Совет Федерации подготовит законопроект, запрещающий строительство вне рамок Генпланов развития городов // Новости на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

28.05.2025
Как оформить подоконник в детской: идеи и рекомендации

22.05.2025
Каменно-полимерная плитка: надежное и стильное покрытие для пола

05.05.2025
Потолок Армстронг

22.04.2025
Набор прочности бетона. Важность соблюдения сроков

10.04.2025
Гайка ГОСТ 5933-73


Последние объявления

11.06.2025
Строительство домов под ключ в Севастополе и Крыму

13.05.2025
Строительство ангаров из металлоконструкций под ключ

12.04.2025
Строительство складов из металлоконструкций под ключ

10.06.2025
709-15-94000 Гидрораспределитель Komatsu PC1250-7

10.06.2025
89661140 Поворотный круг Komatsu PC4000

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Новости - Совет Федерации подготовит законопроект, запрещающий строительство вне рамок Генпланов развития городов

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступает за принятие закона, обязывающего муниципальные власти соблюдать Генеральные планы развития городов, и за нарушения установить административную ответственность.

"Участившиеся акции жителей крупных городов против точечной застройки, должны рассматриваться как очень тревожный симптом. Точечная застройка ущемляет права граждан на здоровье и жилище, и стала, к сожалению, распространенной практикой в крупных городах", - сказал С.Миронов во вторник журналистам.

По его словам, при такой застройке нарушаются санитарные нормы, что ведет к ухудшению здоровья людей, живущих в прилегающих домах, а также существенно понижает цену собственного жилья граждан. "Более того, есть опасность вообще это жилье потерять: дома рушатся из-за строительных работ, идущих прямо во дворе, деформируются несущие конструкции", - добавил спикер.

"Проблема заключается в том, что городские власти не соблюдают генпланы развития городов. Более того, они попросту не спешат их принимать", - отметил С.Миронов.

По его словам, "Генпланы развития каждого города и поселка, существовавшие в прежние годы в обязательном порядке, местные власти зачастую сегодня игнорируют, ссылаясь на то, что эти документы уже устарели". Новые же планы не принимаются, чтобы, как выразился спикер, "сохранялся широкий простор для творчества чиновников", а "в результате высотки строят прямо во дворах жилых домов".

Спикер высказался за законодательное закрепление обязанностей муниципальных властей соблюдать генпланы развития городов. "Необходимо внести в Градостроительный кодекс РФ и четко прописать обязанности муниципальных властей по разработке и соблюдению генпланов", - считает С.Миронов.

Кроме того, он высказался за установление административной ответственности за нарушение генпланов. "Причем административная ответственность для чиновника должна быть существенная", - подчеркнул С.Миронов.

Также целесообразным, на его взгляд, было бы установление определенного периода (от одного до трех лет), в течение которого муниципалитеты обязаны разработать и принять генпланы развития своих муниципальных образований.

"В противном случае, если генпланы не будут приняты, необходимо запретить городским властям любое строительство", - подчеркнул С.Миронов.

Спикер верхней палаты пообещал, что Совет Федерации "в кратчайшие сроки в качестве законодательной инициативы подготовит соответствующие поправки в Градостроительный кодекс".



27.06.2007



Вернуться к списку новостей
Каталог | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2025