Законопроект о саморегулируемых организациях (СРО) в области строительства, принятый Госдумой в первом чтении в среду, представляет собой недоработанный документ, по которому строители не смогут адекватно работать на рынке недвижимости, заявил глава Федерального лицензионного центра (ФЛЦ) при Росстрое Александр Толкачев.
"Был принят слишком недоработанный вариант законопроекта о СРО. Депутаты явно торопятся с утверждением концепции работы саморегулируемых организаций, чтобы успеть до вступления в силу документа об отмене лицензирования с 1 июля 2008 года. Такое отношение к строителям неприемлемо, рынок просто не готов к переходу на саморегулирование", - сообщил он РИА Новости в четверг.
В частности, по мнению Толкачева, в проекте закона весьма слабо представлены перечень критериев членства в СРО, порядок формирования компенсационного фонда, а также возможности проведения контроля за деятельностью субъектов предпринимательства.
Глава ФЛЦ при Росстрое также считает необдуманными те суммы, которые законодатели заложили в законопроект: в архитектурно-проектных организациях численность участников должна быть не менее 20 человек, а минимальный взнос с каждого участника - 5,2 миллиона рублей, в строительных компаниях - 50 человек и 13 миллионов рублей соответственно.
"Саморегулируемые организации, которые призваны объединить предпринимателей в строительной отрасли, должны иметь огромный запас финансовой прочности. На наш взгляд, размер компенсационного фонда саморегулируемой организации и размеры страховой суммы должны обеспечить возмещение строительных рисков, в том числе связанных с авариями, катастрофическими ситуациями, финансовыми махинациями", - заявил глава центра.
Он также отметил, что в ФЛЦ поступают тысячи обращений из регионов России с просьбой о сохранении лицензирования на несколько ближайших лет, чтобы за это время механизм работы СРО был апробирован и не вызывал сомнений.
"Необходимо, чтобы вновь создаваемый механизм солидарной ответственности саморегулируемых организаций был направлен на защиту потребителя, за что мы и выступаем", - добавил Толкачев.
Вернуться к списку новостей
|