Свайно-ленточный фундамент - особенности и применение // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

21.11.2024
Какие компании строят в Уфе: застройщики и их проекты

25.10.2024
Можно ли возвести забор из профнастила своими руками – базовая инструкция

22.08.2024
Как проводятся инженерно-гидрологические изыскания: их значимость и этапы

25.07.2024
Подводные камни строительства детских площадок

14.03.2024
Особенности аренды бытовок

06.02.2024
Строительство складов из металлокаркаса

02.02.2024
Строительство каменных домов: прочность и эстетика в одном


Последние объявления

11.06.2025
Строительство домов под ключ в Севастополе и Крыму

13.05.2025
Строительство ангаров из металлоконструкций под ключ

12.04.2025
Строительство складов из металлоконструкций под ключ

24.01.2025
Бетонные работы, устройство фундамента, отмостка.

11.01.2025
Демонтажные работы, демонтаж

25.05.2024
Бетонные работы

24.05.2024
Бетонные работы

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Свайно-ленточный фундамент - особенности и применение

Свайно-ленточный фундамент - особенности и применение
Любое масштабное сооружение обязательно требует прочного основания, которое называется фундаментом.
Все современные фундаменты можно подразделить на следующие виды:
- ленточный;
- столбчатый;
- плитный;
- свайный;
- комбинированный.
Выбор типа фундамента зависит от различных факторов, к которым относятся: характер грунта, глубина водного горизонта, конструкция здания, а также материалы, которые используются в строительстве.
Свайно-ленточный (свайно-ростверковый) фундамент представляет собой наиболее часто встречающуюся конструкцию, которая успешно применяется при возведении различных зданий и сооружений.
Сфера применения
В основном свайно-ленточный фундамент используется в строительстве малоэтажных домостроений, ограждений и малых архитектурных форм. Его отличительная особенность - точное повторение очертаний стен сооружения.
Свайно-ленточный фундамент может применяться практически на всех видах грунтов, независимо от глубины их промерзания.
Особенностью данной строительной конструкции является то, что система свай заглубляется на 0,5 м ниже границы промерзания, способствуя перераспределению нагрузки на плотные нижние слои грунта.
Специалисты рекомендуют использовать фундамент данного типа при строительстве сооружений, имеющих сравнительно небольшой вес, а именно:
- из пустотелого кирпича;
- бревна или бруса;
- пенобетона;
- СИП-панелей.
Не рекомендуется использовать свайно-ленточный фундамент только в том случае, если на земельном участке превалируют грунты, склонные к подвижности в горизонтальном направлении.
Устройство свайно-ленточного фундамента

Основным конструктивным элементом свайно-ленточного фундамента являются металлические, деревянные или ж/б сваи. Между собой они соединяются при помощи ростверка - бетонной конструкции, которая служит для распределения нагрузки и ее передачи от стен здания на сваи и далее на грунт.

Плюсы и минусы

Свайно-ленточный фундамент, цена которого вполне доступна для всех слоев населения, характеризуется определенными нюансами.
К преимуществам данного типа фундамента относятся следующие особенности:

- высокая несущая способность;
- нетребовательность к виду грунта;
- практически отсутствуют дорогостоящие земляные работы;
- не требуется специальная подготовка стройплощадки.
Однако, помимо неоспоримых достоинств, использование фундамента свайно-ленточного типа связано с определенными нюансами, а именно: невозможность устройства подвального помещения; некоторые сложности возведения цокольного этажа; использование спецтехники.

Этапы возведения свайно-ленточного фундамента

Процесс обустройства фундамента свайно-ленточного типа состоит из нескольких этапов, первым из которых является разработка проекта здания и разметка строительной площадки. Сваи размещают в местах разметки, забивая их копровым молотом или завинчивая в толщу грунта(если используются винтовая конструкция). Возможно также применение бензобура, если по проекту предполагается использовать ж/б сваи.

Следующим этапом является изготовление опалубки для ростверка и верхней части свай. В опалубке размещают прочный каркас из стальной арматуры, после чего приступают к заливке бетона. Заливают смесь слоями, уплотняя ее путем штыкования. Опалубка демонтируется лишь после того, как бетонная смесь полностью застынет.

Стандартная высота ростверка – не менее 0,3 м, рекомендуемая ширина – 0,4 м (в зависимости от толщины стен домостроения).

Бетон, который используется для заливки свай и ростверка, обязательно должен обладать высокими прочностными характеристиками. При возведении малоэтажных домов используется М-200, а при наличии на участке неустойчивых грунтов или близкого залегания грунтовых вод, применяется М-250 или М-300. В качестве заполнителя технология предусматривает речной песок или щебень мелкой фракции, однако совершенно не допускает наличие осколков гипса или кирпича, золы и шлака.

Свайно-ленточный фундамент, цена которого невысока, позволяет значительно сократить финансовые и временные затраты. Его возведение будет достаточно несложным, если основываться на грамотно выполненных расчетах и полном соблюдении строительной технологии.

12.03.2015
Редакция
Россия, МОСКВА, Москва http://www.stroybest.ru/


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Строительство, строительные работы"

Как выбрать токарный станок?
Современные токарные станки представляют собой станки, которые оснащены множеством операций и функций, благодаря чему позволяют выполнять различные действия с металлом, тем самым преобразовывая его в необходимые фигуры либо делая в...
Как выбрать фундамент для дома?
Приступая к выбору фундамента для будущего дома, лучше сразу осознать тот факт, что полной свободы выбора в этом вопросе у вас попросту нет. Тип фундамента будет определять ряд факторов: несущая...
Как выбрать загородное жилье.
Иметь собственный дом – это мечта, которая, пожалуй, является одной из наиболее распространенных среди большинства людей. Когда финансовое состояние семьи позволяет переселиться в собственный дом, многие из нас всерьез начинают...
Постройки на участке - как правильно расположить дом, баню, сарай?
Вопрос, где и как расположить хозяйственные строения, совсем не прост, ведь иначе не совершалось бы столько ошибок при планировании территории.Так, очень часто хозяйственные постройки группируются вокруг дома, а остальная территория...
Строительство беседки для дачного участка из подручных средств
Дача – любимое место отдыха трудолюбивого человека, особенно если он живет в квартире. Это и не удивительно, ведь именно в этом «уголке живой природы» вы можете полюбоваться прекрасными растениями, зеленью, подышать...

Профессиональные такелажные работы
Мини-завод по производству сухих строительных смесей – выгодное вложение капитала
Строим одноэтажный дом
Как построить коровник
Малоэтажное строительство в Подмосковье: проблемы и перспективы развития

Каталог | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2025