
Есть газогенератор на 2,5 МВт.

13.07.2016
Котельная водогрейная ТКУ 1МВт.

27.03.2016
Твердотопливный котел Т-80

28.01.2020
Радиаторы чугунные МС

17.03.2016
Котел отопления

13.07.2016
Котел паровой 18тн пара в час

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Способы промывки системы отопления и их особенности

В процессе эксплуатации отопительного оборудования на внутренней поверхности радиаторов и труб в контуре появляются первые признаки коррозии. В теплоносителе начинают кристаллизироваться соли, что в совокупности приводит к засорению инженерных сетей и существенному снижению их производительности. Как показывает практика, гораздо выгоднее и проще предотвратить проблему, чем потом выполнять дорогостоящий ремонт. Сегодня в арсенале специалистов есть эффективное и надежное решение – периодическая промывка системы отопления, позволяющая удалить отложения и инородные частицы из контура.

Признаки наличия проблем

Чтобы отопительная система работала с максимально возможным КПД, свободной циркуляции теплоносителя по трубам не должно ничего мешать. Опытные инженеры хорошо знают, как определить наличие мусора и накипи внутри системы без ее разбора или проведения длительных исследований. Вот ряд признаков, свидетельствующих о необходимости выполнять промывку:

  • У систем автономного обогрева прогрев осуществляется гораздо дольше, чем до этого;
  • В рабочем режиме котел издает посторонние, нехарактерные для него звуки;
  • Резко увеличился расход электроэнергии или газа;
  • В противоположных частях радиатора наблюдается существенная разница температур;
  • Подводящие трубы выглядят горячее на ощупь, чем радиаторы.

Иногда бывают ситуации, когда неравномерный или слабый прогрев батарей не является следствием засорения. Возможно, произошло банальное попадание воздуха. В системе отопления частного дома эта проблема решается очень легко: достаточно открыть кран Маевского и сбросить воздушную пробку.

Что же касается систем централизованного отопления, то перед началом работы водный теплоноситель проходит цикл тщательной предварительной подготовки, позволяющей снизить уровень загрязнения. Так должно быть, но не всегда бывает на практике. Особенно остро обстоит проблема с инженерными сетями, которые эксплуатируются без ремонта и замены на протяжении 30-40 лет. Количество циркулирующего внутри мусора растет с каждым годом в геометрической прогрессии. По правилам рекомендуется проводить промывку автономных и централизованных сетей каждый год. Именно этот срок считается критическим в плане влияния засоренности труб на продуктивность работы оборудования. Стоимость промывки системы отопления не столь велика, чтобы рисковать состоянием и работоспособностью оборудования.

Тонкости механической промывки

Сразу следует отметить, что такая технология промывки чаще всего используется в системах отопления частных домов и направлена больше на очистку радиатора от накопившейся грязи. Убрать накипь с внутренней поверхности контура практически не удается. Прежде чем приступить к работе, необходимо перекрыть все вентили и задвижки, ограничивающие поступления воды в отопительный контур. Если речь идет о системе отопления многоэтажного дома, то такая задвижка обычно располагается в подвале. В частных домовладениях необходимо перекрыть два вентиля – перед и после котла.

Второй этап – очистка контура от теплоносителя. Слив выполняется через специальный кран, который обычно предусматривается при монтаже системе. Если этот элемент конструкции отсутствует, открутите заглушку на радиаторе, которые располагается дальше или ниже остальных. Для сброса теплоносителя применяется шланг, один конец которого подключается к сливному крану, а второй – выводится в канализацию. Важно отметить, что такой прием допустим лишь при использовании в контуре отопления воды. Утилизация этиленгликоля или пропиленгликоля таким образом недопустима. Для более эффективной механической очистки специалисты рекомендует заранее демонтировать батареи и прочищать трубы с радиаторами по отдельности.

Технология химической промывки

Более эффективным способом промывки считается химическая. Использование активных реагентов позволяет растворить отложившуюся накипь и засорения. С этой целью используются специальные составы или растворы, которые можно приготовить собственными силами в домашних условиях. Для проведения работ демонтировать радиаторы не нужно.

Главный минус химической промывки заключается в том, что она не годится для алюминиевых радиаторов отопления. Кроме того, залив раствора в систему предполагает явную опасность как для здоровья человека, так и для состояния окружающей среды. С целью профилактической очистки при незначительной засоренности можно использовать такие подручные средства:

  • Уксус;
  • Каустическую соду;
  • Молочную сыворотку;
  • Доступные в быту кислоты (ортофосфорная и фосфорная, борная).

Максимальный эффект достигается при использовании промышленных окислителей. Их разрабатывают специально с учетом материалов труб и уплотнений. Каждый из составов обязательно сопровождается подробной инструкцией по применению. Следование рекомендациям производителя позволяет не только безопасно применять окислители, но и эффективно ликвидировать засоры с минимальными затратами.

27.11.2018
Стройбест.Ру


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Отопительное оборудование"

Как купить солнечные батареи для дома?
В случае если вы были заинтересованы передовыми технологиями отопления жилья, время изучить с один с важных достижений в этой области – солнечными батареями. Как нам общеизвестно, сила небесного светила -...
Как выбрать отопительную систему?
В последнее время все чаще для обогрева помещений жилых домов используют водяные отопительные системы, которые делят на несколько типов – это радиаторные, коллекторные и системы «Теплый пол». Данные отопительные системы...
Преимущества модулируемых горелок
При выборе горелок потребители оказываются перед непростой задачей – какую горелку выбрать. Этот выбор им позволяет сделать небольшое сравнение горелок различных производителей по типу регулирования и уровню автоматизации горелочного устройства. Мы...
Схемы разводки систем отопления
При организации системы отопления важным моментом является выбор типа разводки труб.Все квартирные приборы теплоснабжения (или водоснабжения) соединяются с общей системой дома по определенной схеме. От того, как разводка выполнена, зависит...
Декорируем батареи отопления.
Делая ремонт в квартире, не требующей замены системы отопления, мы сталкиваемся с вопросом, что сделать с радиаторами отопления, что бы они имели приятный внешний вид, не портящий всю обстановку квартиры...

Теплица – термос.
Теплые полы: инструкция по применению
Все, что касается обогрева крыши
Парогенератор для бани.
Попробуем выбрать тип для отопления дома

Каталог | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2020