Какой фундамент выбрать? // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

22.07.2025
Хозтовары оптом: как выбрать поставщика и снизить расходы на расходники

11.07.2025
Обзор основных стандартов изготовления метизов

01.07.2025
Применение винта ГОСТ 1491-80

08.06.2025
Как оформить подоконник в детской: идеи и рекомендации

22.05.2025
Каменно-полимерная плитка: надежное и стильное покрытие для пола

05.05.2025
Потолок Армстронг

22.04.2025
Набор прочности бетона. Важность соблюдения сроков


Последние объявления

21.08.2025
Сетка тканая ГОСТ 3826 штукатурная оцинкованная стальная

21.08.2025
Проволока для пресса 3 мм, 2.8 мм, 3.5 мм ТУ 1211-001-55355374-05

19.08.2025
Канат К7 арматурный ГОСТ 13840-68 ф 9,0 - 15,0 мм.

21.08.2025
Пистолет монтажный GFT-5

15.08.2025
Проволока для пресса ТУ 1211-001-55355374-05

12.08.2025
Шайба 5-200HV-А2L ГОСТ ISO 7092-2016

19.08.2025
Гайка М52-М150 ГОСТ 10605

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Какой фундамент выбрать?

Фундаменты устраиваются для передачи нагрузок от конструкций зданий или сооружений, а также оборудования на грунты основания. Фундаменты служат для более равномерного распределения нагрузок по поверхности основания и передачи таких давлений подошвой фундамента на грунты, которые не вызовут их разрушения или недопустимых деформаций.
Перед началом проектирования фундамента необходимо в первую очередь проверить геологические изыскания Орехово-Зуевский район, оценить их результаты, достаточность и качество. Затем необходим анализ проекта будущего здания на его чувствительность к деформациям, особенно неравномерным, и его общая устойчивость. Так же важно оценить местоположение будущего строения в плане расположенных в близи других зданий и сооружений как существующих, так и проектируемых. Наличие вблизи и под строительной площадкой подземных коммуникаций (электрические и связевые кабели, трубопроводы и пр.). Произвести в соответствии с нормативными документами (СНиП) расчеты действующих нагрузок от конструкций и оборудования, учитывая снеговые и горизонтальные (ветровые) нагрузки на основание.

Виды фундаментов

Существуют несколько видов фундаментов в зависимости от формы и способа опоры на основание:
  • столбчатые;
  • ленточные;
  • плитные;
  • свайные

Столбчатый фундамент


Дешевый и распространенный вид фундамента. Данный вид фундамента эффективен в пучинистых грунтах с глубоким промерзанием. Но есть несколько существенных недостатков, которые в ряде случаев мешают успешному применению. При горизонтально подвижных грунтах имеет малую устойчивость к опрокидыванию. Есть ограничения у таких фундаментов и при строительстве домов с тяжелыми стенами на слабонесущих грунтах. Также при использовании такой технологии организация цокольного этажа проблематична, необходимо заполнить пространство между столбами, стеной и землей, что очень трудоемко и сложно.
Столбчатый фундамент наиболее часто применяют для строительства зданий и сооружений с легкими стенами (Деревянные, каркасные, щитовые). По затратам такой тип фундамента в 1,5-2 раза экономичнее ленточного.

Ленточный фундамент


Ленточный фундамент возводят под здания и сооружения с большой несущей массой, станами из бетона, камня, кирпича и т.п. или тяжелыми перекрытиями. Для такого фундамента характерен большой объем земляных работ, трудоемкость, значительное количество и вес материалов, но очень прост в технологии изготовления. При ленточном фундаменте цокольный этаж образуется сам собой, являясь его продолжением. Поэтому если под зданием необходим подвал, цокольный этаж или гараж то выбирают фундамент именно такого типа.
Ленточные фундаменты делятся на два типа: монолитный и сборный. Для изготовления монолитного фундамента необходимо устанавливать опалубку, делать армирование из арматуры, устанавливать теплоизоляцию, изготавливать или заказывать специальный раствор и заливать между стенками опалубками. Ленточный сборный фундамент состоит из железобетонных и бетонных блоков.

Плитный фундамент


Плитные фундаменты сооружаются под всей площадью здания и могут быть в виде сплошной или решетчатой плиты выполненной монолитно из железобетона, либо собранный из железобетонных балок с жесткой связкой в местах соединений. Иногда такие фундаменты называют – «плавающими». Их закладывают при сильно пучинистых, неравномерно и сильно сжимаемых грунтах, либо при слабом и неоднородном грунте с высоким уровнем грунтовых вод. Изготовление такого фундамента требует большого расхода материалов потому он целесообразен только для небольших и компактных сооружений, когда плита используется в качестве пола (гаражи, бани и т.п.) Если дом большего размера, то фундамент делают в виде ребристых плит или армированных перекрестных лент. Плитный фундамент удобен только для сооружений с простой формой.

Свайный фундамент


Свайный фундамент состоит из отдельных свай, перекрытых сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой.
Из-за дороговизны и трудоемкости в выполнении такие фундаменты редко используются при индивидуальном строительстве. Его используют в тех случаях, когда плотные грунты способные нести большие нагрузки залегают на глубине.
Сваи бывают деревянными, бетонными, стальными, железобетонными и комбинированными. Их изготавливают и погружают в грунт двумя способами, забивают или набивают. Забивные сваи опускаются в грунт в готовом виде, и забиваются копром. Для набивных бурят каналы и изготавливают непосредственно в грунте.
Наиболее просты и экономичны деревянные сваи, но при высокой влажности грунта очень быстро гниют. Железобетонные долговечны и способны нести очень большие нагрузки.
01.02.2016
Стройбест.Ру


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике ""

Виды кухонных плит. Советы при покупке.
Кухонная плита – незаменимый атрибут каждого дома, квартиры, дачи. Каждый, кто хоть когда-то что-либо готовил собственными руками, понимает, что без этого современного чуда техники любое кулинарное начинание останется только на...
Устанавливаем межкомнатную арку
Устанавливать межкомнатную деревянную арку мы будем в уже подготовленный арочный проем. Сборка и установка арки всегда начинается сверху. Перед тем как установить свод арки его необходимо собрать. Делается это следующим...
Роликовый конвейер (рольганг)
Сегодня уже невозможно представить какой – либо производственный процесс без использования различных, полностью или частично автоматизированных систем. Наиболее распространенными механизмами, уже достаточно давно применяемыми в промышленности, являются различные виды конвейеров....
Листогиб ручной цена
Предприятиям современного типа просто необходимы всевозможные станки, а также другое оборудование для различной работы с металлическими листами. К таким устройствам относятся и листогибочные станки, которые различаются между собой управлением и...
OSB-3. Правильный выбор.
На сегодняшний день рынок OSB наполнен продуктами различного качества и разных производителей. Как же разобраться в этом достаточно новом продукте? Мы предлагаем начать с общей информации и маркировки. Плиты OSB...

Каналы управления радиоуправляемых вертолетов
Пилорама ленточная: достоинства и недостатки. Критерии выбора
Разновидности морских контейнеров
Современные снегозадержатели: качество и надежность
Метабоксы

Каталог | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2025