Ключ трубный: рекомендации по применению // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

27.03.2020
Качественный крепеж выгодно в магазине «Сварог»

09.03.2020
Пильные диски по дереву

08.02.2020
10 мифов о винтовых компрессорах

24.12.2019
Как выбрать прибор для измерения влажности в помещении? Советы инженера

15.10.2019
Краскопульты Huberth: преимущества и как выбрать

06.09.2019
Газонокосилки - виды и характеристики

22.03.2019
Продукция компании «Абамет»: комплектующие для токарных и лазерных станков


Последние объявления

11.12.2018
Разрушитель hb100 hammerhead Ditch Witch.

11.12.2018
Установка управляемого прокола P80 Ditch Witch

13.04.2018
Стабилизаторы

13.04.2018
НКТ и Обсадные трубы

13.04.2018
Долото шарошечное

02.03.2018
Станки для холодной ковки

24.11.2017
Megapipe машина для резки труб

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Ключ трубный: рекомендации по применению

Слесарные инструменты – трубный ключ и газовый ключ – являются практически идентичными. Единственное отличие заключается в том, что губы газового ключа располагаются под углом 45 градусов, в то время как у трубного ключа – 90 градусов относительно ручки, а ширину захвата можно регулировать гайкой.

Трубный ключ применяется для сборки водопроводных и других труб с резьбой, также с его помощью можно захватывать болты. Устроен он таким образом, что его как бы «заклинивает» при обхватывании поверхности. Рассчитан он исключительно на усилие руки, в противном случае он может выйти из строя.

Существует несколько разновидностей трубных ключей: прямые, рычажные, ремешковые и цепные. Такие ключи есть в арсенале каждого сантехника, потому что с помощью этих слесарных инструментов можно выполнять самые разнообразные работы.

Чаще всего при работе применяется прямой трубный ключ. Его щека передвигается по линии, параллельной направляющей рукояти. Угол, под которым пересекаются оси щеки и рукояти, может быть перпендикулярным. Таким образом появляется возможность захватить объекты, расположенные близко к стенкам. Предусмотрен такой ключ для достаточно больших нагрузок.

Цепные и ремешковые ключи оборудуются ремешком или цепью, накидывающимися на объект и плотно затягивающимися. Они используются при работе с трубами больших диаметров, не повреждая поверхность.
Существуют также трубные ключи с автоматическим захватом, необходимые для работы в непростых ситуациях и одной рукой. Такие ключи обычно используют профессионалы.

Наиболее распространённый вид трубного ключа, который может использовать любой желающий - трубный рычажный ключ. Он фактически универсален. Выпускаются трубные рычажные ключи пяти размеров. Они позволяют вращать округлые предметы, такие как трубы, муфты, а также детали с гранями: головки кранов, гайки, болты. Задача такого ключа – захватить трубную окружность между губами, поэтому он часто используется при ликвидации аварий, для вращения как самих труб, так и заглушек, болтов и муфт. Раскрывать рычажный ключ нужно до такого состояния, пока обхват не будет чуть больше трубного диаметра. Чтобы не позволить трубе выскользнуть, губки нужно располагать на противоположных копнах её диаметра, в месте захвата.

Иными словами, не менее половины окружности трубы должно быть захвачено зевом ключа. После того как середины губок займут это положение, необходимо прокрутить гайку до упора в обойму. Не следует сильно нажимать на рычаг, можно сломать сам ключ и повредить объект. Следует помнить, что ключ рассчитан на усилие руки.

Подвижный рычаг имеет трапециидальную резьбу. Когда гайка вращается по часовой стрелке, подвижный рычаг движется до тех пор, пока губка плотно не соприкоснётся с окружностью трубы. Тогда рычаги можно сжимать и начинать закручивать или откручивать трубу. Основное усилие должно прикладываться к неподвижному рычагу. Зубцы на губке этого рычага расположены таким образом, чтобы «вгрызаться» в трубу при вращении.

Дома вам могут понадобиться рычажные ключи Первого и Второго размеров. Вот несколько советов по их использованию:
Чтобы следы от зубцов губок не оставались на деталях с декоративным покрытием, под губки можно подложить картонку или ткань.
Если узел не поддаётся разборке, необходимо очистить его от краски или подогреть. После этого снова пробовать действовать ключом.

Не надевайте на рычаги обрезки труб для увеличения усилия. Рычаги ключа могут согнуться, и ключ сломается. Также возникает опасность получения травм.
Не используйте ключи, не соответствующие по номеру диаметру трубы.

Не используйте ключи с губками, у которых смяты зубцы.
Трубные ключи всех вышеперечисленных видов - это широко используемые сантехнические инструменты, поэтому они являются и популярным товаром интернет-магазина «Кибер». В нашем каталоге можно ознакомиться с трубными ключами лучших производителей, характеристиками товара и ценами, и, разумеется, сделать заказ.
17.02.2011
ООО Кибер-Инструмент
Россия, МОСКВА, 129128, Москва, Северянинский проезд, владение 14, этаж 4 http://www.prof.ru


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Строительный инструмент"

Обустройство гаража.
При покупке автомобиля любой из нас задумывается о покупке гаража. Гараж для своего железного коня необходим также как квартира или дом для человека. В гараже автомобиль не подвергается коррозии, пропадает...
Шкаф для хранения колес
Многие жители мегаполисов сталкиваются с проблемой хранения колёс. С ростом продаж автомобилей этот вопрос становится всё более и более актуальным. Если в семье имеется более одного автомобиля, то даже...
Все о штангенциркуле и микрометре
Строительные, отделочные, ремонтные работы производятся с применением всевозможных предметов и приспособлений, объединяемых общим названием «профессиональный инструмент». Однако какими бы совершенными ни были отвёртки, гаечные ключи, дрель, лобзик, перед их использованием...
Современное станкостроение в России.
Одним из основных направлений в работе нашей компании является станкостроение. Современное, надежное и качественное станочное оборудование – это одна из важнейших составляющих любого производства. Благодаря использованию новейших разработок в области...
Сверла по металлу
Свёрла по металлу, как и следует из названия, предназначены для выполнения отверстий в изделиях из различных видов металла: легированной и нелегированной стали, серого и ковкого чугуна, металлокерамических сплавов, цветных металлов....

Выбираем бензиновый триммер для дачи. Обзор бензотриммеров.
О нивелирах.
Шведские бензопилы Husqvarna
Напильники, надфили и рашпили
Крыльчатые насосы

Каталог | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2020