В Госдуму внесен законопроект о строительных сберегательных кассах // Новости на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

28.05.2025
Как оформить подоконник в детской: идеи и рекомендации

22.05.2025
Каменно-полимерная плитка: надежное и стильное покрытие для пола

05.05.2025
Потолок Армстронг

22.04.2025
Набор прочности бетона. Важность соблюдения сроков

10.04.2025
Гайка ГОСТ 5933-73


Последние объявления

11.06.2025
Строительство домов под ключ в Севастополе и Крыму

13.05.2025
Строительство ангаров из металлоконструкций под ключ

12.04.2025
Строительство складов из металлоконструкций под ключ

10.06.2025
709-15-94000 Гидрораспределитель Komatsu PC1250-7

10.06.2025
89661140 Поворотный круг Komatsu PC4000

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Новости - В Госдуму внесен законопроект о строительных сберегательных кассах

В Госдуму в среду внесен законопроект о создании в России строительных сберегательных касс. Авторы законопроекта - глава Совета Федерации Сергей Миронов и депутат Госдумы Оксана Дмитриева - полагают, что создание таких специальных банков позволит россиянам эффективно накапливать сбережения для приобретения жилья и их использовать.


В пояснительной записке к документу отмечается, что в соответствии с действующим законодательством полностью бесплатное жилье может быть предоставлено не более 2-3% россиян. С другой стороны, приобретение жилья без долгосрочного накопления и кредитования за полную стоимость возможно не более чем для 5% населения. Следовательно, для оставшихся 90% россиян единственный вариант решения жилищной проблемы заключается в системе жилищного кредитования.


Авторы законопроекта также отмечают, что предлагаемый способ - использование жилищных накоплений граждан, а именно система сбережений граждан на цели улучшения жилищных условий (система стройсбережений) позволит россиянам наряду с другими механизмами более эффективно приобретать жилье.


Например, в Германии за время существования системы стройсбережений были мобилизованы и предоставлены в форме кредитов около 800 миллиардов евро, отмечается в пояснительной записке к документу. Каждый третий житель Германии и 45% всех семей имеют договор строительного вклада. Через систему стройсбережений было профинансировано 45% приобретаемого жилья, или 13 миллионов квартир. Эти суммы, вовлеченные в жилищное финансирование, вполне соответствуют масштабу задач, стоящих и перед Россией, полагают разработчики законопроекта.


В документе также отмечается, что несмотря на ряд законов, призванных упростить процедуру приобретения гражданами жилья, имели место и различные сомнительные формы жилищного кредитования, которые осуществлялись без лицензий Банка России. Именно недостаточный надзор над деятельностью финансовых компаний в существенной мере и привел к появлению десятков тысяч обманутых дольщиков, полагают авторы.


Законопроект предполагает создание специализированных банков с ограниченным объемом банковских операций, надзор за деятельностью которых будет осуществляться Банком России.


Вкладчик строительной сберкассы будет заключать с банком договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема (строительных сберегательных взносов). Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки жилья. Период ожидания вкладчика может составить от двух до шести месяцев. Положительное решение будет зависеть и от того, есть ли в стройсберкассе необходимые деньги (достаточность объема распределяемой массы).


Кредиты, предоставляемые стройсберкассами, будут выдаваться на срок, как правило, от 7 до 15 лет. Процентные ставки по кредитам, как ожидается, составят не более 3% годовых.


Учитывая важность решения жилищной проблемы для граждан России, законопроект предусматривает господдержку стройсберкасс за счет средств федерального бюджета. Господдержка заключается в начислении премии на вклад в размере 20% от ежегодного прироста вклада. При этом поощряемый прирост вклада - не более 70 тысяч рублей, а максимальный размер госпремии на такой вклад в расчете на год на одного россиянина не может превышать 14 тысяч рублей.


Как отмечается в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, на первом этапе в 2008-2009 годах число договоров стройсбережений может составить 100-150 тысяч в год, что потребует 2,1 миллиарда рублей господдержки ежегодно. К 2012-2013 годам при максимальном развитии системы стройсбережений и покрытии за счет системы строительных вкладов половины выдаваемых в стране ипотечных кредитов общее число вкладчиков составит около 500 тысяч человек. При условии выхода всех вкладчиков на максимальную сумму пополнения вклада в размере 70 тысяч рублей в год расходы государства ежегодно составят 7 миллиардов рублей.


 






Вернуться к списку новостей
Каталог | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2025