Плотность растворителей: факты и только факты // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал
Реклама наших партнеров:
О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

12.01.2018
Преимущества покупки квартиры через агентство

27.12.2017
Покраска алюминиевой лодки

25.09.2017
Пути эвакуации: эффективная защита от пожара

22.09.2017
Сервоприводы от компании "Atmic"

18.08.2017
Краски San Marco - идеальное окрашивание стен

17.08.2017
Район для покупки квартиры мечты

29.07.2017
Chef Point - оборудование для кафе и ресторанов


Последние объявления

06.12.2017
АК-511 белая эмаль для дорожной разметки

17.01.2018
Ферролекс-80s - финишная эмаль для металла (глянцевая), 20кг

17.01.2018
Ферролекс-50s - финишная эмаль для металла (полуглянцевая), 20кг

19.03.2017
Комплексная огнебиозащита для дерева ВИМ-1

17.01.2018
Тексил - износостойкая краска по бетону

17.01.2018
Полиуретановая краска для бетонных полов - Полибетол-Ультра

04.08.2016
Комплексная огнебиозащита для дерева Вим-1 для всеcезонного применения

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Плотность растворителей: факты и только факты

Эта статья написана, чтобы поделиться некоторыми соображениями, возникшими за те годы, что мы профессионально занимаемся оптовой торговлей лакокрасочными материалами (в том числе органическими растворителями).
Соображения эти, дорогие господа-товарищи, призваны показать, что те, кто занимается куплей-транспортировкой-продажей растворителей, должны постоянно иметь в виду, что у этих растворителей есть такой важный показатель, как плотность.
Из школьного курса физики всем должно быть известно, что плотность вещества определяется как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму (p = m/v). Исходя из определения плотности, её размерность кг/м3 или г/см3. Плотность вещества зависит от массы атомов, из которых оно состоит, и от плотности упаковки атомов и молекул в веществе.
Чем больше масса атомов, тем больше плотность. Мы все знаем этот факт по-житейски: одинакового объёма с железной, алюминиевая ложка легче её. Это из-за того, что атомы алюминия имеют меньший вес, чем атомы железа. Но, если рассматривать одно и то же вещество в разных агрегатных состояниях, то мы увидим, что плотность его будет разной! Как известно, вещество меняет, своё агрегатное состояние при нагреве. Передавая дополнительную энергию молекулам вещества (нагревая его), мы заставляем их удаляться друг от друга на всё большее расстояние, делая плотность упаковки молекул в веществе более низкой. Соответственно, вещество при нагреве меняет свою плотность в сторону уменьшения.
Этот факт, который мы все должны были усвоить в 7 классе средней школы, должен быть «в голове» у каждого уважающего себя снабженца или менеджера, занимающегося вопросами получения растворителей с предприятий-производителей.
Во-первых, если вы покупаете растворитель, то от значения его плотности зависит, сколько денег вас попросят заплатить за него. На современных системах перекачки растворителей из емкостей к сливному крану обычно стоят счётчики литража прокачанной по трубам жидкости.
А цена за растворители у всех производителей, как правило, в руб./кг. Так что, чтобы быть уверенным, что вам заливают именно то количество растворителя, которое вы оплатили, смело требуйте, чтобы вам сказали его измеренную плотность. Обычно её значение указывают на оборотной стороне паспорта качества на растворитель и заверяют печатью отдела технического контроля (ОТК). Плотность растворителей обычно измеряется работником ОТК с помощью ареометра. Это - такая стеклянная пробирочка с измерительной шкалой и грузом (внизу). В зависимости от плотности растворителя эта пробирочка будет погружаться на разную глубину (вспоминайте закон Архимеда). Обычно одновременно с плотностью растворителей измеряется и их температура.
Кстати, помнится, были времена, когда почти на всех заводах – изготовителях были так называемые «весовые». Сначала там измерялся вес автомашины с пустой тарой под налив растворителей или другой лакокрасочной продукции, затем с тарой полной. Тётеньки, обычно там работавшие, могли за «поговорить» или за коробку конфет увеличить погрешность производимого измерения.
Во-вторых, значение плотности нужно учитывать при определении количества заливаемого в каждое тарное место растворителя. В любой таре, в которую заливают растворители, оставляют 10-15 % пустого объёма для компенсации его возможного расширения и образования при этом его паров. А уж если перевозка такого груза происходит в жаркую погоду, то недолив может составить и 20% от объёма тары. Кому ж охота везти за тридевять земель вздувшиеся, скажем, 200 – литровые бочки?
В заключение укажем для пытливого ума «зимние» и «летние» значения плотности некоторых широко применяющихся простых и смесовых растворителей.

Ацетон технический ГОСТ 2768-84 плотность летняя-0,79 плотность зимняя - 0,81
Бутанол технический ГОСТ 9572-93 плотность летняя-0,81 плотность зимняя - 0,83
Бутилацетат технический ГОСТ 2768-84 плотность летняя-0,88 плотность зимняя - 0,90
Ксилол нефтяной ГОСТ 9410-78 плотность летняя-0,87 плотность зимняя - 0,89
Сольвент нефтяной ГОСТ 10214-78 плотность летняя-0,87 плотность зимняя - 0,89
Уайт-спирит ГОСТ 3134-78 плотность летняя-0,79 плотность зимняя - 0,81
Толуол (нефтяной) тех. ГОСТ 14710-78 плотность летняя-0,87 плотность зимняя - 0,89
Растворитель 646 ГОСТ 18188-72 плотность летняя-0,865 плотность зимняя - 0,885
Растворитель 647 ГОСТ 18188-72 плотность летняя-0,87 плотность зимняя - 0,89


05.06.2013
ООО Спектрресурс СП
Россия, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 141304, Московская область, г. Сергиев Посад, Московское шоссе, д.42 http://spektrresurssp.ru


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Лакокрасочные материалы"

Как выбрать хорошую краску для жилой комнаты?
Каждый человек, затевая ремонт в своем доме, сталкивался с таким вопросом: как выбрать хорошую краску для жилой комнаты? Поэтому при выборе краски следует знать, из чего она состоит. В состав...
Как выбрать краску для потолка?
Итак, наш потолок ждет преображения! Как выбрать краску для потолка? Масленая краска худший вариант: при высыхании образуется паронепроницаемая пленка, которая нарушает баланс газообмена в перекрытии, что приводит к его разрушению....
Покраска под дерево или камень - тонкости декорирования
Важным этапом в развитии лакокрасочной промышленности стало появление порошковых красок. И сегодня метод порошковой окраски становится все более популярным. Он применяется в различных отраслях производства и в быту, позволяя ...
Аэрозольные краски БОСНИ (Bosny)
Преимущества аэрозольных красок:- Быстросохнущая краска-спрей - удачный выбор, когда краски надо «чуть-чуть», буквально от нескольких до 300 грамм, чтобы подкрасить или обновить небольшую поверхность.- Краску-спрей можно использовать много раз на...
Антикоррозийная краска по металлу DR. FERRO HAMMERTONE 3в 1 (аналог Хаммерайт)- преобразователь ржавчины +грунт+краска
Антикоррозийная краска – ХАММЕРТОН 3в1 (преобразователь ржавчины + грунтовка + краска) Описание. Антикоррозийная краска для декоративного...

Воднодисперсионные ЛКМ
Новый материал для защиты древесины Pinja W-oil
Об алкидных красках подробнее
Где купить лакокрасочные материалы?
Порошковая окраска: плюсы и минусы

Каталог | Тендеры | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2017