Первая скрипка в кухонной симфонии
В наш современный век большинство людей уделяет много внимания здоровому питанию. Кто-то из вашей семьи соблюдает диету и следит за количеством холестерина в том или ином блюде, друзья не едят мяса, а соседи по даче и вовсе – вегетарианцы. Диет и направлений сбалансированного питания - множество. Правильно подобранные ингредиенты при приготовлении еды играют главную роль, но не менее важна и посуда, в которой вы готовите или храните пищу. Современные технологии производства материалов позволяют сделать выбор на любой вкус и кошелек. На что обратить внимание прежде, чем купить?
Легкая, но хрупкая
Эмалированная посуда удобна тем, что практически не портится, вступая во взаимодействие с кислотами и солями, содержащимися в продуктах. Она элементарно моется, в ней можно и готовить и хранить пищу. Недостаток только один – хрупкость эмалевого слоя. Любая «травма» от ударов, жестких абразивов, щеток или термического шока вызовет появление трещины, скола или царапины. Поврежденная эмаль перестает защищать продукты от соединений металлов, попадающих в пищу.
Легкоранимая
Кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием больше всего подходит для любителей диетических блюд – они не требуют использования масла. Важно обратить внимание на способ нанесения покрытия – выбирайте метод напыления. В этом случае тефлоновый слой толще и утварь прослужит дольше. Если вы придумали работу для мясорубки MOULINEX и решили побаловать семью домашними котлетками, смело жарьте их в тефлоновой сковороде – блюдо получится легким и не жирным. Не пользуйтесь металлическими ножами и лопатками для перемешивания пищи, потому что антипригарное покрытие очень нежное. Мыть такую посуду нужно губками с мягкими средствами.
Проверено временем
Ветераном, ведущим свою историю еще из коммуналок, смело можно назвать посуду чугунную. В таких сотейниках удобно тушить мясо, а на сковородках – жарить курочку или печь блины. Чугунная утварь долго сохраняет тепло и продолжает «работать» уже после снятия с огня.
Новую посуду желательно смазать растительным маслом и хорошенько прогреть на огне. После каждого использования – вымыть мягкой губкой, предварительно залив кипятком, а чистую вытереть насухо, чтобы не поддавалась ржавчине.
Современная и практичная
Нержавеющая сталь – еще один из современных материалов для изготовления посуды. Она позволяет готовить, практически без потери витаминов, за счет толстого дна и способности подвергать продукты термообработке даже при слабом нагреве. Готовое блюдо не окисляется, долго не теряет вкус и выглядит весьма аппетитно. Из этого материала делаются и современные мясорубки – легкие и неприхотливые в уходе. Единственный минус – никель, входящий в состав сплава, может вызывать аллергию у некоторых потребителей.
Стильная и прозрачная
Самой «бесконфликтной» с точки зрения взаимодействия с продуктами и последующего ухода считается посуда стеклянная. Песок, из которого выплавлено стекло, - материал природный и аллергических реакций не вызывает. Подавать блюдо на стол модно прямо в кастрюльке – оно будет смотреться изысканно и аппетитно. Единственную опасность может представлять отечественный хрусталь, в который производитель добавляет оксиды свинца.
Выход простой – покупать бокалы и фужеры иностранных производителей, которые заменили вредные примеси нетоксичными.
Готовьте с удовольствием и помните, что посуда, выбранная с умом, не только украсит вашу кухню, но и разнообразит и оздоровит ваше питание!