Звукоизоляция в доме своими руками // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

17.10.2018
Звукоизоляция от ударного шума

28.09.2018
Преимущества комплексных поставок гидроизоляции и теплоизоляции

01.08.2018
Утеплители: как выбрать изоляцию для фасадного и внутреннего обустройства

26.07.2018
Купить полиуретановый и силиконовый герметики

25.07.2018
Гидроизоляция балкона

21.06.2018
«Изовент»: основные характеристики, сфера и способ применения материала

11.06.2018
Геомембрана полимерная.


Последние объявления

25.10.2018
Купим электроизоляцию ленту киперную, лэс, лэтсар, стеклоткань

25.10.2018
Куплю по регионам РФ фторопласт втулки, кольца, плёнка, стержень

15.09.2018
Герметик Брит

23.07.2018
Герметик Брит БП-Г35

23.07.2018
Мастика Брит Т-85

23.07.2018
Мастика Брит ДШ-85

15.09.2018
Акватрон-6

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Звукоизоляция в доме своими руками

Качественная шумоизоляция в современных домах встречается достаточно редко – тонкие перегородки отлично проводят звук, поэтому вы будете слышать все, что происходит у соседей. Для комфортного проживания в доме или квартире вам придется сделать эффективную шумоизоляцию – справиться с этим сможет любой начинающий мастер, если будет соблюдать наши рекомендации. Это поможет сэкономить серьезные суммы на найме профессиональной бригады и уменьшить общий бюджет мероприятия на 40-50%.

Общие рекомендации

Звук – это волна, которая передается через воздух (акустический) или твердые конструкции (ударный). Для того, чтобы заглушить волну, нужно пустить ее через материал с разной плотностью, в котором она полностью погаснет. Но не всегда в квартирах можно применить многослойные конструкции, поскольку это приводит к уменьшению полезной площади. По сути, при выборе утеплителя необходимо найти золотую середину между толщиной и количеством слоев, задерживающих звук.

Как можно поглотить звуковую волну? Создайте для этого несколько слоев с разной плотностью. Есть несколько вариантов:

  1. Оштукатуривание поверхности. Штукатурка – тоже слой. Кирпичная стена поглотит часть звука, еще часть потеряется при переходе в штукатурку. Но для качественной шумоизоляции этого будет не хватать.
  2. Обустройство многослойных каркасных конструкций с укладкой в него качественного шумоизолятора и последующей облицовки из гипсокартона. Это идеальный вариант – на стену укладывают мягкий звукоизолятор, задерживающий звук, а его остатки отсекаются еще одним слоем из гипсокартона.
  3. Монтаж готовых звукоизоляционных плит.

Разберем достоинства и недостатки этих материалов.

Штукатурка

Практика показывает, что в помещение большая часть звуковых волн проникает через обсадную трубу, трещины в стене, сколы, выбоины и пр. Как только вы оштукатурите поверхность, избавившись от всех недочетов, звукоизоляция стены значительно вырастет. К тому же выровненная поверхность хорошо подойдет для финишной отделки – на нее можно будет наклеить обои или просто покрасить в нужный цвет вододисперсионной краской.

Гипсокартон

Это популярный отделочный материал, который часто используют вместо штукатурки или при обустройстве перегородок. По сути, гипсокартон состоит из трех слоев – бумага-гипс-бумага. Он задерживает около 20 дБ звука, к тому же его тоже покрывают шпатлевкой и краской/обоями. Для усиления эффекта под гипсокартон укладывают минвату или другие шумоизоляторы, которые отлично поглощают акустический и ударный шум. Гипсокартон крепится на металлический или деревянный каркас, который собирают из профилей или деревянных брусков. Звук лучше всего глушат мягкие материалы с ворсистой или пористой структурой, поэтому в идеале использовать для защиты специальные системы от HotRock, состоящие из минеральной и базальтовой ваты. Обычно ее выпускают в виде плит и рулонов. При обустройстве каркаса учитывайте ширину рулона, чтобы можно было без проблем уложить его вовнутрь. Улучшить звукоизоляционные свойства гипсокартонной конструкции можно еще сильнее, оставив между звукоизолятором и гипсокартоном небольшой воздушный зазор в 2-3 сантиметра, но не везде это возможно сделать (особенно в мелких квартирах). Профиль крепится к стенам при помощи специальных металлических крепежей, сгинаемых в виде буквы П. Металл соединяется саморезами – клопами, гипсокартон крепится на саморезы.

Специальные звукоизоляционные плиты

Сегодня на рынке имеется множество плит, которыми можно облицевать стены для улучшения звукозиоляции. Они имеют многослойную конструкцию, похожую на гофрированный картон. Могут снижать ударные и акустические шумы на 35 децибел, при этом их толщина всего 10-15 мм. Состоят из спрессованной каменной ваты и древесной стружки, но будучи обработанными антипиренами, они не горят и не боятся перепада температур. Крепят их прямо на стену при помощи анкеров, после чего заделывают стыки и штукатурят. Чтобы улучшить эффект, подобные плиты можно уложить и на стены, и на потолок, и на пол. Их главные достоинства:

  1. Малый вес, удобные размеры.
  2. Доступный способ монтажа (не нужно привлекать второго человека).
  3. Хорошая плотность и устойчивость к нагрузкам.
  4. Простота обработки.
  5. Хорошая теплоизоляция – они защищают комнату от потерь тепла.

Из минусов материала – высокая стоимость. Но если посчитать, что для защиты минеральной ватой нужно приобрести плиты, профиля, гипсокартон, саморезы, демпферную ленту и прочее, то цена на два этих вида звукозащиты будет примерно одинакова. Но на создание каркаса и последующую облицовку вы потратите гораздо больше времени и «съедите» полезного пространства в комнате вместо 2 см почти 15. Поэтому подумайте, что для вас будет лучше. Впрочем, вариант с минватой и гипсокартоном значительно лучше по звукоизолирующим свойствам – если плита гасит до 35-40 дБ, то фальш-стена – до 80.

Как звукоизолировать стены

В этой статье мы разберем самый сложный способ с созданием каркаса и применением гипсокартона, поскольку остальные не представляют особого труда. Штукатурка просто наносится на поверхность, плиты крепятся на дюбеля и штукатурятся. А вот с каркасной конструкцией все сложнее.

Помните, что если вы хотите добиться хорошей звукоизоляции, то используйте только комплексный подход. Недостаточно изолировать только одну стену – нужно полностью закрывать все помещение.

Начинать работу следует с проверки поверхностей и ликвидации всех дефектов. Отбейте отходящую штукатурку, заделайте трещины и сколы. Позаботьтесь о розетках, ведь именно через них проходит основной шум от соседей. Отключите питание в квартире, проверьте, что розетка обесточена, и вытащите ее. Замеряйте ее глубину и глубину шахты. Если есть разница в 2-3 сантиметра, то забейте в шахту минеральную вату и верните розетку на место. Если разницы нет, то при помощи фрезы и дрели вырежьте небольшое углубление, но не переусердствуйте, чтобы не провалиться к соседям (толщина перегородок в некоторых домах может быть всего 12 см).

После звукоизоляции розеток возьмитесь за трубы. Обязательно запените обсадные трубы или забейте в них минвату. Можно также использовать герметик, но выбирать нужно эластичные сорта, которые не будут страдать от повышения температуры, когда отопление включатся. Также изолируются и водопроводные трубы, стояки и прочие инженерные системы.

Собираем каркас

После того, как основной этап работ по подготовке к звукоизоляции проделан, можно приступать к созданию каркаса. Для него используют обычные металлические профиля или направляющие. Крепя металлические крепежи к стенам, всегда используйте демпферную ленту – она не даст вибрациям передаваться на конструкцию.

Профиля крепят следующим образом:

  1. Делается разметка. Профиля будут установлены вертикально на расстоянии примерно 60 см друг от друга (ширина листа 1200, соседние листы должны соединяться на профиле, а не в воздухе). Точно вымеряйте 1200 мм от стены, прочертите линии и крепите по ним профиля.
  2. Сначала его закрепляют снизу к полу, затем к потолку, а после усиливают П-образными крепежами. Для дверей или окон создаются коробчатые конструкции, чтобы потом можно было сделать откосы.
  3. Для дополнительной прочности вертикальные профиля соединяются горизонтальными перегородками. Для этого профиль надрезается с краю по линии сгиба на 2-3 см, боковые грани сгибаются под 90градусов. Затем профиль заводится между вертикалями так, чтобы прямая плоскость легла на переднюю плоскость стоящего профиля, а изонутые – на бока. Получается трехточечное крепление, которое не дает конструкции шататься или болтаться в пространстве.
  4. При установке профилей обязательно проверяйте их уровень по вертикали, чтобы не допустить отклонения. Также прикладывайте длинную палку или правило к трем профилям, чтобы избежать отклонений по горизонтали. Лучше всего заранее натянуть нити и сделать разметку, чтобы не уйти в сторону. После создания каркаса обклейте плоскости, которые будут соприкасаться с гипсокартоном, специальной демпферной шумоизолирующей мягкой лентой.

Укладка плит

После того, как каркас собран, пришло время заполнить его вашим звукоизоляционным материалом. Устанавливайте его как можно ближе к стенам, не оставляя свободных мест. Набивайте его поплотнее, чтобы даже между соседними плитами не было разрывов. Чем тщательнее вы выполните эту работу, тем качественнее будет защита из-за отсутствия акустических мостиков.

Мы рекомендуем использовать в качестве звукоизолятора современную базальтовую вату или готовые комплексы. Они имеют отличную плотность, что позволяет им не оседать со временем под действием силы тяжести. Ворсистая структура обеспечивает отличные звукоизоляционные свойства. Базальтовая вата экологически чиста, поэтому ее можно использовать даже в детской. Она не горит и самозатухает при температурах до 1200 градусов.

Установка гипсокартона

После того, как плиты уложены, пришла пора приступать к укладке гипосокартона. Его ставят не на пол, чтобы избежать вибрационных процессов и защитить от температурных расширений, а на демпферную ленту или подставки. Наклейте ленту на пол по линии установки, после чего установите первый лист, выровняйте его по уровню и при помощи саморезов длиной 25 мм закрепите к профилям. Шаг между саморезами – 20-30 см, крепеж происходит как по краям, так и по центру.

После установки все швы заделываются шпатлевкой с усилением при помощи специальной армирующей сетки из стекловолокна. Зазоры возле потолка и пола заполняют эластичным герметиком, поскольку у материала присутствует температурное расширение.

После этого звукоизоляция считается законченной. Гипсокартон после высыхания швов обрабатывают грунтовкой, затем покрывают слоем финишной шпатлевки. После высыхания ее разравнивают специальной теркой, еще раз грунтуют и покрывают обоями, красят водоэмульсионкой, наносят декоративную штукатурку и пр.

26.07.2017
Стройбест.Ру


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Изоляционные материалы"

Как выбрать утеплитель для дома
Как выбрать утеплитель для дома Что бы дом оставался теплым и ветер не проникал сквозь стены, нужно его утеплить. Сейчас рынок богат различными видами утеплителя. Поэтому правильно выбрать его бывает непросто....
«Глиняный замок» на современный лад. Различные виды защиты фундаментов жилых зданий и строений .
Наши пращуры в этих целях использовали «глиняные замки» - устройства, представляющие собой защитную глиняную стенку вокруг фундамента толщиной 1/2-3/4 аршина (0,5-0,75 м) и слой в 1/4 аршина под полом подвала....
Promatect Masterclima: оптимальные климатические условия в помещении без грибка и плесени
Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день при строительстве промышленных и жилых зданий и сооружений заказчики все чаще стали беспокоиться о безопасности и экологической чистоте используемых строительных и...
Гидроизоляционная прокладка "Барьер"
Гидроизоляционная прокладка "БАРЬЕР" - это гибкий бентонито-каучуковый шнур, предназна­ченный для герметизации стыков бетонных кон­струкций и мест прохода инженерных коммуни­каций и металлоконструкций через бетонные панели."БАРЬЕР" - это активный бентонит натрия на...
Изоляция межэтажных перекрытий
Комфортное и спокойное пребывание в своей квартире часто нарушает шум. Для создания акустического комфорта в жилье еще на стадии строительства дома должны быть приняты определенные меры. Они предписаны нормативными требованиями...

Утепление мансарды вашего дома
Компания СТС Изоляция г. Жуковский - производитель трубы ппу
Антикоррозийные покрытия для труб
ППУ изоляция
Подготовка трубных трасс и прокладка труб

Каталог | Тендеры | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2018