Преимущества альпийских домов // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

14.10.2019
Преимущества приобретения квартиры в пригороде.

19.09.2019
О компании «Точка опоры»

22.08.2019
Строительство и реконструкция складских помещений

12.08.2019
Проекты домов под ключ

30.07.2019
Преимущества альпийских домов

23.07.2019
Ремонт квартиры под ключ

22.07.2019
Важность и специфика геологических изысканий для частного строительства


Последние объявления

30.08.2019
Пристройка е дому

16.10.2019
Шайба косая ГОСТ 10906-78

30.11.2018
Выполняем электромонтажные работы в Барнауле.

06.04.2018
Монтаж и ремонт подкрановых путей мостовых кранов

01.10.2019
Строительство дуплексов и таунхаусов

21.08.2017
Мебельные фасады Profi&Hobby

18.02.2019
Снижение цен на строительство домов от ЮСМ-Альянс.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Преимущества альпийских домов

Альпийские дома традиционно строят из природных материалов – камня (для нижнего цокольного этажа) и дерева (для верхнего мансардного). Из деревьев принято брать сосну или лиственницу. Вход по традиции всегда с востока.

Крыша-шале – главная особенность альпийского дома, она выступает за стены первого этаж на несколько метров. Исторически вынесенные скаты защищали животных, ночевавших на улице, от непогоды. Кроме того, снег, скапливающийся на пологих скатах, создает дополнительную теплоизоляцию, что актуально и сегодня.

Кровля обычно представляла собой гонт, заваленный камнями (чтобы не унесло ветром). Дополнительная функциональная площадь мансардного этажа формировалась за счет выносных террас. Сегодня все эти традиции сохранены, первые этажи таких домов строят из кирпича или ячеистого бетона, а вторые – из дерева хвойных пород.

Террасы, прикрытые выносными козырьками крыш-шале, опираются на сваи. Преимущества альпийских домов определяются тем, что второй деревянный этаж защищен от влаги, идущей с земли. Одновременно выносная крыша дополнительно защищает фундамент дома от внешней влаги, делая его долговечнее.

Специфика крыши-шале и угол наклона

Конструкция такой крыши предполагает установку балок и стропил, выходящих за уровень стен дома на расстояние до 3 метров. Балки монтируются кронштейнами, затем обвязываются на краях, чтобы обеспечить опору для материала будущей кровли.

Если дом строят из кирпича или бетона при формировании армированного пояса кронштейны, крепящие балки, необходимо усиливать анкерами. Ведь на свесах необходимо будет устанавливать шпильки для мауэрплата (бревно, уложенное сверху по периметру наружной стены для крайней нижней опоры стропил).

Помимо фиксации стропил анкерами, есть и другие особенности. Например, для вынесения карнизов на торце строения при укладке бруса, формирующего конек, балки на уровне мауэрплата выносятся на расстояние, соответствующее длине бруса.

Угол наклона рассчитывается по местному климату. Нагрузка от снега не учитывается, если угол превышает 45°. За счет специфической формы крыши дома-шале, длинных свесов и карнизов расчеты по стропильной системе и монтажу кровли необходимо производить заранее.

Особенности кровельной системы крыши-шале

Для альпийских домов с мансардами в роли утеплительного материала исторически применялся камыш – он экологичен, обеспечивает качественную вентиляцию и не дает накапливаться конденсату. Камыш укладывали меж стропилами и обшивочным слоем.

Традиционные для крыш-шале кровли делали из гонта, деревянной черепицы, соломы, уже упомянутого камыша. Сегодня чаще используют керамическую или гибкую битумную черепицу, а также композитные варианты, имитирующие природные материалы.

Гонт обычно берут из осины, лиственницы, дуба. Это влагостойкие и прочные материалы с высокими тепло- и шумоизоляционными параметрами. Они выглядят стильно и антуражно, кроме того сегодня использование натуральных материалов – это модная востребованная тенденция.

30.07.2019
Стройбест.Ру


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Строительство, строительные работы"

Преимущества постройки беседки на даче своими руками.
Давайте будем рассматривать дачу не только лишь как непрерывные посевы, прополки, другая любая аграрная деятельность и собирание урожая, а и как место единения души с природой! Как же хорошо посидеть...
Как построить опалубку?
Опалубка представляет собой конструкцию, имеющую вид коробки, в которую заливают бетон. После того, как раствор схватывается, опалубку демонтируют. Ее основная функция заключается в том, чтобы поддерживать бетонную массу в необходимой...
Особенности выбора проекта дома.
Строительство собственного дома с нуля имеет массу преимуществ в сравнении с покупкой готового дома.   В данном случае вы имеете возможность сделать жилье таким, чтобы оно максимально соответствовало  всем вашим...
Как выбрать токарный станок?
Современные токарные станки представляют собой станки, которые оснащены множеством операций и функций, благодаря чему позволяют выполнять различные действия с металлом, тем самым преобразовывая его в необходимые фигуры либо делая в...
Как выбрать фундамент для дома?
Приступая к выбору фундамента для будущего дома, лучше сразу осознать тот факт, что полной свободы выбора в этом вопросе у вас попросту нет. Тип фундамента будет определять ряд факторов: несущая...

Мини-завод по производству сухих строительных смесей – выгодное вложение капитала
Строим одноэтажный дом
Как построить коровник
Малоэтажное строительство в Подмосковье: проблемы и перспективы развития
Искусственный камень от компании "Рельеф"

Каталог | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2019