История подвесных потолков в России // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

20.09.2018
Стоимость отделочных работ за квадратный метр

19.09.2018
Вагонка для бани

30.08.2018
Паркет

14.07.2018
Керамогранит: чем интересен новый вид облицовочного материала

29.06.2018
Профнастил – преимущества и недостатки материала

24.06.2018
Как правильно и красиво облицевать печь из кирпича в доме

19.04.2018
Облицовочные панели «Кирисс Фасад»


Последние объявления

13.09.2018
Осенний ценопад. Японские фасадные панели NICHIHA со склада в Москве

11.10.2018
Плиты из гранита месторождения Бейнбрук Браун

13.09.2018
Фасадные японские панели NICHIHA

13.09.2018
Проектирование фасада

31.08.2018
Брусчатка из Дымовского гранита

03.07.2018
Сетка сварная оцинкованная и светлая в рулонах

03.07.2018
Сетка сварная оцинкованная и светлая в рулонах

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

История подвесных потолков в России

Отделка потолков - эта область строительно-ремонтных работ за последние десятилетия претерпела весьма значительные изменения. Побелка, покраска, оклеивание обоями - еще три десятилетия назад это были самые распространенные варианты потолочной отделки. Значительно упростило ремонтные работы использование плиток и панелей из экструдированного полистирола. Сегодня же уже никого не удивишь подвесными и натяжными потолками. О том, как развивался рынок подвесных потолков в России, мы и поговорим в этой статье.

Да, это факт, наша страна значительно позже западных познакомилась со всеми преимуществами подвесных потолков, которые были изобретены еще в 1958 году, но у нас появились только в 90-х годах прошлого века. Но сначала в России распространились плиточные потолки, которые лишь отдаленно напоминали подвесные. Квадратные или прямоугольные панели просто наклеивались на любое основание: дерево, бетон, кирпич. Обилие всевозможных оттенков, рельефных рисунков способствовало популярности таких покрытий. Большим их преимуществом стало то, что их очень легко ремонтировать - повреждённую плиту можно просто заменить. Однако не смотря на массу плюсов, такие потолки имели и множество недостатков.

В зарубежном строительстве к потолкам давно относятся как к первостепенному компоненту любого здания, отсюда не только архитектурные, но и различные функционально-технологические требования к ним. Это связано с необходимостью оснащения зданий сложным инженерным оборудованием и энергетическими коммуникациями. По этим причинам потолки таких зданий делаются преимущественно подвесными и сборными.

И вот, в 90-е годы подвесные потолки приходят на рынок России. Они были быстро оценены по достоинству архитекторами и строителями, ведь применение подвесных систем позволило решить сразу столько задач: обеспечивало звукоизоляцию, дополнительную теплоизоляцию, позволяло незаметно разместить инженерные коммуникации (электропроводку, компьютерные сети, кондиционеры, датчики),сделать сложную, многофункциональную систему освещения.

Подвесные потолки были представлены на российском рынке немецкими, английскими и голландскими производителями, такими как AMF, Armstrong, Geipel, Luxalon и др. Эти компании предложили российскому потребителю весь спектр разновидностей подвесных систем. Это и гипсокартонные потолки, и модульные - реечные потолки, кассетные, даже зеркальные потолки.

Сначала потолочные подвесные системы стали использовать в помещениях общественного назначения - в театрах, выставочных залах, больницах, ресторанах и т.д. Подвесные потолки, благодаря своим характеристикам, удовлетворяли всем существующим требованиям и очень быстро доказали свою универсальность.

Следствием роста популярности подвесных потолков стало появление большого количества всевозможных подделок. Так как в 90-е годы представление о том, какими должны быть качественные подвесные системы, было у очень немногих, дешевые подделки хорошо покупались. Распространение некачественного товара породило у многих предубеждение против подвесных потолков, многие стали отказываться от их использования, будучи убежденными в их громоздкости.

Но спрос на подвесные потолки продолжал неуклонно расти. В 2007 году на российском строительном рынке по разным оценкам экспертов для коммерческого строительства было продано 40-45 млн. м² модульных подвесных потолков из твердого и мягкого минерального волокна. На сегодняшний день российский покупатель имеет возможность выбора из продукции нескольких ведущих производителей и может заказать по-настоящему удобную и качественную продукцию.

Рынок подвесных потолков сформировался. На современном этапе его развития существует тенденция к объединению компаний-производителей в ассоциации. Сегодня в основном все крупные зарубежные фирмы, занимающиеся выпуском и монтажом подвесных потолков, входят в национальные и международные ассоциации, такие как Ассоциация подрядчиков подвесных потолков, Ассоциация промышленников акустических материалов и др. Такие ассоциации содержат научно-исследовательские и испытательные лаборатории, центры по стандартизации, нормированию и унификации, что обеспечивает входящие в такие объединения фирмы всей необходимой документацией.

На внутреннем рынке России сейчас начали появляться компании, производящие продукцию по западному образцу. Есть, конечно и уникальные идеи. Особенно это касается производства металлических потолков, здесь российские производители уже скоро будут готовы составить успешную конкуренцию иностранным компаниям.
Между тем западный рынок подвесных потолков продолжает развиваться. Появление новых архитектурных задач и эксплуатационных требований по отношению к интерьерам общественных зданий требует постоянного расширения ассортиментного ряда потолочных систем и стимулирует компании на создание потолков, позволяющих реализовать эти задачи.
18.02.2010
ООО Geipel
Россия, МОСКВА, 111401, Россиия, Москва, Владимирская 1-я Ул., 33, корпус 1 http://www.geipel.ru/


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Отделочные материалы"

Плитка металлическая напольная для промышленных помещений
  История создания, и сравнение различных характеристик, промышленных напольных покрытий Пол - самый ответственный и высоконагруженный элемент производственных и складских помещений. Напольные покрытия подвергаются высоким химическим, абразивным и механическим нагрузкам, и...
Фасадная плитка с металлическими креплениями. Новое слово в облицовке фасадов
Мы рады представить Вам свою продукцию – фасадную плитку с металлическими креплениями (кляммерами). Это плитка с технологией крепления, которая позволяет осуществлять монтаж без использования клеев при помощи саморезов в течение...
Фасадные краски немецкого производителя Капарол.
Caparol Clean Concept - концепция чистых фасадов. [Фасадные краски Капарол] Чистые фасады с красками Caparol! Фасадные краски и покрытия должны не только соответствовать строительно-физическим критериям, но и дополнительно выполнять эстетические функции, так...
Деревянные подсвечники — стиль и настроение Вашего дома
Одна из древнеегипетских легенд рассказывает о том, как из хаоса возник холм с цветком лотоса, из которого вышел бог солнца Ра. Он рассеял мрак и осветил землю. Эта легенда нашла...
Фрески ОРТО® - современный взгляд на старинную технологию
Компания ОРТО® в рамках проекта ОРТОГРАФ™ начинает выпускать настоящие фрески, которые чудесным образом делают интерьер ярким и запоминающимся.Фрески ОРТО® - это художественные произведения искусства, пейзажи, натюрморты и любые другие изображения...

Негорючий утеплитель Термофикс
Производство в Китае - предпосылки для развития
Разновидности, преимущества и недостатки сайдинга.
Система утепления фасада Атлас
Фреска в интерьере офиса как часть фирменного стиля

Каталог | Тендеры | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2018