Строим одноэтажный дом  // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

09.10.2018
Строительство домов из газобетона под ключ

19.09.2018
Строительство домов из кирпича

11.09.2018
Отделка квартир в новостройке

18.07.2018
Хозблоки с удобствами

15.04.2018
Как составить правильное представление о строительной компании

05.04.2018
Дома из Поротерма — удобно, комфортно, современно

23.03.2018
Особенности выполнения отделки квартир.


Последние объявления

06.04.2018
Монтаж и ремонт подкрановых путей мостовых кранов

07.04.2018
Строительство дуплексов и таунхаусов

21.08.2017
Мебельные фасады Profi&Hobby

26.04.2017
Снижение цен на строительство домов от ЮСМ-Альянс.

25.07.2018
Фасадные работы в Санкт-Петербурге

28.05.2018
Установка забора 3д из сварных сетчатых панелей

13.02.2018
Демонтаж металлоконструкций, промышленных объектов

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Строим одноэтажный дом

Путешествуя по Европе, многие приходят в восторг от одноэтажных Голландии и Скандинавии. Но построить у себя что-то похожее нам пока мешают предубеждения. Главные стереотипы: для подобной постройки понадобится много места; одноэтажный дом не произведет должного эффекта. Пора их разрушить.
На самом деле все зависит от проекта: одноэтажный дом можно расположить таким образом, что он не загромоздит даже небольшой участок - наоборот, придаст ему неповторимость. Построив его, скажем, в виде каре, вы освободите немало квадратных метров. В Европе, где рациональность - в том числе использования земли - всегда на первом месте, частных одноэтажек немало. Можно объяснить выбор европейцев подвижностью грунтов и недопустимостью больших нагрузок на фундамент, но это верно лишь отчасти. Именно рациональность внутренней планировки, единый уровень комнат, их доступность говорят в пользу одноэтажного дома.
Кроме того, жители Старого Света привыкли исходить из своих реальных потребностей: одной семье не нужен дом больше 200 м2. К счастью, и у нас настают времена вдумчивого отношения к строительству, мы наконец поняли, что «дворцы» неуместны, например, среди давних построек. По наблюдениям специалистов, уже сейчас основные продажи проектов одноэтажек приходятся на дома площадью до 170 м2. Так что поговорим об их плюсах подробнее.
- Простое конструктивное решение: легко возводить и ремонтировать.
- Удобство и экономия на кладке (если дом кирпичный). За второй этаж каменщики обычно берут больше денег (надбавка за высоту, куда сложнее подавать материалы).
- Все помещения расположены на одном уровне, что способствует их хорошей взаимосвязи. Это особенно удобно для людей преклонного возраста и детей.
- Меньшая площадь и простота утепления.
- В доме с одним этажом проще равномерно распределить отопление.
- Простота отделки: двухэтажный дом требует лесов, а это немалая часть сметы. Кладка стен, штукатурка, отделка свесов крыши или установка водосточной системы - для всех видов работ и последующего ремонта нужны леса.
- В отличие от двухуровневого строения в одноэтажном доме возможно лишь одно перекрытие первого этажа, что сокращает теплопотери.
- Меньшее количество окон и дверных проемов также существенно снизит теплопотери и позволит сэкономить на отделке. На двухуровневый дом нужно на 2-3 окна больше, как и дверных полотен. Лестницы -тоже немалая часть расходов, от которой избавит одноэтажный дом.
Экономим деньги, время и место
Можно заметить, что при строительстве одноэтажного дома фундамент и кровля будут протяженнее, чем у двухэтажного, а значит, сэкономить не получится. Но это только на первый взгляд. Если присмотреться к деталям, выявим такие интересные моменты:
- фундамент хотя и больше по площади, но может быть облегченным (нагрузка позволяет);
- крыша тоже больше, но монтировать ее (как и стены) проще и быстрее;
- площадь стен не больше, а меньше, чем в двухэтажном доме;
- место, отводимое под лестницу (около 6 м2) в двухэтажной постройке, в одноэтажке можно использовать более функционально;
- полы по грунту позволят существенно экономить на отоплении;
- усложнив конфигурацию постройки, вы сможете устроить уютное патио, защищенное стенами дома. При проектировании строения в форме букв «Г», «Т», «П», «С» (вместо обычного прямоугольника или квадрата) появляются прикрытые от ветра и солнца площадки. Там можно разбить внутренние дворики с входом в здание.
- площадь постройки можно расширить, прибавив цокольный этаж и (или) мансарду. Такой проект тоже будет дешевле двухэтажного сооружения.
Одноэтажный дом благороден и аристократичен, гармонирует с пейзажем, не подавляя его. Сознание общества постепенно меняется: еще недавно люди пытались компенсировать за счет загородных построек недостаток квадратных метров в квартирах, а сейчас думают о хорошей, небанальной архитектуре. Одноэтажное строение выигрышно смотрится и на неровном рельефе. Правда, у нас неровность считают недостатком. Но, расположив на разных уровнях части одноэтажного дома, вы получите преимущество. Наконец, внутренняя эргономика одноэтажной постройки способствует единению ее обитателей. Лучшим вариантом по функциональности станет дом с цокольным этажом.
19.05.2011
Стройбест.Ру


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Строительство, строительные работы"

Строительство беседки для дачного участка из подручных средств
Дача – любимое место отдыха трудолюбивого человека, особенно если он живет в квартире. Это и не удивительно, ведь именно в этом «уголке живой природы» вы можете полюбоваться прекрасными растениями, зеленью, подышать...
Муж на час Самара. Домашний мастер. Мастер на все руки !
"Муж на час" - вызов мастера для мелкого бытового ремонта в Самаре Муж на час приедет в удобное для Вас время, быстро и качественно сделает мужскую домашнюю работу,...
Выбираем строительный инструмент.
Ни одно строительство, ни один ремонт не обходятся без использования инструментов и оборудования. Как же правильно выбрать тот или иной инструмент?Строительный инструмент в первую очередь классифицируется на профессиональный и непрофессиональный.Как...
Вагон-дома (бытовка на колесах)
Строительство дорог, добыча полезных ископаемых и многие другие работы очень часто ведутся в таких удаленных от "цивилизации" местах, что может возникнуть проблема организации проживания рабочих. Самым оптимальным ее решением на...
Шале – романтика в традиционности.
Какие только дома из дерева не увидишь – бревенчатые дома ручной рубки, двухэтажные дома из оцилиндрованного бревна, есть настоящие дворцы. Каждый дом своеобразен, построен в том или ином стиле. Все...

Мини-завод по производству сухих строительных смесей – выгодное вложение капитала
Как построить коровник
Малоэтажное строительство в Подмосковье: проблемы и перспективы развития
Экономичное строительство частных домов
Срубы из лиственницы.

Каталог | Тендеры | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2018