Внесение навоза для повышения плодородия почвы. // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

30.08.2018
С помощью каких реагентов осуществляется дезинфекция воды в бассейне?

08.08.2018
Купить природный камень

25.04.2018
Области применения гранитного щебня

15.11.2017
Советы по выбору поставщика бетона

25.10.2017
Где применяется песок?

21.08.2017
Изготовление металлоконструкций в Екатеринбурге

30.07.2017
Щебень и песок в строительстве.


Последние объявления

04.02.2018
Щебень, песок, керамзит, грунт, вывоз мусора: 97I-Ч5-ЧЧ.

12.04.2018
Продажа булыжника в Черкесске и КЧР.

12.04.2018
Продажа ПГС в Черкесске и КЧР.

12.04.2018
Продажа отсева в Черкесске и КЧР.

12.04.2018
Продажа гравия в Черкесске и КЧР.

12.04.2018
Продажа песка в Черкесске и КЧР.

12.04.2018
Продажа щебня в Черкесске и КЧР.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Внесение навоза для повышения плодородия почвы.

Компания Строй Неруд осуществляет продажу и доставку конского навоза по цене от 650 руб/м3 для частных лиц и компаний. Стоимость зависит от объема и места доставки. Примерная цена 1 машины полуперепревшего навоза (КАМАЗ 55111 с наращенными бортами "берет" 10-12 м3) составляет 9800 руб при доставке в Одинцовском и Красногорском районах.



Навоз, внесенный в почву, повышает урожай растений не только в год внесения, но и в течение нескольких последующих лет. Эффект от этой процедуры зависит от возделываемой культуры, вида почвы, а также качества вносимого удобрения. Свежий навоз содержит мало минерального азота, поэтому его действие в первый год всегда незначительно. На второй и третий год в результате разложения органического вещества польза от навоза становится все заметнее.



Степень прелости

Различают следующие стадии разложения навоза: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. В свежем навозе солома сохраняет свой цвет и прочность. В полуперепревшем солома становится темно-коричневой, теряет прочность и легко разрывается, масса полуперепревшего навоза по сравнению со свежим уменьшается на 20-30 процентов. Перепревший навоз представляет собой однородную черную массу, в которой весьма трудно обнаружить отдельные соломины. В этой стадии навоз теряет до 50 процентов первоначальной массы. Перегной - это рыхлая, землистая и однородная масса, составляющая не более четверти от прежнего веса.



Не следует доводить навоз до стадии перегноя или перепревшего навоза, так как при длительном разложении содержание азота и органического вещества уменьшается в два-три раза. Нельзя вносить в почву весной под посев и свежий навоз, потому что в нем содержится большое количество семян сорняков и возбудителей различных болезней. Кроме того, микроорганизмы, разлагающие клетчатку свежего навоза, потребляют из почвы растворимые соединения азота и фосфора и тем самым создают их дефицит для молодых растений. Свежий навоз эффективен при внесении его осенью под зябь или осеннюю перекопку земли. Наивысшую прибавку урожая мы получаем при внесении полуперепревшего навоза. Однако следует знать, что качество навоза зависит от условий его хранения. Лучше всего навоз сохраняется в уплотненном и влажном состоянии. Вывозку, разбрасывание и заделку удобрений в почву нужно заканчивать на каждом участке за один день. Оставленный в малых кучах или разбросанный по поверхности участка навоз быстро теряет свои свойства, особенно в сухую или ветреную погоду. Агрохимики подсчитали, что каждый день разрыва между внесением и заделкой навоза весной снижает прибавку урожая на 15-20 процентов.

На легких почвах эффективность навоза проявляется в течение двух-трех лет, а на тяжелых - пяти-семи лет.



Парад производителей

Конский навоз по своему составу и тепловым свойствам наиболее пригоден для выращивания овощей на соломенной подстилке. По сравнению с коровьим навозом, а особенно свиным, он легче, обладает высокими тепловыми свойствами. Такой навоз незаменим для набивки парников, утепленных грядок, а также при выращивании грибов-шампиньонов. Внесение конского навоза в холодные глинистые и сырые почвы оказывает на них согревающее действие и позволяет получить овощи в более ранние сроки.

Коровяк, или навоз крупного рогатого скота, хуже согревается, тяжеловеснее. Действие его на рост растений медленное, но равномерное и продолжительное. Он особенно эффективен при внесении в сухие теплые и рыхлые почвы, легкие по своему химическому составу, а также под холодостойкие культуры.

Овечий навоз более плотный, сухой, медленно разлагается. Для улучшения качества его следует поливать навозной жижей.

Свиной навоз бывает жидким, кислым, медленно разлагающимся, беден кальцием. При его использовании на приусадебном участке под овощные и другие культуры целесообразно добавлять известь (по 0,5 кг на один центнер навоза) или до внесения в почву в течение 3-4 месяцев выдержать его в плотных кучах с добавлением 1 кг фосфоритной муки на 1 центнер. Это позволит избежать потерь азота и усилить микробиологические процессы. Свиной навоз лучше применять на теплых почвах, но в смеси с конским навозом он пригоден почти для всех типов почв.

Для лучшего хранения навоза и уменьшения потерь азота его засыпают торфом и добавляют фосфорные удобрения. На центнер навоза берут 1,5-2,5 кг простого суперфосфата или до 5-6 кг фосфоритной муки.
25.09.2009
ООО Строй Неруд
Россия, МОСКВА, 143002, Московская область, г.Одинцово, ул. Южная, д.8


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Сыпучие материалы"

Виды плодородного грунта
В последние годы стало модно разбивать сады на приусадебных участках. Однако не всем удается правильно подобрать земляные смеси, необходимые для активного развития и создания благоприятных условий для жизни растений. Все...
Образование торфа
Торф - ценнейший природный биологический материал. Из всех видов твердых топлив - это самое молодое отложение, образующееся естественным образом, путем разложения отмерших частей деревьев, кустарников, трав и мхов, в условиях...
Свойства гранитного, гравийного и известнякового щебеня
Основными свойствами природного щебня являются прочность, морозостойкость, истинная, средняя и насыпная плотности, водопоглощение и водонасыщение, зерновой состав и форма зерен, фракции, дополнительными — лещадность, т.е. сцепление с битумом, содержание загрязняющих...
Кварцитовый щебень
Кварцитовый щебень (ГОСТ25607-94) применяется как наполнитель для бетонных смесей, для насыпи, а так же при монументальном искусстве и при строительстве уникальных сооружений, например его использовали для украшения наиболее величественных зданий...
Купить керамзит или перлит?
Многие компании среди других строительных материалов предлагает два, казалось бы, похожих продукта — керамзит и перлит. На самом деле их схожесть достаточно иллюзорна — каждый обладает своим преимуществом, своими качествами....

Классы и возможности использования песка в строительстве
Щебень - это угловатые обломки горных пород или просто природного натурального камня.
Как приготовить компост.
Дополнительно о гравийном щебне
Ровные стены удобно и просто.

Каталог | Тендеры | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2018