Про щебень // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

16.09.2018
ИДМ-20 Мини новый измеритель длины кабеля

23.06.2018
Измерители длины серии ИДМ (ООО СМОЛ) внесены в гос. реестр средств измерений Республики Беларусь

14.06.2018
Кабель ввгнг ls 3х2.5, дифавтомат 10 и диф автомат авв 16а в наличии.

17.07.2017
"ТСК-система" - нерудные материалы

06.06.2017
ВВГнг 4х240 только крупным оптом очень дёшево!

19.01.2017
Кабель ВВГнг(А)-FRLSLTx 

18.01.2017
Силовые кабели АВБбШв 4х240 1кВ: основные характеристики


Последние объявления

19.11.2018
Купим по регионам РФ провод ас, сип, пв, силовой кабель неликвиды

10.07.2018
Нулевые шины Текфор для кабелей и проводов оптом в Митино

05.10.2018
Силовой кабель

06.06.2017
Кабель по всей России оптом покупаем.

06.06.2017
Распродажа складских остатков КПП недорого Москва.

06.06.2017
Кабель с хранения , остатки покупка по всей России оптом,и в розницу

12.01.2016
Продажа кабельной продукции

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Про щебень

Щебень гранитный - общие положения

Щебень - это продукт дробления скальных горных пород. Данный продукт производится путем добычи в карьере горной породы, которую затем путем «грохочения» (способ дробления гранита) перерабатывают в щебень. Самой распространенной и широко применяемой горной породой является гранит. Щебень может быть получен также при дроблении валунов и гравия.

Физические свойства щебня: Основными свойствами щебня из природных каменных материалов являются: - активность естественных радионуклидов (радиоактивность); - прочность; - морозостойкость; - истинная, средняя и насыпная плотности; - водопоглощение и водонасыщение; - зерновой состав и форма зерен. Дополнительными свойствами щебня из природных каменных материалов являются: - адгезия или «слипаемость» (сцепление с битумом); - содержание загрязняющих и химически вредных примесей и др.

Фракции щебня: По крупности щебень разделяют на фракции. Фракция – это максимально допустимый размер отдельно взятого камня (зерна). Разделяют основные и сопутствующие фракции щебня. К основным фракциям относятся: 5-10мм, 5-20мм, 10-20мм, 20-40мм, 20-65мм, 25-60мм, 40-70мм. К сопутствующим фракциям относятся: 0-2мм, 0-5мм, 0-15мм, 0-20мм, 0-40мм, 0-60мм, 2-5мм. В отдельных случаях находят применение фракции 70-120мм и 120-150мм. Наибольшим спросом на рынке пользуется гранитный щебень фракции 5-20мм, реже 5-15мм, применяющийся в производстве асфальта, бетона и железобетонных конструкций.

Щебень гранитный фракций 20-40мм, 20-65мм, 25-60мм, 40-70мм так же пользуется устойчивым спросом, и применяется в строительстве и ремонте железнодорожных насыпей, трамвайных линий, подушек автомобильных дорог, в строительстве зданий при закладке фундамента, а также используется для дробления на более мелкие фракции щебня. Из всех природных каменных материалов, используемых в строительстве, щебень является основным. Радиоактивность щебня: Самая важная характеристика, с которой обычно начинается обсуждение качества строительного щебня с покупателем - это его радиоактивность.

Если продукция должна быть пригодна для всех без исключения видов строительных работ, что должно быть подтверждено соответствующими сертификатами и санитарно-эпидемиологическими заключениями, исследованиями спец. лабораторий, то это означает, что весь поставляемый гранитный щебень и др. виды высокопрочного щебня относятся к I-му классу по радиоактивности (менее 370Бк/кг). Для строительства дорог подходит щебень II класса по радиоактивности (более 370Бк/кг) Зерновой состав щебня: Зерновой состав каждой фракции должен удовлетворять требованиям ГОСТ 8267—93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ».

Исходя из требований указанного ГОСТа следует, что в фракции щебня, поставляемой на строительство, например 20-40мм, количество зерен размером мельче 20мм не должно превышать 10%, а зерен крупнее 1,25*D (50 мм) — не более 0,5%. Эти требования необходимы для строгого соблюдения зернового состава отдельных фракций. Соблюдение данных требований отражается в рассеве. Лещадность щебня: В щебне нормируют содержание зерен пластинчатой (лещадной - произошло от слова «лещ», т.е. плоский как лещ) и игловатой форм. К зернам пластинчатой и игловатой форм относят такие зерна, толщина или ширина которых менее длины в три раза и более.

По форме зерен щебень подразделяют на четыре группы (содержание зерен пластинчатой и игловатой форм, % по массе): - I группа «кубовидная» до 15%, - II группа «улучшенная» от 15% до 25%, - III группа «обычная» от 25% до 35%, - IV группа «обычная» от 35% до 50%. Необходимо заметить, что «лещадность» – это одна из самых важных характеристик качества щебня. Чем меньше лещадность, тем качественнее считается щебень. Использование щебня кубовидной формы дает наиболее плотную утрамбовку. Наличие в щебне зерен пластинчатой и игловатой форм приводит к увеличению межзерновой пустотности в смеси.

Это в свою очередь приводит к увеличению расхода связующего компонента, а это влечет за собой дополнительные материальные затраты. Кроме того, кубовидные зерна обладают большей прочностью, чем зерна пластинчатой и игловатой форм. Следовательно, использование кубовидного щебня в производстве экономически целесообразнее. Для тех потребителей, которые выпускают высококачественные асфальт, бетон и железобетонные (в т.ч. мостовые) конструкции, кому по технологии требуется использование кубовидного щебня, можно предложить гранитный, базальтовый, габбро-диабазовый щебень очень хорошего качества, с лещадностью 8%, 12%, 15%, произведенный в Новгородской, Свердловской, Архангельской, Ленинградской областях.
15.06.2009
ООО Про-Лайт
Россия, ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 614089, г. Пермь, ул. Самаркандская, д. 1А http://www.pro-lite.ru


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Кабели, провода"

Какие бывают кирпичи.
Какие бывают кирпичи По составу и способу производства кирпич делится на две группы – керамический и силикатный. Керамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей. Силикатный кирпич – состоит...
НМУ №1 выполняет световую подсветку здания Резиденции полномочного представителя президента РФ в Сибирском Федеральном округе.
Новосибирское монтажное управление №1 "Сибэлектромонтаж" выполняет световую подсветку здания Резиденции полномочного представителя президента РФ в Сибирском Федеральном округе, находящегося в Новосибирске по улице Державина, 18. Освещение фасада здания будет выполняться...
Ассортимент силовых кабелей
На сегодняшний день ассортимент силовых кабелей предлагаемых к продаже достаточно обширен. Силовые кабели различаются по сечению, количеству жил, по назначению, по номинальному напряжению. Маркировка силового кабеля выражается буквенной аббревиатурой и...
Про цемент
Цемент является одним из важнейших строительных материалов. Его применяют для производства бетонов, бетонных и железобетонных изделий, строительных растворов, асбестоцементных изделий. Изготовляют цемент на крупных механизированных и автоматизированных заводах. Цемент -...
О нагревательных кабелях
Системы обогрева и антиобледенения – это «новое слово» в повышения комфорта, уюта и безопасности жилого дома или офиса. Они помогают поддерживать постоянную температуру, удалять ледяные образования с крыши или кровли,...

Про песок
Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи (СИП)
Провод силовой для электрических установок ВБбШв

Каталог | Тендеры | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2018