Пиломатериалы-это древесное сырье, обработанное промышленным способом. Их производство включает в себя продольный распил бревен, с дальнейшим получением изделий, вид которых будет зависеть от сорта дерева и назначения. Как правило, части древесины делят продольным или поперечным способом на мелкие части, с различной формой и способом обработки срезов. При этом используется мощные аппараты, оснащенные круглыми или ленточными пилами.
Сырье для пиломатериалов
Для изготовления пиломатериалов используют практически все виды древесины, от дорогих до дешевых. Так как у каждого сорта свои особенности (прочность, устойчивость ко гниению, сложность производства), дальнейшее предназначение изделия может быть разным.
Если производителю нужна повышенная ударопрочность и крепость, то он использует хвойные породы. К тому же, данный сорт древесины является доступным по цене, и, поэтому, является самым популярным на бюджетном строительном рынке.
Для внутренней отделки помещения используют, чаще всего, лиственные сорта. Самыми доступными являются береза, тополь, липа. Также используют ясень, клен, лиственницу, дуб и бук.
Методы распила
Способ распиловки заготовок является одной из самых важных характеристик готового изделия. В зависимости от него пиломатериалы делят на разные категории.
Бревна могут распиливать:
- Поперечно;
- Радиально;
- Рустикально;
- Касательно или тангенциально;
- Центрально.
Самым дорогим способом является радиальный распил, но, тем не менее, он самый востребованный. Произведенные таким способом пиломатериалы выглядят эстетично, а прочность их удовлетворит любого потребителя. Она не теряет формы при сушке, влагоустойчива, что предсказывает длительный срок эксплуатации.
Рустикальный способ используется для половых досок, а поперечный-для паркета. Если распилить бревно тангенциально, то древесина практически теряет сопротивляемость к влаге. Центральный метод распиловки касается непосредственно мягкой сердцевины, в результате получается не самая прочная продукция. Подробнее о распиле дерева читайте в статье "Основные виды распила древесины".
Как происходит сушка и обработка срезов
Большое значение для качественных свойств пиломатериалов, помимо, способов распила, имеет степень просушки и обработка срезов.
Самой популярной является тщательно просушенная в специальных аппаратах древесная продукция, влажность которой не более двенадцати процентов.
Строительные работы допускают влажность древесины до восемнадцати процентов. Как правило, это происходит при естественной сушке. Сухие пиломатериалы стоят дороже, но зато их свойства лучше.
Степень обработки срезов может быть разной. В зависимости от нее, пиленые материалы называют торцованными и неторцованными.
Торцованные пиломатериалы обрезаются по всей длине. Детальная обработка создает три типа досок:
- Прямоугольное изделие с ровными гранями, так как дефекты по бокам спиливаются. Такие доски называются обрезными;
- Необрезные, с обзолом на кромочных сторонах;
- Строганые доски, которые полностью обрабатываются аппаратом с одной или нескольких сторон. Получается абсолютно гладкая поверхность, не имеющая шероховатостей.
Разновидности пиломатериалов
Пиленая древесина бывает следующих видов:
- Доски (строганые, обрезные, необрезные);
- Брусья (влажностью до двенадцати и до восемнадцати процентов, строганые или обрезные);
- Бруски;
- Вагонка;
- Блок хаус;
- Обапол;
- Горбыли;
- Шпалы.
Все эти типы пилопродукции являются востребованными в строительстве разной направленности. Чтобы узнать цены, купить брус, доски и другие пиломатериалы, переходите по ссылке https://ilya-les.ru/price-list/.