Электрическая проводка в частном доме // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

13.09.2022
Преимущества 4-тактных мотокос

16.05.2022
Обустройство склада

01.05.2022
Какая стройка без генератора?

07.02.2022
Электрическая проводка в частном доме

04.02.2022
Важность ремонта трансформатора

20.10.2021
Что такое ИБП простыми словами

24.09.2021
Устройство воздушных ЛЭП


Последние объявления

02.04.2022
Ремкомплект для трансформатора 250 ква (ТМ-250, ТМГ-250) производсво

02.04.2022
Ремкомплект для трансформатора ТМ, ТМГ - 25, 40, 63, 100, 160 кВа

30.07.2021
Сварочный трансформатор ВХ6 -300

30.07.2021
Сварочный трансформатор ВХ6 - 250

30.07.2021
Сварочный трансформатор ПТО-250А АС/DC

26.01.2022
Такелажные работы

19.08.2022
Реле тока, реле напряжения, реле времени

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Электрическая проводка в частном доме

Домовладельцы предпочитают привлекать специалистов для правильного электрического подключения дома. Такой подход — самый верный, ведь он исключает вариант неправильного электромонтажа. Кроме того, обращение к профессионалам позволяет избежать лишних расходов — клиент сразу же получает расценки на электромонтажные работы, имеет возможность с ними ознакомиться и определить для себя наиболее выгодный вариант.

Грамотный подход позволяет эксплуатировать проводку не менее 20 лет без ремонта и других вмешательств в схему. Именно поэтому лучше всего обратиться к специалисту.

Проводка в частном доме

При составлении схемы электрической проводки по частному дому прежде всего необходимо определить, какой именно она будет — открытой либо закрытой. Так, если ваш дом деревянный, то лучше всего остановиться на открытом методе. Каменное строение дает возможность применения закрытого способа монтажа проводки.

При скрытой способе электромонтажа используется обычно гофротруба. В нее помещается провод и кабель. Прежде всего, вам необходимо определиться с количеством технических точек и их расположением. В идеале, если в доме будет не один щиток, а несколько. Например, на кухню — один, в спальни — другой. Это не только удобно, но и безопасно.

Важный момент — определение суммарной мощности вашего дома. Для этого необходимо сложить в одно число мощность всех приборов, которые будут подключены. Есть специальные формулы, по которым профессионалы производят расчет.

Электрический щит устанавливают в помещении, к которому всегда открыт доступ. Важно, чтобы оно было сухое. Обязательным условием является монтаж щитка на высоте, которая гораздо выше предполагаемого уровня подтопления.

Провода всегда имеют изоляцию. Оболочкой могут выступать следующие материалы:

  • поливинилхлорид (ПВХ) — бюджетный материал, гибкий, износостойкий, не горючий, но боится сильного нагревания и низкую температуру;
  • резина — также гибкий материал, не пропускает влагу;
  • полиэтилен — не очень гибкий, но устойчивый к солнечным лучам и агрессивной химии;
  • силикон — самый безопасный материал для проводов, в процессе нагревания немного плавится, образует пленку, препятствует возгоранию и замыканию.

Ввод электроснабжения в дом не проводят самостоятельно. Для этого вызывают специализированную службу, которая его и осуществляет. Владельцу домостроения необходимо предоставить техусловия на подключение объекта и проект. Без этих двух документов ввод в дом не будет осуществлен.

После проведения провода в дом вам нужно определиться, каким именно способом будет монтироваться проводка. Открытый метод подразумевает ее прокладку по стене, ее будет всегда видно. Провода укладываются в специальные металлические либо пластиковые каналы-кабели.

Более дорогостоящий, и надежный способ — закрытый. Стены штробятся, в лунки помещаются провода и фиксируются. Для большей безопасности кабель помещается в специальную трубу или зашивается пластиком, гипсокартоном.

Для частного дома важно заземление проводки. Оно может осуществляться по одной из двух схем:

  • замкнутой — в землю вбивают стальные штыри (3 штуки) в виде треугольника, если какой-то один выйдет из строя, остальные будут также работать;
  • линейной — схема не самая надежная, штыри вбиваются последовательно, между собой соединяются стальной проволокой.

После того, как будут проведены все работы, вызывают специалиста из контролирующей энергетической компании. Он осуществляет приемку работы и дает разрешение на введение в эксплуатацию. В обязательном порядке выдается Акт допуска, который владелец должен хранить все время. Получив такой документ, он отправляется в снабжающую компанию и заключает с ней договор на поставку электрической энергии.

Учет электроэнергии осуществляется с помощью счетчика. Каждый месяц владелец снимает показания и передает из в контролирующую компанию, оплачивает счет.

07.02.2022
Стройбест.Ру


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Электрооборудование"

Особенности использования сварочных инверторов.
Сварочный аппарат – это инструмент, который востребован не только на производстве, но и в быту. Выполнение сварочных работ своими руками – это не просто возможность освоить что-то новое, но беспроигрышный...
Проверка согласования параметров цепи «фаза-нуль» с характеристиками защитных аппаратов
Измерения полного сопротивления цепи (петли) «фаза-нуль» и токов однофазных замыканий Что такое петля «фаза-нуль»? В электроустановках до 1000 В, с заземлением нейтрали (TN-C, TN-C-S, TN-S), нулевой провод соединён с нейтралью трансформатора, которая...
Бензогенераторы - альтернативный источник электроснабжения
Бензиновые генераторы правомерно рассматривать как довольно удачный альтернативный источник электроснабжения при условии непродолжительных по времени отключений электроэнергии. То есть, электростанции, использующие в качестве основного топлива бензин уместно ставить не в...
Трехтарифные счетчики электрической энергии
На смену обычному однотарифному счетчику вначале пришел двухтарифный, а затем и трехтарифный счетчик электроэнергии. Такие виды счетчиков электрической энергии обеспечивают для абонентов наиболее гибкий тарифный план. Они производятся многими производителями...
Как выбрать генератор для дома.
Как выбрать генератор для дома?Генератор, который приобретается для загородного дома, должен быть надежным, абсолютно безопасным в эксплуатации, с автозапуском при отключении электричества. Автономная работа должна быть продолжительной, до нескольких...

Мастер электрик – частник или от компании, кого выбрать?
Как проводятся приемо-сдаточные испытания силового трансформатора
Сборка распределительного щита
Бензогенераторы Вепрь – лучший выбор для дома и дачи
Стоит ли покупать дизельный генератор для дома?

Каталог | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2022