Что нам стоит дом построить. Или пошаговая инструкция по постройке бани от компании «Крона». // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

01.07.2024
Межэтажное перекрытие балками: что нужно знать

06.12.2023
Брашированный планкен: искусство обработки дерева с элегантностью и практичностью

27.11.2023
Древесина, как лучший натуральный материал для отделки

22.09.2023
Преимущества и Уникальные Характеристики Блок-Хауса из Сосны

05.08.2023
Какие бывают виды пиломатериалов?

22.06.2023
Разновидности и размерные вариации бруса

09.12.2022
Стройматериалы из дерева: доски из бумаги, арболит и другие


Последние объявления

27.07.2023
Фанера ламинированная, фанера ФСФ

17.05.2021
Пилим ЧМЗ (черновая мебельная заготовка), работаем на экспорт.

15.03.2018
Клееный брус

18.09.2017
Доска дуб сорт 2-3 о производителя 15000р.

02.03.2018
Лафет дубовый от производителя.

26.12.2017
Пиленый шпон (ламель) дуб. бук.ясень.

26.12.2017
Пиломатериалы ценных и хвойных пород

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Что нам стоит дом построить. Или пошаговая инструкция по постройке бани от компании «Крона».

Вы приняли решение строить баню. Однако не знаете с чего начать? Какие материалы необходимы, и в каком количестве? Абсолютно точный расчет вам помогут сделать специалисты, занимающиеся реализацией пиломатериалов и сопутствующих товаров, однако и сами вы можете подсчитать примерный бюджет по строительству бани. Для этого мы попытаемся подсказать, какие же составляющие здоровой бани, дарящей легкий пар и энергию, вам может понадобится приобрести.
На первом этапе в начале строительства необходимо возвести опалубку. Для этого необходима доска (некондиционная), а также цемент. Вам понадобится арматура толщиной 10 мм на поперечины и 12 мм на продольное укладывание.
Далее необходимо сделать выбор, из какого вида материала будут возведены стены вашей бани. Можно рассмотреть два варианта стен: стены из бруса и стены из бревна. Однако советуем обратить внимание именно на брус, так как их проще укладывать, чем бревно. Возможно, вам понадобится: брус 150х200, брус 100х200, брус 200х200.
Что такое стропильная система? Это сложная конструкция из множества элементов, которая служит опорой для крыши, защищающей вашу постройку от непогоды. Стропильную систему рассчитывают в зависимости от наклона крыши, данные берут из таблицы широт с учетом снеговой нагрузки, атмосферных осадков Ленинградской области и пролета 6 метров.
Существуют отличия в выборе доски для стропильной системы. Доску (6 метров) берут в зависимости от наклона ската кровли:
- При углах наклона ската кровли меньше 25° рекомендуется использование материала - доска 50х200.
- При углах наклона ската кровли от 25° до 60° рекомендуется использование материала – доска 50х150.
- При углах наклона ската кровли более 60° рекомендуется использование материала – доска 50х125.
Выше приведены оптимальные размеры использования доски, при условии, что вы стремитесь следовать поговорке «экономика должна быть экономной». Конечно же, для возведения стропильной системы оптимально рекомендуется использование материала – доска 50х200.
Обрешетка и стропильные фермы – основные элементы любой крыши. Обрешетка является основанием, имеющим вид решетки, для стропил; а стропильные фермы – соединенные между собой части стропильной системы. Наклонные стропильные ноги, вертикальные стойки и наклонные подкосы являются составляющими элементами несущих конструкций скатной кровли, иначе называемых «стропила». Кровлей же называется наружная часть крыши, которую укладывают на несущую конструкцию, состоящую из стропильных балок и обрешетки.
Для обрешетки крыши рекомендуется к применению доска 25х100, либо доска 25х125. Доска большей ширины не требуется. Далее вам понадобится брусок 50х50 для вентиляции. Сверху используйте фанеру для мягкой кровли толщиной 15 мм или 18 мм (лучше фанера ФСФ, дешевле фанера хвойных пород).
Если вы стремитесь приобрести качественный материал при экономии средств, то обратите внимание на следующую информацию.
При строительстве бани из бруса целесообразнее использовать пиломатериалы естественной влажности, а не сухие пиломатериалы. Это обусловлено тем, что брус довольно толстый, и просушить его крайне сложно.
Рекомендуется к применению доска стропильная 50х150, 50х125, 50х150, 50х200 транспортной влажности (16-22%), однако без всяких технологических нарушений можно использовать и доску стропильную сырую (естественной влажности).
При желании вы можете сэкономить при обрешетке на доске 25х100, 25х125, взяв некондиционную доску. Эта доска может быть немного обзольная, достаточно очистить кору дерева, чтобы предотвратить образование гнили и проникновения жучков, - она все равно будет хорошо вентилируемая.
Не следует экономить на опорной стропильной системе. Рекомендуется к использованию доска 50х150, доска 50х200.
Следует обработать первые венцы бруса антисептиками и антипиренами для защиты бруса, так как там будет скапливаться влага, а также всю стропильную систему.
К сожалению, сразу париться будет нельзя, так как необходимо, чтобы постройка отстоялась и осела. Придется подождать 6-12 месяцев.
Для наружной обивки бани используется брусок 50х50 (направляющие). Обычно здесь используется один слой утеплителя Rockwool толщиной 50 мм, с целью предохранения стен от промерзания зимой. Чтобы предохранить утеплитель от намокания прокладывается пароизоляция, вытягивающая пар и не впускающая его обратно. Так как воздух является хорошим утеплителем, рекомендуется оставлять зазор (воздушную прослойку) между утеплителем и вагонкой. Сверху к направляющему бруску прикрепляется рейка (брусок 25х50 и брусок 20х45) для создания воздушной прослойки. В качестве отделочного материала можно использовать различные виды пиломатериалов. Вы можете выбрать вагонку «панель» или блок-хаус, в результате получив эффект стен из клееного бруса или бревна, вагонку «четверть» или вагонку «американка», получив стены, выполненные в «американской» стилистике.
На вопрос: «Какой материал практически не боится сырости?», - конечно же, можно дать ответ - «лиственница». В последнее время изделия из лиственницы приобрели очень высокую популярность у заказчиков и строителей. Этому немало способствуют высокие, а порой исключительные физико-механические свойства этой удивительной древесины, а также бесспорная и признанная красота и индивидуальность фактуры древесины. Лиственница бывает от желтовато-коричневого до красновато-бурого оттенка, часто – с замысловатым рисунком среза годовых колец и причудливой формой и размерами сучков, позволяющими использовать лиственницу в отделочных работах без применения дополнительных художественных средств. Также древесина лиственницы обладает высокой прочностью, твердостью, износостойкостью, а главное – высокой влагостойкостью и стойкостью против гниения. Хотя лиственница и относится к хвойным породам, по многим свойствам она не уступает древесине дуба. Примерами долговечности изделий из лиственницы являются сваи Троянского моста через Дунай, которые простояли 1800 лет, Венеция более 600 лет стоит на сваях из лиственницы, японские дворцы императоров и монастыри, целиком изготовленные из лиственницы, до сих пор стоят как новые, хотя многим из них более 500 лет. В связи с этим рекомендуется внутри бани (для лаг первого этажа) использовать лиственницу. Шпунт (половая доска) или террасная доска из лиственницы будут прекрасно служить в качестве пола первого этажа.
Для внутренней отделки парилок и саун обычно используют древесину лиственных пород - осину и липу. Это обусловлено главным образом отсутствием смолы и очень низкой теплопроводностью этих пород (в горячем помещении при соприкосновении не обжигают). Осина – белая и гигиеничная древесина. Считается, что необыкновенно благотворное влияние на организм оказывают три сущности – жар, древесина осины и березовый веник – недаром с древних времен наши предки выгоняли все хвори березовым веником в жаркой осиновой парилке. Обычно внутренние поверхности в саунах и парилках не покрываются никакими защитными составами, поэтому при отделке стен вагонкой из липы , в помещении появляется тонкий медовый аромат , который кроме того благотворно влияет на нервную систему.
Стены и потолок оборачиваются фольгированной пленкой, и обшиваются вагонкой из осины (вагонка 14х96 отборная или вагонка сорта АВ). Стеллажи, полки, двери и окна рекомендуется изготавливать из той же древесины, что и стены.
Вот и все – теперь остается установить котел, печку, положить кровлю и «легкого пара»!
16.06.2010
ЗАО Крона
Россия, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 195027, Санкт-Петербург, Энергетиков пр., 9 http://www.kronawood.ru


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Лесоматериалы, пиломатериалы"

Как распилить ДСП
Популярность такого материала как ДСП, кажется, не имеет границ. Он используется в любых областях строительства и обустройства нашей жизни. Именно поэтому и такая процедура как раскрой ДСП давно уже не...
Сферы применения фанеры в строительстве
Фанера представляет собой листовой строительный материал, изготовленный из натуральной древесины. Слои шпона склеиваются между собой, причем, направления волокон в каждом чередуется: в первом оно продольное, во втором — поперечное, в...
Фанера
Структура и производство фанеры Фанера (нем. Furnier, от франц. fournir – снабжать, накладывать) – листовой строительный материал, который обычно состоит из плотно склеенных по толщине нескольких тонких слоев древесины (шпона), причем...
Раскрой - распил фанеры
Фанера – материал, который широко используется и на различных производствах, и в быту. Она очень подходит для изготовления мебели, для любых строительных работ. Так, если говорить о производстве...
Дефекты фанеры
Фанерой называют листовой строительный материал, который обычно состоит из плотно склеенных по толщине нескольких тонких слоев древесины (шпона). Направления волокон в соседних слоях шпона взаимно перпендикулярны. Поскольку фанера изготавливается из природного...

ДВП, как экологически чистый материал.
Этапы производства древесины: лес, пилорама, фабрика
Строительство деревянных домов: современные тенденции.
Использование фанеры в строительстве
Доска обрезная и другие виды доски

Каталог | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2023