Формоизменяющие операции листовой штамповки // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

02.04.2021
Где купить гидроксид алюминия оптом в Санкт-Петербурге?

31.03.2021
Виды жести

18.02.2021
Металлопрокат в строительстве

15.12.2020
Трубы холоднокатаные и горячекатаные – отличия и применение

03.12.2020
Использование металлопроката в строительстве

31.08.2020
Вывоз металлолома быстро и по доступной цене

12.08.2020
Бесплатно вывоз металлолома в Москве


Последние объявления

07.07.2021
Арматурные канаты ф 9,0 - 15,0 мм ГОСТ 13840

07.07.2021
Проволока для увязки арматуры ф 1,2 мм

27.07.2021
Продадим горячекатанную Балку б/у.

11.05.2021
Лист нержавеющий AISI 316 L 0,8х1000х2000 мм

27.04.2021
Закупаем трубы новые, лежалые дорого

18.03.2021
Производство и продажа трубопроводной арматуры

27.07.2021
Продадим рельсы б/у КР-70.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Формоизменяющие операции листовой штамповки

Для изменения формы изделия путём пластической деформации применяются формоизменяющие операции. Благодаря минимизации локального воздействия на металл удается избежать разрушения заготовки. Основным инструментов выступают штамп-формы. Материал их изготовления, форма и конфигурация зависят от параметров требуемого изделия.

Виды деформации

В зависимости от формы необходимой детали могут последовательно выполняться сразу ряд действий в автоматическом или ручном режиме. Таким образом удается обработать любой материал, в том числе пластик, бумагу, цветные металлы.

  • Гибка (скобы, кронштейны). Придание полуфабрикату криволинейной формы за счёт изменения направлений осей изделия. При этом внутренние слои, со стороны пуансона, сжимаются, а внешние, со стороны матрицы — растягиваются. Внутренний нейтральный слой не подвержен изменениям.
  • Вытяжка (осесимметричные детали, части кузова автомобиля). Деформация плоского полуфабриката в полое изделие, либо увеличение стенок полой заготовки благодаря протяжке через матрицу с уменьшением поперечных размеров. Может быть с утонением стенок (зазор между матрицей и пуансоном меньше толщины материала) или без.
  • Отбортовка (кольцевые детали с фланцем, получение выступов под резьбу). Создание бортов или горловины вокруг отверстий.
  • Обжим. Уменьшение периметра поперечного сечения одного из концов заготовки, проталкиванием через сужающуюся полость матрицы.
  • Раздача. Процесс полностью противоположный обжиму. Осуществляется через проталкивание расширяющегося пуансона.
  • Формовка (капот, двери, стенки канистры). Повышение жёсткости конструкции за счёт образования рёбер жёсткости, впадин и выступов.
  • Раскатка. Увеличение диаметра заготовки благодаря уменьшению толщины стенок за счёт воздействия инструмента с определенной периодичностью.

Принцип действия

В данном виде операций применяются открытые или закрытые штампы одного действия (гибочные, вытяжные, обжимные и пр.) или комбинированные. Последние объединяют, как только формообразующие действия, так и совмещают их с разделительными (вырубание, отрезка, пробивка).
Например, конструкция штампа для вырубки и вытяжки предполагает наличие в верхней половине пуансона-матрицы. В нижней части оснастки с фиксацией на нижней плите располагается вырубая матрица, а также вытяжной пуансон с прижимным кольцом. Принцип работы основан на помещении полосы на матрице по ходу направляющих. После отпускания верхней части происходит последовательно вырубание с прижимом к кольцу, затем, при углублении пуансона, вытяжка заготовки с принятием итоговой формы. При возвращении в исходное положение ползуна расположенное на нём кольцо снимает изделие с пуансона.
Для облегчения процесса производства штампов используются стандартные комплектующие. Но при необходимости создания деталей сложной конфигурации, в основном для несерийного производства, может быть актуально изготовление матриц и пуансонов индивидуальной формы и размеров.

09.06.2020
Стройбест.Ру


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Металлопрокат"

Стальная дробь (ДСЛ, ДСК). Чугунная дробь (ДЧЛ, ДЧК). Дробь литая (ДСЛ, ДЧЛ). Дробь колотая (ДСК, ДЧК). Дробь техническая ГОСТ 11964-81
Дробь производится двух типов — литая (дробь стальная ДСЛ, дробь чугунная ДЧЛ) и колотая (стальная ДСК, чугунная ДЧК). Литая дробь (дробь ДСЛ, дробь ДЧЛ) имеет сферическую форму. Литая дробь — номера...
Электросварка - принцип работы и преимущества
Сварка является самым надежным способом соединения деталей. Она используется как в изготовлении сложных металлических деталей, так и в более простых соединениях. С помощью сварки человеку не составит труда соединить между собой сломанную металлическую трубу...
Выбор труб.
Профильные трубы – это  полые стержни, имеющие  квадратное или прямоугольное сечения, другими словами трубы  квадратные или прямоугольные. Преимущественное отличие прямоугольной трубы от квадратной трубы в площади и толщине. От обычной круглой...
ГП Стальмаш представляет - дробь техническая ГОСТ 11964-81 - назначение, применение
Дробь производится двух типов — литая (дробь стальная ДСЛ, дробь чугунная ДЧЛ) и колотая (стальная ДСК, чугунная ДЧК). Литая дробь (дробь ДСЛ, дробь ДЧЛ) имеет сферическую форму. Литая дробь — номера...
От чего зависит цена за лом титана.
Естественным является то, что большинство людей, которые желают заработать на сдаче металлического лома, в первую очередь интересуются расценками на него. Цена за лом титана зависит от множества факторов. Сразу же хотим...

Достоинства дробеметной и дробеструйной обработки металла дробью
Вывоз металлолома быстро и по доступной цене
Нерудные материалы от компании "МИРОС"
Металлургия. Разновидности металлургии
Плазменная порезка металла от REZMET

Каталог | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2021