ППУ изоляция // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

17.10.2018
Звукоизоляция от ударного шума

28.09.2018
Преимущества комплексных поставок гидроизоляции и теплоизоляции

01.08.2018
Утеплители: как выбрать изоляцию для фасадного и внутреннего обустройства

26.07.2018
Купить полиуретановый и силиконовый герметики

25.07.2018
Гидроизоляция балкона

21.06.2018
«Изовент»: основные характеристики, сфера и способ применения материала

11.06.2018
Геомембрана полимерная.


Последние объявления

04.10.2018
Купим электроизоляцию ленту киперную, лэс, лэтсар, стеклоткань

04.10.2018
Куплю по регионам РФ фторопласт втулки, кольца, плёнка, стержень

15.09.2018
Герметик Брит

23.07.2018
Герметик Брит БП-Г35

23.07.2018
Мастика Брит Т-85

23.07.2018
Мастика Брит ДШ-85

15.09.2018
Акватрон-6

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

ППУ изоляция

Жесткие пенополиуретаны (ППУ) являются исходным сырьем для ппу изоляции и одновременно одним из наиболее распространенных на Западе строительных материалов. Эти легкие, но достаточно прочные пенопласты обладают очень низкой теплопроводностью (0,027 - 0,034 Вт/м.К), малой паропроницаемостью, высокой показателем адгезии к различным материалам. Ппу изоляция находит широкое применение на строительных объектах и трубопроводных системах.
Пенополиуретан для ппу изоляции получают из жидких двусоставных компонентов, дозировка и смешение которых осуществляется специальными напылительными и заливочными машинами высокого и низкого давления.
Жесткие пенопласты изготавливают как на промышленных предприятиях, так и непосредственно на месте нанесения полиуретанового слоя на объекте применения. Реакции вспенивания и отвердения при ппу изоляции протекают в течение нескольких минут (в зависимости от температуры окружающей среды и толщины наносимого ппу).
В строительстве ппу изоляция шире всего применяют в качестве теплоизоляционных материалов и реже - конструкционных. Повышение качества теплоизоляции зданий при применении ппу изоляции обеспечивает существенное снижение средств за счет экономии топлива.
По данным Л. Д. Елисеева, председателя комиссии по энергосбережению при СОРОИС, по теплоизоляционным свойствам слой ппу изоляции толщиной 25 мм эквивалентен слою кирпича толщиной 0,52 м, гранита толщиной 2,5 м. Испытания в жилых помещениях показали, что затраты на отопление здания с ппу изоляцией более чем на 90 % ниже по сравнению с энергозатратами для обычных жилых зданий. Исследования экономической эффективности утепления ппу изоляцией промышленных зданий показали, что использование для этой цели даже сравнительно тонкого слоя пенопласта позволяет снизить тепловые потери на 70 %.
В строительстве ппу изоляция применяется главным образом в виде блоков и панелей (сэндвич-элементов) с облицовками из металла, рубероида, штукатурки или любых других плоских, профилированных листовых материалов. Вот уже около 30 лет в Великобритании строят одно- и двухэтажные коттеджи со стенами и перегородками из сэндвич-панелей с внутренним слоем из жесткого ППУ. Изнутри стеновые панели покрыты слоем штукатурки толщиной 10 мм, а снаружи облицованы асбоцементными листами толщиной 6 мм, на которые можно легко напылять ппу изоляционную композицию на основе декоративной крошки и эпоксидной смолы. Внутренний слой ппу изоляции представляет собой жесткий пенополиуретан плотностью 40 кг/куб.м и толщиной 75 мм. Эти дома имеют стальной каркас, так что панели служат лишь обшивкой.
Характерен в этой связи опыт применения ппу изоляции в строительстве в европейских странах. Согласно данным приведенных председателем комиссии по энергосбережению при СОРОИС Л. Д. Елисеевым, во Франции и некоторых других европейских странах пенополиуретановыми блоками тепло- и звукоизолируют одноэтажные коттеджи и дачные домики (типа бунгало). ППУ изоляцию в форме блоков из пенополиуретана приклеивают изнутри к деревянным или кирпичным стенам. Затем ту сторону панели, которая обращена внутрь помещения, покрывают штукатуркой.
В Норвегии с середины 70-х годов освоено строительство ппу изолированных жилых домов с несущими стенами и перегородками из сэндвич-панелей, облицованных штукатуркой.
В Бельгии для домостроения выпускают пенополиуретановые панели, которые снаружи облицовывают керамической плиткой под кирпич красного, желтого, коричневого и белого цветов. Плитку прикрепляют к панели композицией на основе песка и полиуретанового связующего. С внутренней стороны панели облицованы плитами толщиной 6 мм из водонепроницаемого огнеупорного материала.
ППУ изоляция в форме блоков позволяет решать проблему ликвидации влаги, конденсируемой на стенках непроветриваемых помещений. Эти панели можно использовать также для внутренней тепло- и звукоизоляционной обшивки стен, не имеющих воздушной прослойки (внутренняя поверхность может быть оклеена картоном, шпоном, бумагой, стеклотканью), а также для утепления гаражей, складских помещений, теплиц, коровников, свинарников и пр.
Хорошо известно, что максимальная утечка тепла из зданий происходит через стены и крыши. Именно эти элементы целесообразнее всего покрывать ппу изоляции. Жесткий пенополиуретан чрезвычайно эффективен в качестве материала для утепления крыш. Применяемые для этого панели должны выдерживать вес человека. Обычно панели ппу изоляции накладывают на плоские бетонные или стальные настилы крыш, покрытые асфальтом или битумом. Применение для теплоизоляции крыш ппу изоляции толщиной 25-60 мм позволяет экономить не менее 40 % энергии, затрачиваемой на отопление. Кровли старых и вновь сооружаемых зданий можно изолировать также напылением вспенивающейся полиуретановой композиции. Напыление жесткого пенополиуретана производится непосредственно на месте применения, слой пены схватывается практически мгновенно. При этом вся поверхность крыш оказывается закрытой сплошным водонепроницаемым ппу изоляционным слоем. Этот метод широко используется в США и Канаде. Поскольку пенополиуретаны обладают недостаточной светостойкостью, пенопластовые кровельные покрытия предохраняют от воздействия УФ-излучения и возможного возгорания. Для этого ппу изоляцию сверху полностью закрывают гибкой пленкой, листовым металлом, бетоном или, в крайнем случае, наносят лакокрасочное покрытие.
В Голландии крыши новых зданий утепляют жестким пенополиуретаном, покрывая его снаружи рубероидом, а панели ппу изоляции и фанеры широко применяют для изготовления полов в фургонах и трейлерах.
В Великобритании с помощью пенополиуретана решили важную проблему ремонта старых зданий, производя заливку жидкой вспенивающейся композиции в пространство между кирпичными стенками; ппу изоляция плотно соединяет два слоя кладки и дополнительно обеспечивает теплоизоляцию зданий. Применение пенополиуретана значительно сокращает время и снижает стоимость ремонта обветшалых зданий. Этот метод ппу изоляции также используется для упрочнения и герметизации стен многоквартирных жилых и общественных зданий. В ряде случаев полости пустотелых стен заполняют измельченными отходами пенопластов вместо того, чтобы заливать туда жидкую композицию.
Важная задача в строительстве - герметизация стыков между строительными блоками, т.к. стыки являются наиболее уязвимым местом в зданиях. Ппу изоляция зарекомендовала себя как прекрасный метод для герметизации стыков, поскольку высокой обладает атмосферо- и влагостойкостью, имеет отличные тепло- и звукоизоляционные свойства, высокую адгезию к бетону и другим строительным материалам, хорошую устойчивость к многократным сезонным и суточным температурным деформациям стыков. Результаты ускоренных испытаний ппу изоляции на таких объектах подтвердили эксплуатационную долговечность таких соединений.
Хотя ппу изоляцию применяют в области строительства относительно недавно, уже сегодня имеются надежные данные о поведении этих материалов в течение 25 лет эксплуатации. Кроме этих данных, есть результаты лабораторных испытаний на ускоренное старение, которые дополняют и подтверждают данные натурных испытаний. Лабораторные испытания показали, что у ппу изоляции низка стойкость к действию минеральных кислот и к большинству органических растворителей. В то же время ппу изоляция хорошо переносит контакт с водой и различными нефтепродуктами, но при погружении в эти жидкости на один год и более разрушаются, особенно если давление жидкости выше атмосферного. Удовлетворительные показатели при эксплуатации в подобных условиях имеет лишь ппу изоляция высокой плотности (более 100 кг/куб. м) и интегральные пены.
30.08.2008
СТС Изоляция
Россия, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, Московская обл., г. Жуковский, ул. Чкалова, 46 http://www.stscom.ru


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Изоляционные материалы"

«Глиняный замок» на современный лад. Различные виды защиты фундаментов жилых зданий и строений .
Наши пращуры в этих целях использовали «глиняные замки» - устройства, представляющие собой защитную глиняную стенку вокруг фундамента толщиной 1/2-3/4 аршина (0,5-0,75 м) и слой в 1/4 аршина под полом подвала....
Promatect Masterclima: оптимальные климатические условия в помещении без грибка и плесени
Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день при строительстве промышленных и жилых зданий и сооружений заказчики все чаще стали беспокоиться о безопасности и экологической чистоте используемых строительных и...
Гидроизоляционная прокладка "Барьер"
Гидроизоляционная прокладка "БАРЬЕР" - это гибкий бентонито-каучуковый шнур, предназна­ченный для герметизации стыков бетонных кон­струкций и мест прохода инженерных коммуни­каций и металлоконструкций через бетонные панели."БАРЬЕР" - это активный бентонит натрия на...
Что такое пенополистирол(пенопласт)?
Пенополистирол (EPS, пенопласт) – на сегодняшний день это один из самых универсальных и эффективных теплоизоляционных материалов, который активно применяется в различных отраслях промышленности и жизнедеятельности человека более 60-и лет.Такие свойства...
В тоннелях не должно быть грунтовой воды!
В настоящее время при строительстве и эксплуатации тоннелей используются гидроизоляционные материалы на цементной основе с достаточно высокими водонепроницаемыми свойствами. Поэтому подземные воды проникают в основном через швы между отдельными элементами...

Компания СТС Изоляция г. Жуковский - производитель трубы ппу
Антикоррозийные покрытия для труб
Подготовка трубных трасс и прокладка труб
Органические теплоизоляционные материалы
Использование навесной теплоизоляции трубопроводов

Каталог | Тендеры | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2018