Этапы производства древесины: лес, пилорама, фабрика // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

13.07.2018
Циклевка паркета

03.07.2018
Реставрация паркета

28.06.2018
Мебель из массива дерева

29.03.2018
Чем привлекают лестницы из дерева?

22.02.2018
Интернет-магазин пиломатериалов "Эко-Дерево"

19.02.2018
Инжиниринговая компания "Конструкционные технологии"

22.01.2018
Двухъярусные кровати для взрослых


Последние объявления

15.03.2018
Клееный брус

18.09.2017
Доска дуб сорт 2-3 о производителя 15000р.

02.03.2018
Лафет дубовый от производителя.

26.12.2017
Пиленый шпон (ламель) дуб. бук.ясень.

26.12.2017
Пиломатериалы ценных и хвойных пород

18.10.2016
Сухая обрезная доска различных пород древесины

02.08.2016
Лиственница. Террасная доска, Вагонка Штиль, Планкен.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Этапы производства древесины: лес, пилорама, фабрика

Древесина – это продукт переработки стволов деревьев и кустарников. Производство древесины и пиломатериалов происходит в несколько этапов: валка леса, распилка бревен на пилораме, обработка полученных досок, бруса и отходов на специализированных фабриках.

Древесина - старейший строительный материал



С давних времен люди изготавливают из древесины великое множество самых различных предметов. Незаменима древесина и при строительстве. Этот материал достаточно прочен, легко обрабатывается, но тяжел. Главным достоинством древесины в сравнении с другими, даже самыми новейшими материалами с уникальными свойствами всегда будет ее возможность постоянного восстановления как ресурса. Если люди научатся заботиться о лесах должным образом, то всегда смогут применять этот природный материал для своих нужд.

В процессе роста дерева, с каждым годом в его стволе образуется все больше древесины. Прирост древесины за год виден на ее спиле в виде годичных колец, по которым можно легко определить возраст растения. Неповторимый рисунок структуры волокон древесины придает ей еще большую привлекательность. Но волокнистая структура древесины является и недостатком материала, так как вдоль волокон ее легко расколоть.

Подготовительные работы: распиливание на пилорамах, сушка.

Деревья, используя современные мощные пилы, спиливают лесорубы, специальные машины в считанные секунды срезают с них ветки. На пилорамах бревна распиливают на доски различной толщины, ширины и длины. Кроме того, пилорама способна так распилить бревна, что в результате получается брус и обрезная или необрезная доска.  До применения лесоматериалы нуждаются в сушке, чтобы впоследствии их не крутило, и они не трескались. Древесину сушат на открытом воздухе, сложив доски в штабеля или в специальных сушильных камерах, куда подается сухой нагретый воздух, температура которого и влажность контролируется специальной автоматикой, что значительно ускоряет процесс подготовки материала к использованию.

Производство пиломатериалов.

Для производства досок используют не все бревна, часть из них вращают в специальных станках, где острыми лезвиями древесина режется на тонкие пластины называемые фанерой. Склеивая листы такой фанеры структурой крест-накрест, производят клееную фанеру, прочность которой выше чем у досок, а стоимость ниже. Для изготовления древесных плит используют отходы от распиловки леса. Много сфер применения у плит из прессованных опилок. Их часто покрывают тонким слоем фанеры (шпоном), пленкой ПВХ или пластиком и используют для изготовления недорогой мебели или в отделке помещений. Еще из древесины делают бумагу. Для чего древесину мягких пород перерабатывают в бумажную массу. Для этого годятся и ветки, и тонкие стволы деревьев, что позволяет некоторым производителям бумаги специально выращивать древесину для нужд собственного производства. Такие посадки спиливают до достижения ими параметров строевого леса.

Расщепляя древесину путем химических реакций, производят топливо – древесный уголь, или необходимый для производства некоторых видов пластмасс лигнин. Бумажная масса применяется в производстве не только бумаги, но и вискозы и фотопленки.

Классификация древесины

Древесину, применяемую в ремесленном производстве и строительстве, принято называть лесом. Часто лесоматериалы делят на два основных вида: мягкие и твердые.

Мягкие лесоматериалы являются продуктом обработки хвойных пород деревьев (сосна, ель, кедр). Благодаря их быстрому росту их искусственно выращивают. Такая древесина легко пилится, сверлится, строгается и гнется. Ее широко используют на стройках и в изготовлении упаковочных ящиков. Она же идет на изготовление бумаги и прессованных плит.

Более ценную твердую древесину получают от растущих более долго, лиственных пород деревьев (дуб, тик, ясень, береза и красное дерево). Такая древесина гораздо сложнее обрабатывается, ей труднее придать нужную форму, но и служат изделия из нее гораздо дольше. Она очень прочная и почти не гниет. К тому же эта древесина обладает редкой красоты структурой. Из древесины ценных пород делают красивую дорогую мебель, музыкальные инструменты, лодки и клюшки для крокета. Фанерой из такой древесины покрывают произведенные из мягких видов древесины мебельные плиты для массового производства мебели низкой ценовой категории. Тропический тик и красное дерево сейчас применяются крайне редко, так как на месте их произрастания долгие годы нещадно велась вырубка лесов.

Столярное производство

Мастеров изготавливающих из древесины различные предметы быта называют столярами. Они могут выпускать мебель или двери, участвовать в строительстве домов. Несмотря на то, что сейчас деревообработка на пилорамах и фабриках полностью автоматизирована, умелым рукам мастеров всегда находится дело.

Особо искусные столяры зовутся краснодеревщиками, они в основном занимаются изготовлением предметов мебельного искусства. Им хорошо известны все тонкости ремесла и способы обработки и соединения деревянных деталей.

В России в некоторых местах еще сохранились древние церкви построенные русскими зодчими без применения гвоздей и пил. Все тогда делалось только топором. А плоды творения их умелых рук славят мастеров до сих пор.





Пилорама дисковая Arctant CLS-652D Caterpillar





11.01.2010
Стройбест.Ру


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Лесоматериалы, пиломатериалы"

Сферы применения фанеры в строительстве
Фанера представляет собой листовой строительный материал, изготовленный из натуральной древесины. Слои шпона склеиваются между собой, причем, направления волокон в каждом чередуется: в первом оно продольное, во втором — поперечное, в...
Фанера
Структура и производство фанеры Фанера (нем. Furnier, от франц. fournir – снабжать, накладывать) – листовой строительный материал, который обычно состоит из плотно склеенных по толщине нескольких тонких слоев древесины (шпона), причем...
Дефекты фанеры
Фанерой называют листовой строительный материал, который обычно состоит из плотно склеенных по толщине нескольких тонких слоев древесины (шпона). Направления волокон в соседних слоях шпона взаимно перпендикулярны. Поскольку фанера изготавливается из природного...
Барные стойки
Интерьер ресторана должен привлекать внимание гостей заведения, и немаловажная роль при этом отводится барной стойке, особенно если это бар. Она должна быть не только функциональной, но и выигрышно подчеркивать оригинальность...
Финские дома в Екатеринбурге
Строительство под ключ в Екатеринбурге переживает свое второе рождение. Этому обстоятельству благоприятствует, как огромный выбор строительных материалов на рынках города, так и снижение стоимости услуг профильных организаций. Следует учитывать также...

ДВП, как экологически чистый материал.
Строительство деревянных домов: современные тенденции.
Использование фанеры в строительстве
История появления фанеры и древесных плит
Сферы применения фанеры в первой половине XX века

Каталог | Тендеры | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2018