Общественная палата обеспокоена отсутствием госконтроля за СРО в строительстве // Новости на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

28.05.2025
Как оформить подоконник в детской: идеи и рекомендации

22.05.2025
Каменно-полимерная плитка: надежное и стильное покрытие для пола

05.05.2025
Потолок Армстронг

22.04.2025
Набор прочности бетона. Важность соблюдения сроков

10.04.2025
Гайка ГОСТ 5933-73


Последние объявления

11.06.2025
Строительство домов под ключ в Севастополе и Крыму

13.05.2025
Строительство ангаров из металлоконструкций под ключ

12.04.2025
Строительство складов из металлоконструкций под ключ

10.06.2025
709-15-94000 Гидрораспределитель Komatsu PC1250-7

10.06.2025
89661140 Поворотный круг Komatsu PC4000

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Новости - Общественная палата обеспокоена отсутствием госконтроля за СРО в строительстве
Члены Общественной палаты обеспокоены ситуацией, складывающейся в строительном секторе в связи с переходом от государственного лицензирования строительных организаций к саморегулированию отрасли. Эксперты опасаются, что при отсутствии должного контроля со стороны государства за саморегулируемыми организациями, новая система контроля отразится на безопасности возводимых объектов.

Эту проблему обсуждали 10 февраля участники специальных слушаний в Общественной палате.

«Сегодня у нас нет положительного ответа на вопрос, обеспечивает ли система саморегулирования безопасность объектов строительства, в том числе, объектов социальной инфраструктуры», — заявила председатель Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. По ее словам, переход отрасли к саморегулированию привел к появлению недобросовестных саморегулируемых организаций (СРО), которые за деньги предоставляют членство строительным компаниям, открывая им доступ на рынок. Такие СРО, как правило, не интересуются ни тем, кого они принимают, ни качеством работы своих членов.

Подобный механизм безответственности работает до первого обрушения, но недобросовестные СРО предпочитают надеяться «на авось».

Между тем, государство продолжает регистрировать все новые саморегулируемые организации, параллельно сотнями вычеркивая строительные работы из перечня влияющих на безопасность объекта.

В данный момент отдельные представители ФАС, Минэкономразвития и Минрегиона предлагают исключить из перечня работ, влияющих на безопасность сооружений, такие, как монтаж и пусконаладочные работы внутренних систем жизнеобеспечения (от вентиляции до электропроводки), устройство всех видов кровель, монтаж подвесных потолков, облицовка фасадов и др. Таким образом, не нужно удивляться, если завтра у россиян в массовом порядке «поедет» крыша или упадет потолок.

«Сокращение видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, является выгодным для крупных генподрядных организаций. Принятие решения о сокращении видов работ, на которые необходимы допуски саморегулируемых организаций, является способом выдавливания с легального рынка строительных услуг и уничтожения предприятий малого бизнеса», — утверждает вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров. По его мнению, во избежание монополизации строительного рынка необходимо содействовать закреплению в строительстве специальных видов строительно-ремонтных работ для малого и среднего бизнеса. Кроме того, Шамузафаров предлагает создать Комитет (Ассоциацию) по поддержке малых предприятий, работающих в строительном бизнесе.

Председатель Комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отметил, что, спустя определенное время «бюрократия ахнет» и скажет «давайте мы снова будем регулировать эту сферу». «Такая простая двухходовка приведет к ухудшению ситуации в отрасли. А кажущийся либерализм в постановке вопроса приведет к тому, что нашему бизнесу будет сложнее и снизится объем выполнения работ», — заключил он.

«Вопрос безопасности жилья значительнее и шире проблемы саморегулирования, поэтому он требует системного решения», — заявил член Общественной палаты Вячеслав Глазычев и предложил экспертам подготовить для Президента Медведева доклад, посвященный безопасности жилья.

По итогам слушаний в Общественной палате также подготовлена резолюция, которая будет направлена в заинтересованные ведомства.






Вернуться к списку новостей
Каталог | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2025