С древнейших времен люди знали о целебных свойствах тепла и его благотворном влиянии на организм. Поэтому баня всегда считалась необычайно полезной не только для тела, но и души.
Хамам, или турецкая баня, это волшебная атмосфера, комфортные температуры ароматного пара, роскошный интерьер, восточный массаж.
Строительство хамам – это серьезная задача, не только архитектурная, но и дизайнерская. Традиционный турецкий хамам проектировался по принципу формы человеческой ладони: основное помещение (парная) и пять дополнительных ниш, в которых поддерживалась определенная температура. Перед парной располагали, как правило, предбанник или вестибюль, где находились отдельные комнаты для переодевания и рекреация для отдыха. Основное помещение – самая ответственная часть при строительстве хамам. В его центре устанавливалась плоская мраморная плита чебек-таши, которая служила для массажа. Оптимальная температура в парной 30-35 градусов.
Сегодня турецкие бани строятся по упрощенному принципу. Количество дополнительных ниш сокращается до одной-двух благодаря высоким технологиям. Необходимые режимы температуры и влажности в современном хамаме достигаются при помощи мощных парогенераторов и электрических систем. В этом случае одно подсобное помещение необходимо выделить под котельную.
Одной из отличительных черт хамама является куполообразный или сводчатый потолок, чтоб собравшийся конденсат не капал, а скатывался по стенам и полу в канализационную систему. Традиционно купол украшали полупрозрачной мозаикой, дающей мягкое свечение, либо придавали эффект звездного неба.
Стены и пол бани должны подогреваться изнутри. Обязательный элемент классического декора – мраморная курна, которая служит также для изготовления мыльного раствора. Традиционным украшением интерьера является также мозаика в восточном стиле.
Прекрасным современным решением для облицовки хамама на сегодняшний день является талькохлорит , природный экологический камень, обладающий превосходными теплоемкими свойствами и стойкостью к резким перепадам температур. Это гладкий на ощупь камень со слоистой структурой с различной теплопроводностью в различных направлениях. Благодаря этим качествам, он не только накапливает необходимое тепло, но и отдает его равномерно и долго.
Уникальным также является воздействие талькохлорита на организм человека. Его тепло снижает риск заболеваний, повышает иммунитет, регулирует уровень кровяного давления и обмен веществ. Это воздействие происходит мягко и приятно, поэтому хамам не вреден людям, которым противопоказаны высокие температуры и влажность.
Использование талькохлорита в качестве облицовочного материала позволяет удешевить и ускорить процесс строительства хамама, что также немаловажно. Этот камень технологичен и удобен в применении.