Собираем электрощит своими руками // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

03.07.2020
Автоматические выключатели

03.06.2020
Собираем электрощит своими руками

21.05.2020
Группа компаний "СМОЛ" отмечает юбилей - нам 20 лет!

13.02.2020
Электромонтажные работы. Разводка электрики в частных домах

31.10.2019
Специализированное электрооборудование и его элементы

12.09.2019
Измеритель длины кабеля. Как выбрать?

12.08.2019
Плюсы и минусы техники Ariston


Последние объявления

14.04.2019
Куплю контакторы вакуумные КВ-1, КВ-2

14.04.2019
Куплю реле рэу-11-11

14.04.2019
Куплю трансформаторы ОСМ

14.04.2019
Куплю контакторы МК, КТ-6023

14.04.2019
Куплю реле РСВ-13-18, РП-361

14.04.2019
Куплю реле РТ-40

14.04.2019
Куплю реле РВП-72

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Собираем электрощит своими руками

Всем доброго времени суток! Сегодня я поведаю Вам маленькие хитрости при сборке электрощита.

Декада ЭлектрощитДля начала хочу прояснить один момент: я работаю с помощью оборудования Legrand, они хорошего качества и на них я всегда могу положиться. В ней есть прикольная штука: окошечки, чтобы вставлять подписи к УЗО и автоматам.

Я применяю еще кучу прикольных штучек, но о них я расскажу в статье. Что же нам перво-наперво нужно иметь?

Во-первых, нам понадобится необходимое количество автоматов.

Во-вторых, диф автоматы.

И в-третьих, УЗО Legrand DX стандарт.

Чтобы произвести коммутацию понадобятся однополюсные гребенки. Их используют для автоматов с одним полюсом либо двумя, если ширина – 1 модуль.

Далее: двухполюсные гребёнки. Они предназначены для автоматов с двумя полюсами, у которых присутствует два модуля. Также мы можем применять с УЗО, и еще с диф автоматами.

Вводные клеммы электрощита

Нам понадобятся также вводные клеммы. Они пригодятся нам, чтобы подключить к группе автоматов проводник, которые будут соединяться при помощи гребенки. Возможно достаточно будет и провода, но если вы хотите хорошего результата без них не обойтись.

Провод для щитка

Декада ЭлектрощитПонадобится нам еще специальный провод, чтобы произвести коммутацию в самом щите. Рекомендую применять ПВ 3. Он весьма мягок, его нужно опрессовать на кончиках, но он достаточно удобен в использовании, куда приятнее ПВ-1.

Чтобы произвести коммутацию внутри нужно воспользоваться 6 или 10 мм2 проводом. Есть тут одна проблемка: не всеми производителями выдерживается такое сечение, и они порой бывают прослабленными. Обычно 5 мм2.

Знаю по своему опыту одного надежного производителя, сейчас будет не реклама, а совет постоянного и опытного практика. У Рыбинского кабельного завода кабеля как раз те, что нам нужны. Знаете другие хорошие заводы, пишите.

Наконец, нам нужно несколько наконечников для кабеля под наш будущий электрощит. Их надевают на кабель после зачистки, потом опрессовывают, чтобы добиться хорошего контакта с автоматом.

Сборка электрощита

Декада ЭлектрощитСборка щитового оборудования осуществляется последовательно. Важно учитывать даже самые мельчайшие детали сборки щита НКУ.

Перво-наперво следует расставить автоматику. Тут важно смотреть в проект. Размещаем ее на дин рейки ABB unibox, корыто должно быть уже на стене.

Следующий шаг: следует подготовить бумаги-маркеры, предварительно их распечатав. Потом распихиваем эти маркеры по всем автоматам. Ставим гребенки непосредственно во все автоматы, сразу помещаем вводные клеммы. Отмерим нужное количество провода, режем, производим зачистку и опрессовку. Потом идет подключение фазных проводов. Они присоединяются к клеммам и УЗО.

Также, можно заказать электрощитовое оборудование в профессиональнйо компании. одной из них является компания "ДЕКАДА", у которой множество крупных клиентов по всей России!

Декада Электрощит

Декада Электрощит

Далее подключение нулевых проводов. Они подсоединяются к кросс-модулю, который являет собой нулевую шину. У каждого УЗО в итоге есть своя шина. К ним мы в будущем подключим нулевые проводники. Они будут защищаться собственным УЗО. С помощью стяжек собираем провода.

Наконец, ставим наверх УЗО двухполосную гребенку в электрощит. Всё это дело подключается к вводному автомату. Между ними используем провод (сечение 10 мм2).

Надеюсь, статья была для вам полезной!

Источник статьи: https://dekada-electro.ru/proizvodstvo.html

03.06.2020
Стройбест.Ру


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Электрооборудование"

Особенности использования сварочных инверторов.
Сварочный аппарат – это инструмент, который востребован не только на производстве, но и в быту. Выполнение сварочных работ своими руками – это не просто возможность освоить что-то новое, но беспроигрышный...
Проверка согласования параметров цепи «фаза-нуль» с характеристиками защитных аппаратов
Измерения полного сопротивления цепи (петли) «фаза-нуль» и токов однофазных замыканий Что такое петля «фаза-нуль»? В электроустановках до 1000 В, с заземлением нейтрали (TN-C, TN-C-S, TN-S), нулевой провод соединён с нейтралью трансформатора, которая...
Бензогенераторы - альтернативный источник электроснабжения
Бензиновые генераторы правомерно рассматривать как довольно удачный альтернативный источник электроснабжения при условии непродолжительных по времени отключений электроэнергии. То есть, электростанции, использующие в качестве основного топлива бензин уместно ставить не в...
Как выбрать генератор для дома.
Как выбрать генератор для дома?Генератор, который приобретается для загородного дома, должен быть надежным, абсолютно безопасным в эксплуатации, с автозапуском при отключении электричества. Автономная работа должна быть продолжительной, до нескольких...
Трехтарифные счетчики электрической энергии
На смену обычному однотарифному счетчику вначале пришел двухтарифный, а затем и трехтарифный счетчик электроэнергии. Такие виды счетчиков электрической энергии обеспечивают для абонентов наиболее гибкий тарифный план. Они производятся многими производителями...

Мастер электрик – частник или от компании, кого выбрать?
Как проводятся приемо-сдаточные испытания силового трансформатора
Сборка распределительного щита
Бензогенераторы Вепрь – лучший выбор для дома и дачи
Стоит ли покупать дизельный генератор для дома?

Каталог | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2020