Как выбрать фундамент для дома? // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

18.07.2018
Хозблоки с удобствами

15.04.2018
Как составить правильное представление о строительной компании

05.04.2018
Дома из Поротерма — удобно, комфортно, современно

23.03.2018
Особенности выполнения отделки квартир.

27.02.2018
Инженерные изыскания в СПб для надежного строительства

31.12.2017
Комплексный ремонт квартир.

23.12.2017
Найти квалифицированных строителей.


Последние объявления

06.04.2018
Монтаж и ремонт подкрановых путей мостовых кранов

07.04.2018
Строительство дуплексов и таунхаусов

21.08.2017
Мебельные фасады Profi&Hobby

26.04.2017
Снижение цен на строительство домов от ЮСМ-Альянс.

25.07.2018
Фасадные работы в Санкт-Петербурге

28.05.2018
Установка забора 3д из сварных сетчатых панелей

13.02.2018
Демонтаж металлоконструкций, промышленных объектов

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Как выбрать фундамент для дома?

Приступая к выбору фундамента для будущего дома, лучше сразу осознать тот факт, что полной свободы выбора в этом вопросе у вас попросту нет. Тип фундамента будет определять ряд факторов: несущая способность грунта, гидрогеологические и климатические характеристики местности и др. Рассмотрим основные виды фундаментов и особенности их заложения.

Столбчатые фундаменты чаще всего устанавливаются на пучинистых почвах (глинистых, суглинках). Они представляют собой установленные по периметру будущего здания бетонные, каменные или кирпичные столбы. Выбор данного типа фундамента позволяет достичь значительной экономии строительного материала и сократить трудозатраты. При высоком уровне грунтовых вод, когда приходится делать глубокое заложение фундамента, экономия достигает 3-5 раз по сравнению с ленточным.

Но, остановив свой выбор на столбчатом фундаменте, изучите характеристики грунта. Этот тип фундамента не имеет достаточной устойчивости к опрокидыванию в горизонтально-подвижных грунтах, ему требуется жесткий ж/б ростверк для погашения бокового сдвига. При слабонесущем грунте от такого типа фундамента лучше вообще отказаться. Здесь более уместными могут оказаться винтовые сваи.

Фундамент на винтовых сваях представляет собой стальные трубы, на которые наварены лопасти определенной конфигурации. Эти лопасти сконструированы таким образом, что не разрыхляют, а уплотняют почву. Для завинчивания такой сваи достаточно двух-трех рабочих. Такой фундамент просто незаменим при ведении строительства на болотистых и водных грунтах, в условиях вечной мерзлоты. О том, как выбрать свайный фундамент лучше узнать у фирм, специализирующихся на такого рода работах.

Более традиционным вариантом для слабых грунтов является пока что свайный фундамент. Сваи-стойки применяются при залегании грунта с высокой несущей способностью под слоем слабого грунта. Сваи прорезают почву и опираются на прочный слой. По виду материала такие сваи могут быть железобетонными, деревянными, стальными.

Иногда при слабом грунте экономически целесообразным становится сооружение искусственного основания - щебеночной или песчаной подушки. Такое основание может заменить каменную кладку ниже уровня планировки. Возможно укрепление основания цементным или известковым раствором.

При возведении капитальных строений лучше остановить свой выбор на ленточном фундаменте. Именно он подойдет зданию с тяжелыми стенами и перекрытиями, а также при сооружении теплого подполья и подвала. Когда на такой фундамент предполагается значительная нагрузка, его уширяют в нижней части (делают на подушках). Это дает положительный результат при морозном пучении. Вспученный грунт скользит по фундаменту, что позволяет снизить разрушающие усилия. Поэтому на пучинистых грунтах предпочтительнее делать фундамент трапецеидальной формы или хотя бы сделать уклон с наружной стороны. Со стороны подполья промерзание не будет столь значительно, поэтому внутренняя сторона фундамента может быть выполнена без уклона.

Вопрос о том, как выбрать фундамент для дома и на какую глубину его закладывать в значительной мере зависит от веса здания. Незначительный вес сооружения позволяет применять незаглубленные или малозаглубленные фундаменты. Незаглубленные устраивают из сборно-монолитных или монолитных плит, которые укладывают на подсыпку из непучинистого грунта: песка, шлака, мелкого щебня. Фундаменты мелкого заложения сооружаются в виде армированных железобетонных лент. Монолитные железобетонные ленты при этом обходятся в два раза дешевле сборных.
11.10.2012
Стройбест.Ру


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Строительство, строительные работы"

Как выбрать токарный станок?
Современные токарные станки представляют собой станки, которые оснащены множеством операций и функций, благодаря чему позволяют выполнять различные действия с металлом, тем самым преобразовывая его в необходимые фигуры либо делая в...
Как выбрать загородное жилье.
Иметь собственный дом – это мечта, которая, пожалуй, является одной из наиболее распространенных среди большинства людей. Когда финансовое состояние семьи позволяет переселиться в собственный дом, многие из нас всерьез начинают...
Постройки на участке - как правильно расположить дом, баню, сарай?
Вопрос, где и как расположить хозяйственные строения, совсем не прост, ведь иначе не совершалось бы столько ошибок при планировании территории.Так, очень часто хозяйственные постройки группируются вокруг дома, а остальная территория...
Строительство беседки для дачного участка из подручных средств
Дача – любимое место отдыха трудолюбивого человека, особенно если он живет в квартире. Это и не удивительно, ведь именно в этом «уголке живой природы» вы можете полюбоваться прекрасными растениями, зеленью, подышать...
Муж на час Самара. Домашний мастер. Мастер на все руки !
"Муж на час" - вызов мастера для мелкого бытового ремонта в Самаре Муж на час приедет в удобное для Вас время, быстро и качественно сделает мужскую домашнюю работу,...

Мини-завод по производству сухих строительных смесей – выгодное вложение капитала
Строим одноэтажный дом
Как построить коровник
Малоэтажное строительство в Подмосковье: проблемы и перспективы развития
Экономичное строительство частных домов

Каталог | Тендеры | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2018