Как заделать трещину на потолке? // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

29.12.2023
Ремонт и отделка помещений для аптек

15.11.2023
Ремонт однокомнатной квартиры

05.10.2023
Идеальный выбор для профессионального ремонта вашей квартиры

15.09.2023
Как правильно организовать ремонт коммерческого здания

23.08.2023
Как клеить обои встык без появления видимых швов

15.08.2023
"Основы выбора мебели для ванной комнаты: шкафы, тумбочки, полки и зеркала"

27.04.2023
Особенности выполнения ремонта квартир.


Последние объявления

22.03.2024
Ремонт квартиры, офиса, студии, новостройки, загородного дома.

14.02.2024
Строительство дома, ремонт квартиры

02.11.2023
Внутренняя отделка и ремонт

26.05.2023
Предлагаю внутреннюю отделку офисов, квартир, дач

24.04.2023
Ремонт офисов и коммерческих помещений

17.03.2023
Ремонт/Отделка. Квартиры, офисы, магазины, дома, дачи, коттеджи.

13.03.2023
Искали ремонт квартир под ключ в Москве?

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Как заделать трещину на потолке?

Присутствие трещин на поверхностях не эстетично и часто опасно, если речь не идёт об отделке кракелюрным лаком – под старину. Когда эти дефекты расположены на потолке – наиболее открытом основании помещения, их наличие напоминает о себе постоянно, поэтому от трещин, проанализировав причину их появления, надо избавляться как можно скорее.

Рассмотрим, как заделать трещины на потолке, коснувшись причин их образования.

Виды трещин и причины трещинообразования

По природе образования потолочные трещины делятся на:

  • конструктивные – результат деформации строительных конструкций от воздействия статических и динамических нагрузок (вес мебели и техники, вибрация от движения транспорта поблизости и т. д.), такие повреждения чаще всего происходят на стыках элементов, но от чрезмерных нагрузок могут быть и в монолите;
  • технологические – поверхностные повреждения отделочных материалов, вызванные физическим износом или ошибками в применении.

В зависимости от причин образования, перспектива у трещин может быть следующая:

  • стабильная – появившиеся повреждения не имеют динамики, например, после окончания усадки фундамента новостройки, и ремонт ограничивается устранением дефектов;
  • прогрессирующая – трещины развиваются по длине и ширине, что говорит о наличии устойчивого фактора, обуславливающего деформацию здания (ошибка в проектировании или устройстве фундамента, подмыв его грунтовыми водами, неустойчивость конструкции к вибрации и подземным толчкам).

Рекомендуем: Как сделать зеркальный потолок в ванно? Читайте здесь.

Факторы, влияющие на выбор способа ремонта

Эффективность ремонта потолка зависит от правильности выбора технологии, которая, в свою очередь, обуславливается следующими факторами:

  • материал основания (потолка);
  • причина трещинообразования;
  • динамика повреждения;
  • характеристики трещины (размеры, место расположения);
  • перспектива финишной отделки.

Естественно, от перечисленных факторов зависят выбор материала и объём ремонтных работ.

Встречаются ситуации, когда перекрытие выполнено с ошибками, неизбежно влекущими образование трещин на потолке, которые будут появляться после любой заделки. Например, если армирование перекрытия при заливки бетона выполнено не правильно – арматура в плите расположена выше необходимого значения, и неармированный бетон нижнего слоя растягивается. Или же заливка произведена между двутавровыми балками, расположенными с малым шагом – вдоль полок двутавров появление трещин неизбежно.

В таких ситуациях фанатизм в производстве ремонта ничего не даст – нужно найти способ, как заделать трещину в потолке путём выполнения дополнительной отделки, скроющий дефекты поверхности.

Способы ремонта и устранения дефектов

Большинство трещин на потолке, за исключением конструктивных, связанных с особенностями конструкции (каркасные дома) или ошибками при строительстве здания, можно заделать своими руками – при знании технологий заделки трещин навыки появляются в процессе выполнения ремонта.

Как заделать трещины на потолке перед побелкой

Мелкие технологические трещины на окрашиваемой поверхности при производстве побелки не закроются слоями эмульсии, поэтому их нужно предварительно заполнить ремонтным составом с последующей обработкой поверхности стыков.

Рассмотрим, как своими силами заделать трещину на потолке из гипсокартона. Гипсокартонные листы (ГКЛ) – очень удобный материал для выравнивания потолков, если позволяет их высота. Но, если стыки ГКЛ выполнены неправильно, или ремонт производился давно, то по периметру гипсокартонных фрагментов появляются трещины. Прежде всего, нужно исследовать конструкцию гипсокартонного потолка на предмет правильности монтажа стыков. Швы гипсокартонных листов должны располагаться вдоль элементов каркаса и жёстко крепиться к ним саморезами.

Если ГКЛ состыкованы не на опорах, то появление трещин неизбежно даже при использовании ленты-серпянки – необходимо всю площадь потолка оклеить армирующей сеткой, зашпаклевать и побелить. В этом случае вдоль стыков всё же возможно отслоение сетки вместе со слоями шпаклёвки и побелки, но визуально это не будет заметно.

При правильном монтаже ГКЛ и трещинах вдоль стыков необходимо эти трещины расшить, удалив при наличии старую ленту-серпянку. С листов гипсокартона на стыках канцелярским ножом снимается фаска под углом приблизительно в 30 градусов, после чего швы узким шпателем заполняются заподлицо выравнивающей шпаклёвкой на гипсовой основе, в идеале это – специальная смесь «Фугенфюллер» от известного производителя гипсокартона Knauf.

Через день-два, когда шпаклёвка в швах высохнет, стыки обрабатываются наждачной бумагой и грунтуются водным раствором латекса пропорции 1:4.

После высыхания латекса вдоль швов наклеивается лента-серпянка (поперечные и продольные полосы соединяются встык) с последующим нанесением на неё широким шпателем шпаклёвки на гипсовой основе.

Высохшую шпаклёвку обрабатывают наждачной бумагой, всю площадь потолка грунтуют тем же раствором и после высыхания грунтовки белят.

Как избавиться от трещин на потолке из камня

Бетон, цементно-песчаный и цементно-известковые растворы – твёрдые материалы, но и в них со временем могут появиться трещины. Если эти дефекты статичны, то есть, никак не развиваются, то и их можно заделать самостоятельно.

Важно! Когда есть сомнения в статичности таких повреждений поверхности конструкций, то поперёк трещины наклеивают маяки – поперечные полоски бумаги, которые при росте щели порвутся.

Удаление мелких трещин

Необходимость заделывания мелких трещин на оштукатуренном потолке возникает чаще, чем в случае с бетонным основанием, поэтому рассмотрим удаление щелей на штукатурке.

Читайте также: Как отделать потолок деревянными панелями?

Прежде всего необходимо острым концом молотка простучать повреждение вдоль и выявить возможные участки с отслоением штукатурки, которую при обнаружении придётся срубить. При необходимости нужно произвести оштукатуривание дефектных участков потолка.

Затем узким шпателем или мастерком трещины расшивают, очищают от мусора и грунтуют водным раствором латекса (1:4) или клея ПВА (1:1).

Чем ближе по составу материал заполнения к материалу основания, тем лучше происходит восстановление монолитности. Если ширина трещины в потолке составляет 2-5 мм, то она хорошо заделается водостойким плиточным клеем на цементной основе – это средство пластично и, в отличие от цементно-песчаного раствора, не содержит крупнозернистых наполнителей, препятствующих проникновению состава в повреждение.

Плиточный клей готовится согласно инструкции по применению и узким шпателем вносится в щели до заполнения на всю глубину, после чего необходимо дождаться его полного высыхания – в зависимости от глубины трещины, 1-2 суток. Затем излишки отвердевшего состава также шпателем удаляются с поверхности, и поверх плиточного клея наносится слой шпаклёвки на гипсовой основе.

Если ширина трещин не превышает двух миллиметров, то заделывают их шпаклёвкой, произведя подготовку основания вышеуказанным способом.

После высыхания шпаклёвки поверхность потолка обрабатывают наждачной бумагой, грунтуют и окрашивают.

Как заделать трещину между плитами на потолке

Малая ширина щели в этом месте, как правило, обманчива - при подготовке основания к ремонту после расшивки стыка она может достигать нескольких сантиметров. Заполнить такой объём на потолке на всю глубину пластичной смесью сложно, так как раствор под своей тяжестью будет выпадать из трещины. Поэтому шов между плитами, обуславливающий трещинообразование на финишном покрытии потолка, заделывается другими способами.

Заделка монтажной пеной

Шов между плитами перекрытия простукивается молотком, после чего щель углубляют перфоратором с зубилом-насадкой. Стенки трещины (бока соседних плит) должны быть очищены от старого раствора и шпаклевки, а затем увлажнены водой – удобно это сделать из бутылки с распылителем.

Монтажная пена производится одно- и двухкомпонентной. Использование двухкомпонентных видов пены требует специального инструмента – пистолета, но для заполнения пространства между плитами вполне подойдёт однокомпонентный состав, выпускаемый в виде аэрозолей. Качество такого материала может быть разным – бывает, что пена выходит из насадки тонкой струёй, не смешиваясь внутри с газом, и почти не увеличивается в объёме, или же после выхода из баллончика пена не липнет к поверхности и скатывается.

Важно! Определить качество материала в магазине невозможно, поэтому лучше приобретать тот продукт, которым кто-то уже успешно пользовался. Качественный материал после отверждения представляет собой мелкопористую плотную однородную массу.

На баллончик накручивается насадка, после чего он опрокидывается, и нажатием на дозатор пена вносится в трещину на 2/3 её глубины. Пена идеально заполнит весь объём трещины, обеспечив надёжную гидроизоляцию сопряжения. Отверждение происходит в течение суток, после чего канцелярским ножом излишки пены срезаются с потолка, углубляясь на 3-5 мм, чтобы осталось место для слоёв из выравнивающих материалов. Поверх среза пены широким шпателем наносится шпаклёвка на цементной основе, поверх которой после её отверждения наносят гипсовый состав финишной отделки, которую после отверждения и высыхания шлифуют наждачной бумагой, а затем грунтуют под побелку.

Применение для заделки трещин герметиков

Ещё один способ ремонта потолка – заполнение щелей герметиком. Проблема в том, что готовых герметизирующих составов сейчас очень много, и нужно правильно выбрать материал. С заполнением повреждения справится большинство герметиков, но не все пригодны для нанесения поверх них финишного слоя шпаклёвки или краски.

Акриловые герметики имеют хорошую адгезию к поверхностям и пригодны для ремонта потолков, только нужно учесть их значительную усадку после отверждения, которую придётся компенсировать нанесением шпаклёвки.

Силиконовые герметики тоже могут быть использованы, но с оговоркой – они после застывания не обрабатываются наждачной бумагой и поверх них не ложится ни краска, ни шпаклёвка. Это значит, что выравнивать силикон нужно сразу, пока он пластичен, а отделкой сверху могут быть, к примеру, обои.

Устройство стыка между вертикальной и горизонтальной поверхностями

Зная, как заделать широкую трещину между плитами перекрытия на потолке, можно использовать эти методы и в других сопряжениях, например, между стеной и потолком. При этом следует учитывать, что это сопряжение, если в нём участвует наружная конструкция, нуждается ещё и в надёжной гидроизоляции.

Обычно по периметру потолку устанавливается декоративный потолочный плинтус, скрывающий визуальные дефекты сопряжения и эффектно разграничивающий стену с потолком, отделанные различными способами.

Но наличие плинтуса не избавляет от необходимости герметизации этого стыка, поэтому рассмотрим один из наиболее эффективных способов заделки щели в этом месте.

Укладка в стык набухающего шнура

Данный метод пригоден также и к укладке в щели между плитами перекрытия, но особенно эффективно использование набухающего шнура там, где имеются значительные фильтрующие повреждения - швы, стыки и трещины в потолке с поступлением воды, что часто встречается в цокольных этажах и подвальных помещениях.

Набухающий шнур представляет собой полосу определённых размеров из гидрофильной резины – материала, расширяющегося при контакте с водой и герметизирующего сопряжение конструкций.

Материал необходимого подобранного сечения укладывается в щель с фиксацией одним из полиуретановых герметиков. После увеличения в объёме и герметизации сопряжения возможна отделка стыка декоративными материалами.

Примером такого материала может служить продукция отечественного производителя «ТемпСтройСистема» - набухающий шнур GX.

Сокрытие трещин на потолке

Часто встречается ситуация, когда периодический ремонт потолка даёт лишь краткосрочный положительный результат, и через несколько месяцев в силу каких-то факторов щели на основании вновь появляются.

В таких случаях используют дополнительную отделку потолков маскирующими материалами, монтажу которых щели не препятствуют. В качестве примеров такой облицовки потолков можно назвать монтаж натяжных потолков, ПВХ-плитки, пластиковых панелей, поклейка обоев и т.д.

Важно! Сокрытие щелей дополнительной облицовочной оболочкой позволяет надолго забыть о трещинах, но у этого способа есть серьёзный недостаток – невозможность визуального контроля состояния основания. Поэтому пользоваться им следует только в случае уверенности в отсутствии у повреждений перекрытия динамики.

Заключение

Кроме перечисленных простейших способов заделки трещин имеются также и сложные технологии, позволяющие не только заделать или визуально скрыть эти повреждения, но и при наличии динамики остановить их развитие, чреватое разрушением перекрытия. Однако эти способы часто требуют вмешательства в конструкцию здания, поэтому применение их в быту не распространено и может быть опасным.

Выполняя ремонт потолков в описанном выше объёме, следует чётко представлять себе границу, где кончается «текущий ремонт и уход» и начинается реконструкция, чтобы необдуманными действиями не снизить прочностные характеристики плит перекрытия.

Основная суть статьи

  1. Ремонт потолка возможен собственными силами.
  2. Эффективная заделка трещин невозможна без анализа причин трещинообразования.
  3. Знание технологий заделывания щелей облегчает выполнение ремонта.
  4. Ремонт потолков не должен отражаться на прочности перекрытия.

Материал подготовлен портал https://potolokjournal.ru/

17.05.2017
Редакция
Россия, МОСКВА, Москва http://www.stroybest.ru/


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Ремонт квартир, домов, офисов"

Последовательность ремонта кухни
Чтобы кухня была максимально удобной, все элементы в ней должны занимать выгодную позицию. Поэтому перед тем как начать ремонт кухни, нужно сопоставить все ее достоинства и недостатки, подумать, что непременно...
Как выбрать обои
Во время ремонта своего жилища, мы часто задумываемся - какой строительный материал лучше всего подойдет для наших стен, легко впишется в интерьер и прослужит нам долго. Обои...
Установка счетчиков воды.
Установка счетчиков воды или водосчетчиков в Челябинске уже распространенное явление, во многих квартирах и частных домах уже стоят водосчетчики. Однако многие еще сомневаются, стоит ли тратить деньги на их установку,...
Причины и признаки необходимости ремонта и восстановления фундамента
Работы по ремонту или же восстановлению фундамента являются довольно трудоемкими, сложными, требуют спецтехники, знаний, аккуратности. Обусловлено это понятными причинами, при ремонте важно не просто вернуть фундаменту должную функциональность, надежность и...
Ремонт кухни.
С чего начать ремонт кухни? С этим вопросом рано или поздно сталкиваются многие. Проходят годы, мебель потихоньку, под воздействием ежедневных нагрузок начинает разваливаться, плитка, положенная лет пятнадцать назад – отваливается,...

Своевременный ремонт
Подготовка к заливке фундамента
Договор для Лайтик смета.
Особенности ремонта таунхаусов в Москве
Ремонт ванной комнаты: к чему надо быть готовым?

Каталог | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2023