Способы и методы нанесения слоя различных металлов на изделия // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

29.04.2018
Труба оцинкованная, ее виды и способы применения

27.04.2018
Стеллажи от фирмы «ИСТА-Техника»

26.04.2018
Особенности и применение сварной арматурной сетки

19.04.2018
Преимущества технологии "Полиметалл-М"

10.04.2018
Виды доклевеллеров и их применение

22.02.2018
Быстровозводимые столовые из легких металлоконструкций

04.01.2018
Монтаж металлоконструкций.


Последние объявления

24.04.2018
Плазменная резка металла от 2 мм до 50 мм. Цена 65 руб/кг

04.02.2018
Трубопроводная арматура, элементы трубопроводов

01.11.2017
Металлоконструкции

15.05.2018
Лоток нл лестничного типа выгодно для вас в АСТПРОМ ГРУПП.

13.02.2018
Каркас ангара 12-78 м h- 6 м

25.07.2017
Столы технологические из нержавеющей стали

16.08.2017
Металлокассеты от производителя

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Способы и методы нанесения слоя различных металлов на изделия

Химическое нанесение слоя металла на изделие из металлов широко используется в дизайнерских целях, чтобы придать изделию красивый вид, чтобы защитить металл от коррозии, используется в промышленности и т.д.
В данной статье рассмотрены общие приемы техники нанесения металла и рецепты для покрытия слоем серебра, меди, золота, никеля, не уступающие промышленным способам.
Общие приемы
Подлежащие окрашиванию (нанесению слоя другого металла) изделия предварительно очищаются от пыли и жира. От качества предварительной очистки зависит качество нанесения покрытия на металл. Для наибольшей эффективности используют растворители жира – горячий (60-80 градусов) раствор соды (исключая предметы из алюминия), теплый мыльный раствор и окончательную протирку ватным тампоном, смоченным в спирте.
После обработки предмет берут деревянными палочками или пинцетом (также обработанным спиртом).
Поверхность металла почти всегда покрыта слоем окиси, поэтому предмет для обработки подвергают химической очистке от оксидной пленки. Для этого используются соли винной кислоты (старое название винный камень- это соль калия, широко используемая в гальванотехнике и как пищевая добавка Е336) в виде 5% раствора, в котором выдерживают изделие 15-20 минут. Можно также использовать 1 молярный раствор азотной кислоты, которая является универсальным средством (все нитраты металлов растворимы в воде).
После обработки в кислоте, изделие необходимо промыть в содовом растворе и мыльном растворе последовательно.
- Удаление пленки оксида на меди, латуни, бронзе. Используют раствор серной кислоты средней концентрации и промывают в содовом растворе, воде с мылом.
- Удаление оксида на железе, стали. Используют крепкие растворы азотной кислоты с последующей промывкой в воде, затем в соде (4% раствор) и в мыльном растворе.
-Удаление оксида с серебра. Используется раствор нашатырного спирта или раствор буры (60 г соли на 100 г воды).
-Удаление оксида с золота. Золото- благородный металл, поэтому на изделиях имеется лишь незначительный налет, который удаляется протиркой ватным тампоном, смоченным в 3% растворе буры или разбавленной борной кислоте с промывкой в мыльном растворе.
-Удаление оксида на олове и свинце. Применяется обработка содовым раствором, затем обработка в растворе 2-5 молярной азотной кислоте (выдержка не более 1 минуты) и промывкой в воде, соде и мыльном растворе.
Работать необходимо с мерами предосторожности- в резиновых перчатках, защитных очках и фартуке, поскольку используются химически агрессивные компоненты.

СЕРЕБРЕНИЕ МЕТАЛЛОВ.
Составы, приведенные ниже, наносят на цинк, медь, латунь. Если нужно покрыть серебром другой металл, то перед нанесением серебра, его нужно покрыть слоем меди (в разделе омеднение) .
Состав 1.
Хлористое серебро – 30 г, хлорида натрия – 30 г, мел отмученный в воде- 20 г, калиевая сода- 60 г. Воды- до состояния пасты (по каплям).
Компоненты смешивают и в виде пасты наносят натиранием с последующей промывкой изделия водой и полировкой кусочком кожи. Можно нанести несколько слоев, повторив операции сначала.
Состав 2.
Хлористое серебро – 30 г, хлорида натрия – 60 г, калия виннокислого- 60 г.
Смешивать и долить воду до образования пасты. Состав нанести куском ткани и полировать, затем промыть.
Состав 3.
Компоненты для контактного метода покрытия из раствора.
Карбонат серебра – 10 г, серноватистокислый натрий (тиосульфат) – 100 г, воды- 100 г. Также понадобится кусочек цинка в виде проволоки или пластины.
Соли растворяют в теплой воде при частом помешивании, затем сливают с осадка нерастворенной соли серебра.
Далее в состав нужно погрузить предмет, который нужно посеребрить и коснуться кусочком цинка- держать до формирования пленки серебра.

Состав 4.
Винный камень- 60 г, поваренная соль- 60 г, хлорид серебра- 10 г. Составляющие перемешивают с добавлением воды до пасты, которую можно хранить в темной емкости для многократного использования.
Далее предмет помещают в медную или покрытую медью емкость, добавляют немного приготовленной пасты и проводят кипячение в растворе 15-20 минут при перемешивании. Покрытый слой полируют куском кожи.

ЗОЛОЧЕНИЕ
Для золочения металлов золото предварительно нужно растворить в смеси концентрированных кислот (1 части азотной и 3 части соляной). Осторожно провести упаривание с получением осадка хлорного золота. Или приобрести хлорное золото.
Состав 1.
Растворить хлорное золото в диэтиловом эфире и нанести слоем на металл. После этого, провести полировку. Данным составом можно рисовать на металле золотой орнамент и различные рисунки.
Состав 2.
Хлорного золота- 1 г, железосинеродистого калия – 3 г, винного камня – 0.5 г, отмученного мела- 5.5 г.
Компоненты смешать и добавить воду до образования пасты, которую нанести на предмет и натирать до образования слоя золота.
Состав 3.
Хлорное золото- 2 г, гидроксида калия- 6г, цианистого калия- 32 г, фосфорнокислого натрия- 10 г.
Состав очень ядовит! Работать нужно чрезвычайно осторожно.
Компоненты растворить в воде и при золочении нагревать с помещенным в него предметом, не доводя до кипения с выдержкой 20 минут.

НИКЕЛИРОВАНИЕ
Для никелирования меди, латуни, железа и стали проводят покрытие слоем никеля непосредственно на металл, для других металлов предварительно проводят покрытие слоем меди.
Состав 1.
Раствор хлорида цинка 10%, сернокислой закиси никеля – до появления яркой зеленой окраски. Никелируют в фарфоровой посуде, при нагревании раствора до кипения с выдержкой 1 час. Затем проводят полировку и, при необходимости, нанесения второго слоя.
Состав 2.
Сернокислой закиси никеля (или сульфата) – 50 г, нашатырного спирта- 125 мл, воды- 200 мл.
Компоненты растворяют, смесь доводят до кипения и добавляют железную стружку (мелкой фракции), затем в раствор помещают изделие и выдерживают 30 минут, перемешивая раствор. По окончании обработки проводят промывку, полировку и повторное нанесение слоя никеля.

МЕДНЕНИЕ.
Состав 1.
Медный купорос- 10 г, разбавленного нашатырного спирта- 160 г, мел- 2-4 г.
Для приготовления состава нужно растворить медный купорос в 10-20 мл воды, затем прилить нашатырный спирт при нагревании до 60 градусов и понемногу прибавляют к раствору мел до окончания выделения пузырьков углекислого газа. Полученный раствор нужно отфильтровать и затем помещать в него изделие. Слой меди будет формироваться при контакте изделия с цинковой пластиной или проволокой.
Состав 2.
Ацетат меди- 16 г, уксусной кислоты концентрированной (эссенция 70%)- 15 мл, воды- 80 г.
Готовят раствор и помещают изделие в него с контактом цинковой пластины. Без цинка покрытие слоя меди можно получить тоньше и прочнее, но в этом случае нужно выдерживать в растворе изделие не менее 10 часов.
Состав 3.
Медный купорос- 50 г, серной кислоты (концентрированной)– 50 г, воды – 1л.
Поместить в приготовленный состав предмет для омеднения и выдерживать 1 час до формирования первого слоя, который нужно промыть в чистой воде, провести полировку с последующей промывкой и повторного покрытия слоем меди. Количество слоев может составлять 3-5. Прочность покрытия высокая (не уступает промышленной).

Чтобы улучшить характеристики материалов, все чаще используют сплавы, но железо применяется на первом месте. Но в такой сфере, как обработка металла или металлообработка, используется единый термин - металл. И этот металл все еще остается непревзойденным материалом, когда нам нужны изделия с такими качествами, как прочность, долговечность, устойчивость к внешним воздействиям, одним словом, надежность.

16.12.2009
Стройбест.Ру


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Металлоконструкции"

Дренажные системы как необходимый элемент любого строительства
Для климата на всей территорий России характерно отчётливое разделение года на холодный и тёплый сезоны. При этом осадки различной формы и интенсивности продолжаются круглый год. Снег сменяется снегом с дождем,...
Способы устройства парковок в городе
Год от года острейшей проблемой для крупных городов, где количество как личного, так и служебного транспорта постоянно увеличивается, становится недостаток парковочных мест. При условии, что сокращения ежегодного прироста числа...
Модульные здания
Модульные быстровозводимые здания всё активнее применяются для строительства различных объектов, становясь, пожалуй, самыми распространёнными и востребованными. Состоящие из деревянного или металлического каркаса и ограждающих стеновых и кровельных панелей, эти конструкции...
Бескаркасное строительство арочных ангаров.
Наша компания предлагает Вам строительство бескаркасных ангаров, арочные ангары, ангары арочного типа, тентовые конструкции, каркасно-тентовые ангары, тентовые конструкции, ангары металлические, быстровозводимые здания, быстровозводимые ангары, быстровозводимые конструкции, бескаркасные ангары под...
LMR600 - жесткая альтернатива мягким кровлям.
Мы рады сообщить, что 28 июля в России, Украине и Казахстане состоялся официальный запуск LMR600, инновационной фальцевой кровельной системы от ASTRON.LMR 600 – система фальцевой кровли. Панели, соединенные двойным фальцем,...

Материалы для изготовления кухонь: ДСП, МДФ, Кориан
Металлоконструкции
Столешницы
Кровельный профнастил
Применение металлоконструкций

Каталог | Тендеры | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2018