Промышленная безопасность: проверка знаний // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

29.09.2020
Как получить допуск СРО проектировщиков в Москве

17.01.2019
Чем кадастровая карта полезна для строителей

04.12.2018
Лицензирование строительных работ

27.09.2018
Земельно-кадастровые геодезические работы

31.07.2018
Изыскания для строительства в Москве

30.05.2017
Допуск СРО.

06.03.2017
Где заказать техническое обследование зданий, сооружений


Последние объявления

09.06.2015
Сертификация исо 9001

09.06.2015
Вступить в СРО

01.10.2014
Сертификация исо 9001 для Тюмени

01.10.2014
Допуск СРО строителей с минимальными затратами

08.08.2013
Сертификация ГОСТ Р

08.08.2013
Оформление лицензии Минкультуры

08.08.2013
Оформление лицензии ФСБ

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Промышленная безопасность: проверка знаний

Промышленная безопасность – важный аспект работы любого предприятия. Российское законодательство строго регулирует нормы и требования, которые должна соблюдать организация, работающая с опасным производственным объектом. Одно из условий, которое должно выполняться, когда обеспечивается промышленная безопасность – это обучение и проверка знаний персонала.
Для руководства этим процессом Ростехнадзор (в прошлом Госгортехнадзор России) выпустил в 1999 году «Положение о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России». В соответствии с ним оценивается промышленная безопасность предприятия, а точнее, знания сотрудников в области ее обеспечения и готовность к ликвидации последствий аварий.
Проведение обучения – это обязанность руководства организации, эксплуатирующей опасный производственный объект. В соответствии с требованиями законодательства, промышленная безопасность должна изучаться не только рядовыми сотрудниками, но и руководителями всех уровней. Аттестация также должна охватить весь персонал, так или иначе связанный с опасным производством. Благодаря этому промышленная безопасность обеспечивается с максимальной эффективностью.
Требования по аттестации в области промышленной безопасности адресованы не только работникам тех предприятий, которые работают с опасными производственными объектами. Промышленная безопасность крайне важна для всех тех, кто проектирует такие объекты, поэтому соответствующее обучение проходят работники всех организаций, которые разрабатывают какую-либо документацию, связанную с их строительством и эксплуатацией.
Важно различать такие понятия, как «аттестация» и «проверка знаний», так как промышленная безопасность обычно использует их в разных значениях. Аттестация – плановое мероприятие, которому предшествует обучение по специальным программам Ростехнадзора. Промышленная безопасность аттестуется не реже, чем раз в год (для рабочих), и не реже, чем раз в три года (для специалистов и руководителей). Есть исключительные случаи, такие как смена должности или места работы – тогда промышленная безопасность должна быть проверена в течение месяца.
Внеочередная проверка знаний – это экстренная мера, которая применяется при внедрении новых технологий, нормативных документов, а также при авариях и нарушения требований промышленной безопасности. Промышленная безопасность проверяется в таком же режиме и по требованию руководства организации или Ростехнадзора.
09.12.2009
ООО Стройвентэкология
Россия, МОСКВА, Каширское шоссе, дом 33 http://www.svecolog.ru/


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Строительные лицензии, сертифицирование"


Экологическая безопасность предприятия
Экологическая безопасность: основные принципы
Требования промышленной безопасности: область применения.
История развития сертификации систем менеджмента качества.
Промышленная безопасность.

Каталог | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2020