Для сдерживания инфляции всегда использовались различные методы. Основным инструментом сдерживания инфляции является денежно-кредитная политика. Большинству центральных банков поручено поддерживать низкую ставку межбанковского заимствования, обычно от 2 до 3% в год, в пределах целевого диапазона инфляции, обычно от 2 до 6% в год. Обычно целью является низкая положительная инфляция, реже курс местной валюты к доллару https://profin.kz/.
Существует ряд методов, которые были разработаны, чтобы держать инфляцию под контролем. Центральные банки могут в значительной степени влиять на инфляцию, устанавливая процентные ставки и посредством других операций. Высокие процентные ставки и медленный рост денежной массы являются традиционными способами, которые центральные банки используют для борьбы или предотвращения инфляции, хотя существуют разные подходы. Например, некоторые преследуют симметричный целевой показатель инфляции (противодействуя как высокой, так и низкой инфляции), в то время как другие вмешиваются против инфляции только тогда, когда она поднимается выше целевого показателя, явного или подразумеваемого.
Монетаристы подчеркивают важность поддержания стабильных темпов роста денежной массы и использования денежно-кредитной политики для контроля над инфляцией (повышение процентных ставок и последующее замедление роста денежной массы). Кейнсианцы подчеркивают снижение совокупного спроса во время экономического роста и увеличение спроса во время рецессии, чтобы сохранить стабильность инфляции. Совокупный спрос также можно снизить с помощью налогово-бюджетной политики (путем увеличения налогов или сокращения государственных расходов).
Фиксированные обменные курсы
В системе фиксированного обменного курса стоимость местной валюты привязана к стоимости другой валюты или к корзине других валют (или к другому показателю стоимости, например, к золоту). Фиксированный обменный курс обычно используется для стабилизации стоимости валюты по отношению к валюте, к которой она привязана. Его также можно использовать как средство контроля над инфляцией. Однако, когда стоимость базовой валюты увеличивается или уменьшается, привязанная валюта ведет себя аналогичным образом. По сути, это означает, что инфляция «импортирована». Кроме того, фиксированный обменный курс не позволяет правительству проводить собственную денежно-кредитную политику.
В соответствии с Бреттон-Вудским соглашением большинство стран мира имеют фиксированные обменные курсы по отношению к доллару США. Это снизило инфляцию в этих странах, но также поставило их под угрозу спекулятивных атак. После отказа от Бреттон-Вудской системы в начале 1970-х годов страны постепенно перешли на системы плавающего обменного курса https://profin.kz/exchange-rates/usd/. Однако в конце 20 века некоторые страны вернулись к фиксированному обменному курсу, пытаясь удержать инфляцию под контролем (например, Аргентина (1991–2002 гг.), Боливия, Бразилия, Чили).
Золотой стандарт
Золотой стандарт - это денежная система, в которой бумажные банкноты являются валютой, которую обычно можно без ограничений обменивать на заранее определенное фиксированное количество золота. Определено, как именно должно быть выполнено золотое покрытие, включая количество металла на единицу валюты. Сама валюта не имеет внутренней стоимости, но трейдеры принимают ее, потому что ее можно обменять на эквивалентное количество металла. Например, американский серебряный сертификат можно было обменять на настоящее серебро.
От золотого стандарта частично отказались, когда на международном уровне была принята Бреттон-Вудская система . В рамках этой системы все другие основные валюты были привязаны к доллару США, который сам был привязан к золоту по цене 35 долларов за унцию. От Бреттон-Вудской системы отказались в 1971 году, и большинство стран перешло на принудительное обращение - валюта, «подпадающая под действие» только законов этой страны.
При действующем золотом стандарте долгосрочный уровень инфляции должен определяться темпами роста золотых запасов по отношению к общему производству товаров. Критики утверждают, что это приведет к случайным колебаниям инфляции и что денежно-кредитная политика по существу станет зависимой от добычи золота.
Регулирование заработной платы и цен
Еще одним испытанным методом в прошлом было регулирование заработной платы и цен («политика доходов»). Правила оказались успешными в период войны в сочетании с системой паек . Однако их использование в других контекстах неоднозначно. Хорошо известным случаем неудач является введение администрацией Ричарда Никсона в 1972 году регулирования заработной платы и цен.
В целом регулирование заработной платы и цен считается временной и исключительной мерой. Они часто имеют обратный эффект, искажая сигналы для рынка. Например, искусственно заниженные цены вызовут расточительство и нехватку продукции и будут препятствовать будущим инвестициям, что приведет к более глубокому дефициту.