Покупка вторичного жилья: основные особенности // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

27.07.2020
Квартира от застройщика

01.02.2020
Современный жилой комплекс «Сокол Градъ»

27.11.2019
Правила безопасной аренды жилья

26.11.2019
Как арендовать квартиру в Ивано-Франковской области

26.09.2019
Превращаем мечту о комфортной жизни в реальность: выбираем квартиру

26.09.2019
Быстрый выкуп и быстрая продажа квартир

26.06.2019
Особенности выбора гаража


Последние объявления

09.07.2015
сдаются койко-места в общежитиях по Москве

18.12.2014
Продажи квартир в ЖК Паруса (30 км от МКАД) 214-ФЗ

06.03.2014
Недвижимость Москвы и Московской области

04.11.2013
1-комнатная квартира - от 2 706 060 руб

29.09.2014
Купить квартиру в Королеве

26.12.2012
Коммерческая недвижимость, жилая недвижимость, загородная недвижимость

19.06.2012
Коммерческое помещение свободного назначения на Гжатской ул.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Покупка вторичного жилья: основные особенности

Быстрое развитие первичного рынка, с современными новостройками, сильно не повлияло на сделки с жилой недвижимостью от собственников. Чтобы все прошло в рамках закона настоящий и потенциальный собственник жилплощади должны изучить определенные нюансы и риски, которые сопровождают операции с жильем.

Поэтапный план покупки вторичной недвижимости

Чтобы покупка прошла успешно, важно преодолеть множество трудностей, начиная проверкой документов и заканчивая передачей денег и регистрацией жилья. Но несмотря на это принцип покупки, остаётся неизменным для покупателя и продавца.

Этапы покупки недвижимости без посредника:

  • Изучение жилой недвижимости, а в частности её технического состояния. Покупателю важно выявить основные недостатки внутри комнат. Указав на них собственнику недвижимости можно рассчитывать на скидку.
  • Официальное подтверждение передачи задатка у нотариуса. Это гарантирует, что продавец откажется от дальнейших поисков покупателей. Это позволит ему заняться документальной частью сделки.
  • Изучение правоустанавливающей документации на объект послужившей причиной подписания договора.
  • Подписание основного договора в присутствии представителя нотариальной конторы.
  • Оплата пошлин, налогов и других взносов сопутствующих дорогостоящей сделке.
  • Прием недвижимости и получение ключей от купленного жилья.

Это основные этапы сделки если жилье продается непосредственно владельцем. При этом все они имеют определённые нюансы, которые нужно учитывать перед тем, как ставить подпись в договоре.

Финансовая часть дорогой сделки

Чтобы покупка квартиры на вторичном рынке была выгодной, каждый покупатель отталкивается от стоимости недвижимости. Но не все помнят о предусмотренных жилищным кодексом налогах, взимаемых со сделок с вторичным жильем. Покупателю нужно платить пенсионный сбор в размере 1% оценочной цены недвижимости. Расходы продавца намного больше: 1%-5% Государственная пошлина, 1,5% обязательный военный сбор. Еще большее налогообложение ожидает граждан не имеющих украинского гражданства.

Как свести риски к минимуму?

По данным статистики именно при сделках между владельцем жилья и покупателем часто встречаются случаи мошенничества. Минимизировать риски можно досконально изучив оригиналы документов на объект. В зависимости от перехода прав собственности владелец квадратных метров должен иметь свидетельство о приватизации, дарственную, право вступления в наследство, выписку из реестра вещных прав или типовой договор. Только после заверения подлинности бумаг юристом можно приступать к следующему этапу.

Очень важно проверить кто зарегистрирован в квартире. Даже получив все документы и ключи новый владелец должен понимать, что предыдущие жильцы, которые не выписались из квартиры имеют право на законное проживание в ней, даже после смены собственника. Поэтому важно убедиться, что продавец выписал всех ещё до подписания договора.

Перепланировка и несовершеннолетние

Особого внимание заслуживает соблюдение прав лиц не достигших совершеннолетнего возраста. Их выписка возможна только при наличии постановления органов опеки. Если этим пренебречь, то до достижения 16 лет ребёнок имеет право на часть квартиры и по решению суда сделка может быть признана недействительной.

По возможности:

  • выясните куда выселяют детей;
  • убедитесь, что новые условия проживания не хуже предыдущих;
  • проверьте что детей не переселяют в интернат.

Следующий момент, которому нужно уделить внимание – наличие неузаконенной перепланировки. Для этого попросите план недвижимости, выданный бюро технической инвентаризации. Если реальное состояние жилплощади не соответствует чертежам в документах от сделки лучше отказаться или требовать продавца узаконить перепланировку.

25.04.2019
Стройбест.Ру


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Квартиры, офисы, помещения"

Квартира от застройщика.
Иметь собственную жилплощадь, было и остается заветной мечтой большинства наших сограждан. Конечно же, покупка квартиры является достаточно дорогостоящей покупкой. Поэтому, к этому процессу нужно подходить тщательно взвесив все «за» и...
Перепланировка квартир без трудностей
Перепланировка квартир более широкое понятие, нежели эксперименты со стенами и проемами. Как правило, перепланировкой считаются все изменения зарегистрированной и отраженной документально (технический паспорт) конфигурации помещения, его параметров с сохранением либо...
Купить квартиру в новостройке
Прежде чем покупать квартиру в новостройке вам нужно выбрать застройщика и риэлтерскую контору, которой вы бы смогли доверять. Квартира в новостройке, это обычная квартира покупаемая с некой скидкой. Поэтому в...
Преимущества приобретения квартиры в новостройке.
Принимая решение о покупке недвижимости, сегодня все больше людей склоняются к покупке квартиры в новостройке. И это не удивительно, ведь все современные дома строятся с применением передовых технологий, что обеспечивает...
Недвижимость на берегу Черного моря
Прекрасный город Геленджик, расположился на берегу Черного моря в окружении гор кавказского хребта. Благодаря географическим особенностям, это, пожалуй, наилучший курорт на всей территории южной России. Этому способствует более двухсот пятидесяти солнечных...

Что делать, когда промерзают стены в квартире.
Расширение семейной жилплощади в Москве
Правила размещения розеток в квартире
Многофункциональность современного жилья.
Как сделать дизайн спальни 15 кв. м. самим?

Каталог | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2020