Замена нижних венцов // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

18.07.2018
Хозблоки с удобствами

15.04.2018
Как составить правильное представление о строительной компании

05.04.2018
Дома из Поротерма — удобно, комфортно, современно

23.03.2018
Особенности выполнения отделки квартир.

27.02.2018
Инженерные изыскания в СПб для надежного строительства

31.12.2017
Комплексный ремонт квартир.

23.12.2017
Найти квалифицированных строителей.


Последние объявления

06.04.2018
Монтаж и ремонт подкрановых путей мостовых кранов

07.04.2018
Строительство дуплексов и таунхаусов

21.08.2017
Мебельные фасады Profi&Hobby

26.04.2017
Снижение цен на строительство домов от ЮСМ-Альянс.

25.07.2018
Фасадные работы в Санкт-Петербурге

28.05.2018
Установка забора 3д из сварных сетчатых панелей

13.02.2018
Демонтаж металлоконструкций, промышленных объектов

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Замена нижних венцов

Сегодня отмечается повышение спроса на дома из срубов, и это связано с тем, что такие дома теплые и нетоксичные, так как возводятся из экологически чистого материала. Но у них есть особенности, о которых стоит знать, решая построить такой дом и в дальнейшем проживать в нем.
На строительных базах часто наталкиваешься на материалы низкого качества, которые заготовлены и высушены с нарушением технологии, да и хороших мастеров по работе с деревом тоже не так-то и просто найти. В результате домовладелец уже через 6-7 лет после строительства обнаруживает, что нижние венцы сруба начинают прогнивать, и он вынужден что-то предпринять, чтобы спасти своё жилище от разрушения.
Частично сгнивший нижний венец
Дом, возведенный по всем правилам с широкими свесами крыши, защищающими стены от негативного воздействия агрессивной внешней среды, должен прослужить порядка полувека, не требуя основательного ремонта. Но сейчас речь пойдет о том случае, когда проведена плохая гидроизоляция основания, происходит промокание стен, нижние венцы начинают прогнивать и нуждаются в замене. Надо иметь в виду, что работа эта сложная и не всегда получается ее провести без приглашения спецов.

Методы и технологии замены венцов

Щадящий или косметический ремонт - это наиболее легкий и самый доступный вариант, который не требует больших денежных вложений и специальных инструментов. Суть его заключается в том, что вырезаются негодные нижние части и заменяются на новые. Но этот метод подходит тогда, когда гниль ещё не распространилась на всю нижнюю часть брёвен. Минусом этого способа можно назвать только то, что в результате происходит нарушение целостности сруба, при котором он теряет часть жесткости. Да и появление новых стыков после такой технологии мало обрадует хозяев, так как утрачивается тепло. Но это все же лучше, чем знать, что через некоторое время сгниет весь низ строения.

Способы замены:

  • Замена посредством разборки – это самый надежный и действенный способ, но и самый дорогостоящий, к тому же еще и долгий, потому что происходит полный разбор проблемной стены. После замены нижних венцов дом снова обретает прочность и надёжность.
  • Разборка верхнего фрагмента фундамента и замена нижних венцов подразумевают снятие верхнего слоя фундамента и повторную гидроизоляцию. Но есть проблема: разрушение структуры фундамента и нарушение его целостности, что создает риск его несущей способности.
  • Можно выбрать способ с применением домкрата. Стены поднимаются домкратом, и происходит замена элементов конструкции нижнего ряда и пораженных мест. Если такую работу провести правильно, то не пострадает крепость сруба и не нарушится геометрия стены дома, кроме того, появится шанс починить фундамент, повысить качество гидроизоляции, если требуется. Но надо понимать, что данный метод требует определенной сноровки, знания этапов работы и общей парадигмы процесса замены.
Понятно, что описанные способы замены венцов рекомендованы тем, кто собирается привлечь к делу специалистов , а самостоятельно можно дешево и относительно скоро поменять нижний венец срубного дома на кладку из кирпича. Маленькие куски сгнившего фрагмента вырезаются последовательно, а вместо них заливается раствор и кладется красный кирпич

Подъем дома домкратами для ремонта венцов


Итак, если вы всё же выбрали этот способ, то данная информация будет весьма полезной. Перед началом мероприятия необходимо оценить возможность применения домкрата, посмотреть, насколько прочные перевязки углов, поскольку это основные точки, от которых зависят целостность и точность заданной геометрии и устойчивость срубного дома.
Если перевязки находятся в неплохом состоянии, то сруб может выдержать подъем на домкратах, но если они начали гнить, то придется найти стационарную подставку или опорную раму. Количество домкратов зависит от габаритов дома. Для того чтобы установить опорные элементы, в стенах выпиливают часть негодных венцов. Затем равномерно и плавно поднимают одну стену до необходимого уровня, чтобы вытащить венцы и заменить их.
Замена происходит так: по углам ставятся две короткие, а в промежутке между домкратами - самый длинный. Домкраты оставят проемы, которые лучше заложить кусками бревен, подобранных по размеру, стыки замазать паклей или любым уплотнителем.
Важно до начала основных работ приобрести антисептическое средство, способное предупредить гниение материала в дальнейшем.
27.04.2017
Редакция
Россия, МОСКВА, Москва http://www.stroybest.ru/


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Строительство, строительные работы"

Преимущества постройки беседки на даче своими руками.
Давайте будем рассматривать дачу не только лишь как непрерывные посевы, прополки, другая любая аграрная деятельность и собирание урожая, а и как место единения души с природой! Как же хорошо посидеть...
Как построить опалубку?
Опалубка представляет собой конструкцию, имеющую вид коробки, в которую заливают бетон. После того, как раствор схватывается, опалубку демонтируют. Ее основная функция заключается в том, чтобы поддерживать бетонную массу в необходимой...
Особенности выбора проекта дома.
Строительство собственного дома с нуля имеет массу преимуществ в сравнении с покупкой готового дома.   В данном случае вы имеете возможность сделать жилье таким, чтобы оно максимально соответствовало  всем вашим...
Как выбрать токарный станок?
Современные токарные станки представляют собой станки, которые оснащены множеством операций и функций, благодаря чему позволяют выполнять различные действия с металлом, тем самым преобразовывая его в необходимые фигуры либо делая в...
Как выбрать фундамент для дома?
Приступая к выбору фундамента для будущего дома, лучше сразу осознать тот факт, что полной свободы выбора в этом вопросе у вас попросту нет. Тип фундамента будет определять ряд факторов: несущая...

Мини-завод по производству сухих строительных смесей – выгодное вложение капитала
Строим одноэтажный дом
Как построить коровник
Малоэтажное строительство в Подмосковье: проблемы и перспективы развития
Искусственный камень от компании "Рельеф"

Каталог | Тендеры | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2018