Почему для индукционной плиты нужна особая посуда // Статьи на портале СтройБест.Ру
строительный портал

О портале
Реклама
Контакты
Вход для компаний

Новые статьи

26.03.2017
Выбираем хороший духовой шкаф по правилам

04.01.2017
Особенности строительства печей.

30.12.2016
Особенности устройства дымоходов печей.

04.06.2016
Печи для бани.

02.06.2016
Вопросы и ответы: отопление пеллетами

09.03.2016
Эволюция русской печи

07.03.2016
Где купить кованый мангал в Минске


Последние объявления

06.12.2016
Безопасные немецкие дымоходы Jeremias из нержавеющей стали

29.08.2016
Печник. Строительство каминов и печей из кирпича. Ремонт печей.

14.06.2016
Печник. Сложить камин, печь, барбекю из кирпича. Ремонт печей.

18.10.2016
Печник. Кладка каминов и печей из кирпича. Ремонт печей.

27.03.2016
Твердотопливный котел Т-150

27.03.2016
Твердотопливный котёл Т-120

27.03.2016
Твердотопливный котел Т-100

Вступайте в нашу группу ВКонтакте:


Статьи

Почему для индукционной плиты нужна особая посуда

Одной из самых современных варочных плит по праву считается индукционная варочная поверхность. И неудивительно, ведь учитывая те требования, которые потребители предъявляют к ко всей крупной технике для дома – компактность, безопасность, качество, мощность и экономичность, а для кухонной плиты , кроме того качество готовых блюд и скорость приготовления – ей нет равных. Объясняется все это особыми свойствами индукционной плиты. Попытаемся вкратце рассмотреть имеющиеся недостатки и явные преимущества, которые имеют значение при покупке такой кухонной техники.
Почему плита называется индукционной?
Название плиты отражает принцип действия, который в корне отличается от обычных электрических плит. На ней вместо нагревательных элементов под поверхностью из стеклокерамики расположены катушки индуктивности. Когда электроток проходит через эти катушки, создается магнитное поле частотой от 20 до 100 кГц, которое индуцирует вихревые токи прямо на днище посуды, тем самым нагревая его. Таким образом, поверхность плиты не нагревается, чтобы затем передать тепло посуде, как это происходит на обычной электроплите. Наоборот, происходит прямой нагрев дна посуды, а поверхность плиты остается холодной, только, конечно, часть тепла от сковороды или кастрюли передастся плите, но плита никогда не будет раскаленной.
Особенности индукционной плиты
Экономичность по расходу электроэнергии.
Коэффициент полезного действия индукционной плиты очень высок – близок к 90 %, потому что нет потерь тепла на нагрев панели (как у обычной электроплиты, КПД 60-70 %) и мимо посуды (подобно газовой плите, КПД 30-60 %). Конфорка может включиться только при наличии над ней посуды. Аналогично, как только посуда снимается, конфорка автоматически отключится, что также снижает потребление электроэнергии. Поскольку посуда разогревается очень быстро, то готовка блюда начинается практически мгновенно, что, безусловно, сокращает время работы плиты на приготовление блюда.
Удобство эксплуатации.
Практически нет зависимости мощности плиты от напряжения сети. Мощность конфорки (степень нагрева) изменяется моментально и регулируется плавно, т.к. выполняется управление нагревом дна посуды, а не поверхности плиты. Мощность одной конфорки может быть увеличена за счет другой (функция Booster) для очень сильного нагрева, к примеру, быстрого кипячения воды. Поскольку датчику температуры не приходится реагировать на тепло от нагревательного элемента или газовое пламя, то точнее поддерживается заданная температура содержимого посуды .Бывает снабжена множеством функций приготовления блюд.
Проста в каждодневном уходе.
Попавшие на работающую плиту загрязнения – пролитые жидкости или твердые / сыпучие продукты - не пригорают , так как поверхность нагревается не сильно. Ровную и гладкую панель из стеклокерамики индукционной плиты удается с легкостью содержать в чистоте. Плиту возможно практически сразу после готовки мыть и чистить, не рискуя обжечься.
Особенности, которые можно причислить к недостаткам.
Использование посуды с очень тонким дном при включении очень малой мощности может вызвать эффект «прерывистого кипения». Но это относится к сравнительно недорогим моделям. Индукционные плиты высокой ценовой категории от этого избавлены. Возможен легкий гул , когда включена на очень малой мощности, на частоте ниже 20 кГц (поскольку частоты выше 20 кГц человек не слышит). Если диаметр установленной посуды меньше 12 см, то конфорка не начнет работать – таково ее устройство. Конечно, это свойство трудно считать недостатком, поскольку это своеобразная защита от включения при случайно забытом на ней столовом приборе или металлическом предмете. Но, однако, и кофе в турке любителю этого напитка не сварить. И, наконец, наиболее существенное – это требования к применяемой посуде. Общее правило таково: дно у посуды должно иметь слой из ферромагнитного металла, который может быть отделен от конфорки только диэлектриком. В этом случае индукционная плита будет работать с максимальным КПД. Заметим, что современные модели способны автоматически распознать установленную на нее посуду и если обнаружат, что посуда не пригодна, то плита не включится.
Какая посуда нужна для индукционных плит.
При приобретении новой посуды следует обратить внимание на специальный знак, проставленный на днище посуды. Проверить самостоятельно пригодность посуды легко – приложить магнит к днищу: если примагнитился, значит посуда подходит для индукции. Идеально подходит посуда из нержавеющей стали и чугуна. Всем знакомая эмалированная посуда также вполне уместна. Обычная керамика не подходит для индукционных плит. Но появилась в продаже и специальная керамическая посуда с ферромагнитным дном. Для индукционной плиты как нельзя лучше подходит красивая и практичная медная посуда, если она снабжена дном из специального ферромагнитного сплава. Для тех же, кому хочется пользоваться привычной посудой из обычной керамики, стекла, алюминия, выпускаются адаптеры для индукционных плит или специальные индукционные диски. Диск подкладывается под посуду, на нем аккумулируется тепло и передается посуде. Для всех типов посуды важно выполнять еще одно общее условие – днище должно быть плоским и ровным, при нагревании вплотную прилегать к панели, а не выгибаться. Нетрудно догадаться, что толстое дно более всего удовлетворяет этому условию. Важно придерживаться того, чтобы размер дна кастрюли / сковороды соответствовал обозначенному диаметру конфорки; устанавливать посуду строго по центру конфорки. Установка.
Под индукционной варочной панелью не рекомендуется устанавливать другую металлическую технику: посудомоечную или стиральную машину, холодильник или морозильник и проч.
В интернет-магазине техники для кухни и кухонных моек Атлант-Ю (сайт http://www.atlant-u.ru/) представлен большой выбор оборудования для современной кухни ведущих мировых марок Villeroy&Boch, Telma, Luizina, Longran и Foster, в том числе и индукционных плит.
26.02.2013
ООО Атлант-Ю
Россия, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Санкт Петербург, Химический переулок д.1 http://www.atlant-u.ru/


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Печи, камины"

Какими бывают камины?
Несомненно, камин способен  украсить любое жилое помещение. Камин - это отопительный прибор, который люди использовали для обогрева помещений еще раньше, чем печи. Исторической родиной данной конструкции является Европа, поскольку камин...
Как сделать каменный камин
Существует огромное количество вариантов украшения камина. Можно использовать как просто краску, так и настоящий камень. При правильном украшении печки внешняя поверхность сильно не нагревается, поэтому вполне можно работать и с декоративными...
Дровяные печи.
Дровяные каменные печи чаще всего используют для обогрева помещений или  бани. Благодаря установленному баку с водой воздух в банной комнате получается влажным, а если при температуре 60-80 градусов влажность достигнет 60%...
Советы при выборе камина
Камин, это не только красивая интерьерная вещь, но и семейный, домашний центр. Он создаёт особую, тёплую атмосферу. Чтоб камин дополнял интерьер и радовал домашних, необходимо при его покупке учитывать свойства каминных...
Кухонная индукционная плита - выбираем подходящую посуду
Индукционные плиты все более заменяют привычные кухонные плиты. Обладатели таких плит по достоинству оценивают превосходство подобного оборудования перед традиционными кухонными плитами. Однако, существует устойчивое мнение, что плита с индукцией требует...

Индукционные тигельные печи
Основные преимущества печи-камина
Предметы, сопутствующие камину
О классическом камине замолвите слово…
Камины угловые

Каталог | Тендеры | Новости | Объявления | Статьи | Вакансии | Выставки
Строительный портал СтройБест.Ру © 2006-2018