Схемы разводки систем отопления // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

27.11.2018
Способы промывки системы отопления и их особенности

20.09.2018
Как выбрать вытяжку для дома

19.09.2018
Из какого материала делают радиаторы отопления

28.07.2018
Комплектующие для напольного отопления

25.07.2018
Теплообменники: выбор и уход

25.06.2018
Кому доверить расчет теплообменного оборудования

26.03.2018
Полезные советы по выбору утеплителя


Последние объявления

04.02.2018
Подвески для трубопроводов

24.10.2017
Есть газогенератор на 2,5 МВт.

13.07.2016
Котельная водогрейная ТКУ 1МВт.

27.03.2016
Твердотопливный котел Т-80

10.12.2018
Радиаторы чугунные МС

17.03.2016
Котел отопления

13.07.2016
Котел паровой 18тн пара в час

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Схемы разводки систем отопления

При организации системы отопления важным моментом является выбор типа разводки труб.

Все квартирные приборы теплоснабжения (или водоснабжения) соединяются с общей системой дома по определенной схеме. От того, как разводка выполнена, зависит очень многое.

Во-первых, разводка может быть вертикальной или горизонтальной. При вертикальной разводке основная труба спрятана в подвале, а от нее идет через квартиры много вертикальных труб меньшего диаметра. Такая разводка проще и дешевле горизонтальной. Рассмотрим ее варианты. Она может быть однотрубной и двухтрубной.

Однотрубная вертикальная система отопления:

Здесь подающая магистраль проходит по чердаку или под потолком верхнего этажа, а теплоноситель поступает в нагревательные приборы последовательно по вертикальным стоякам. Основное преимущество такой схемы - небольшой расход труб.

Что касается недостатков, то это и невозможность отключения отдельных нагревательных приборов, и невозможность регулировки, и перерасход нагревательных приборов.

Если при однотрубной разводке вода бежит по одному цельному контуру через все радиаторы, то при двухтрубной системе идёт два стояка: из одного вода поступает в радиатор, а в другой уходит.

Подобные системы (нерегулируемые, без замыкающих участков) применяются, если необходимо обеспечить естественную циркуляцию теплоносителя.

Двухтрубная вертикальная система отопления с нижней разводкой:

При двухтрубной системе отопления с нижней разводкой подающая и обратная магистрали проходят в полу или над полом нижнего этажа, а теплоноситель поступает независимо в каждый радиатор. Для удаления воздуха из системы на верхних радиаторах необходимо устанавливать краны для спуска воздуха.

К преимуществам этого типа разводки можно отнести хорошую регулировку системы, возможность отключения каждого нагревательного прибора, возможность поэтажного подключения системы по мере строительства здания, отсутствие перерасхода отопительных приборов, а также отсутствие на верхнем этаже стояков и подающей магистрали. Главный недостаток - увеличивается протяженность трубопроводов по сравнению с однотрубной схемой. Другой недостаток – практическая невозможность установки квартирных теплосчётчиков, хотя на таких домах ставят общедомовые теплосчётчики, что жильцам намного выгоднее по первичным затратам.

Теперь поговорим о горизонтальной разводке труб. В этом случае основная труба идет сквозь все этажи, и на каждый этаж через все комнаты отдельных квартир от нее идут горизонтальные трубы. При горизонтальной разводке основную трубу необходимо утеплять, например, организовав для нее специальную шахту.

Горизонтальные однотрубные схемы используются редко, у них довольно узкая область применения, в основном, для обогрева больших помещений, поэтому здесь рассмотрим варианты двухтрубной разводки.

Двухтрубная горизонтальная (поэтажная) система отопления с разводкой по периметру:

Как можно увидеть на рисунке, от главного стояка магистральные подающий и обратный трубопроводы прокладываются по периметру каждого этажа. Краны для выпуска воздуха устанавливаются на всех нагревательных приборах. Такая схема имеет преимущества, аналогичные двухтрубной вертикальной системе, плюс стояки отсутствуют на всех этажах (кроме главного стояка). Здесь возможно поэтажное отключение системы отопления и применение радиаторов с нижним подключением, что, наряду с прокладкой магистральных трубопроводов в конструкции пола или в плинтусе, позволяет максимально уменьшить количество открытых труб и улучшить эстетику интерьера помещений. Здесь без проблем используются квартирные теплосчётчики.

Есть у такой системы и недостатки. Во-первых, это необходимость применения компенсаторов при длинных ветках. А во-вторых, происходит усложнение эксплуатации ввиду наличия воздушных кранов на каждом нагревательном приборе.

Рассмотрим еще одну схему.
Двухтрубная поэтажная система отопления с коллекторами на каждом этаже:

На главном стояке (или нескольких стояках, если нагревательных приборов много) на каждом этаже располагаются коллекторы - подающий и обратный. От коллекторов подающие и обратные трубопроводы подводятся к каждому радиатору на этаже.

Такая система применяется при использовании металлопластиковых труб. Она имеет все преимущества двухтрубных горизонтальных систем отопления. Ее недостаток - большая протяженность подводящих трубопроводов. Но он компенсируется тем, что сокращается количество соединений труб. Коллекторная схема, кроме того, позволяет легко увязать отдельные отопительные приборы по давлению. Сегодня такая система приобретает все большую популярность в индивидуальном строительстве.

14.09.2009
ОАО Завод Старорусприбор
Россия, НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, Новгородская обл., 175204 г. Старая Русса, ул. Минеральная, д. 24 http://www.staroruspribor.ru/


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Отопительное оборудование"

Модернизация паровых котлов. Вторая жизнь котла ДКВр
В последние годы в России наблюдаются тенденции увеличения числа частных владельцев у коммунальных сетей. Конечно, отопление, как основная позиция в платежном квитке, представляет наибольший интерес для частного капитала. Естественное желание...
Отопление дома электрическим котлом THERMICS.
Все виды отопления, кроме электрического, в той или иной мере загрязняют окружающую среду.Электричество является наиболее чистым видом топлива. Электрические котлы просты в эксплуатации: не требуют наличия и обслуживания дымоходов, приточных...
Alphatherm (Альфатерм) – котлы и горелки для тепла и горячей воды в вашем доме.
Торговая марка Альфатерм включает в себя широкий модельный ряд котлов, бойлеров (водонагревателей), горелок бытовой и промышленной:-Газовые настенные котлы мощностью от 24 до 28 кВт для отопления и горячего водоснабжения загородных...
Realit Calore - итальянские радиаторы для российских условий
В настоящее время на рынке появилось достаточное количество радиаторов, но мы бы хотели остановиться на радиаторах «Realit Calore», производителем которых является компания «Реалит», и выяснить, чем они лучше других радиаторов.Радиаторы...
Экономить затраты на воду, тепло, газ с помощью счетчиков
Каждый месяц нам приходится оплачивать счета за газ, свет и воду, причем год от года плата за коммунальные услуги неуклонно растет. В этой ситуации совершенно естественно и даже необходимо задуматься...

Быстровозводимые ангары. Утепление ангаров
Система отопления коттеджа - выбор топлива.
Как создать теплую домашнюю обстановку в своей гостиной
Какое отопление устанавливают в каркасные дома
Как выбрать настенный газовый отопительный котёл

Каталог | Тендеры | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2018