|
Кухонная индукционная плита - выбираем подходящую посудуИндукционные плиты все более заменяют привычные кухонные плиты. Обладатели таких плит по достоинству оценивают превосходство подобного оборудования перед традиционными кухонными плитами. Однако, существует устойчивое мнение, что плита с индукцией требует для себя совершенно особенной посуды. И это ограничение останавливает многих желающих купить варочную поверхность с индукцией, т.к. не готовы отказываться от любимых, проверенных временем сковород и кастрюль. Так ли это на самом деле? И можно ли позволить посуде быть препятствием при выборе хорошей плиты?
Безусловный факт, что индукционная плита (или варочная панель) и в самом деле обладает особыми свойствами, которые накладывают некоторые условия на применяемую посуду. На обычной электроплите диски с помещенными внутрь нагревательными элементами нагреваются сами и передают тепло посуде. С этим вариантом все знакомы. На газовой плите посуда нагревается открытым пламенем, и с ней все понятно, и про посуду в том числе. На современных стеклокерамических панелях нагреватели помещаются под поверхностью и нагревают панель в радиусе обозначенной конфорки, а от нее уже нагревается сама посуда.
Совершенно иной принцип работы на индукционной плите. На ней нагревается само днище посуды, то есть нет передачи тепла от чего-то горячего – диск, огонь, конфорка панели. В простейшем виде процесс можно описать так. Под поверхностью плиты находится катушка индуктивности, которая при помощи создаваемого магнитного поля индуцирует вихревые токи прямо на дне посуды. При этом – днище и сама посуда нагреваются. Нетрудно сообразить, что если днище не обладает магнитными свойствами, например, стеклянное, то и нагрева не будет. Более того, плита вовсе не начнет работать. Получается, что таки есть некоторые требования к посуде. Рассмотрим кастрюли и сковородки из разных материалов и поймем, что все совсем не так критично, как казалось.
Поскольку индукционные плиты представляют собой совершенно ровную и гладкую панель (поверхность), то имеется общее требование к используемой посуде – дно должно быть плоским и ровным при нагревании, без вогнутостей и деформации, для плотного прилегания к плите. Посуда с толстым дном устойчивее всего к деформациям. А также, в толстом дне накапливается больше тепла и тепло долго сохраняется. Магнитные свойства своей любимой посуды проверяем постоянным магнитом: если магнит прилипает ко дну, эта посуда годится. При покупке новой посуды проверяем маркировку – на новой качественной посуде производители обязательно ставят метку, для какой плиты посуда предназначена.
Эмалированная посуда. Железная (стальная) эмалированная посуда отлично подходит для индукционных плит. У старых кастрюль в дне может быть возвышение в центре, из-за которого бывает легкий гул или писк при работе плиты, что не влияет на саму работу. Посуда современного производства не вызывает этого эффекта, поскольку изготавливается с плоским дном.
Посуда из чугуна. С толстым плоским дном и отличной теплопроводностью, долговечная и экологичная – посуда из старого доброго чугуна как нельзя лучше приспособлена для индукции. Если она еще имеет эмалевое покрытие, то вдвойне хорошо, т.к. облегчается уход и ей не страшна коррозия. Вот только некоторая хрупкость и тяжеловесность чугуна требуют бережного обхождения.
Посуда из нержавеющей стали. Немагнитная нержавейка должна быть снабжена утолщенным дном из специального ферромагнитного сплава (проверка магнитом), посуда из намагнитивающейся нержавейки подходит вне всяких сомнений. По всем остальным характеристикам нержавеющая сталь – самый распространенный материал для кухонной посуды, пригодный для плит и печей любого типа. Ее отличают надежность и гигиеничность, приятный внешний вид, устойчивость к ржавчине и простота ухода. Небольшая деталь – ввиду отсутствия антипригарного покрытия, чтобы продукты не пригорали при жарении, их следует выкладывать в предварительно разогретую стальную кастрюлю или сковородку.
Алюминиевая посуда. Давно произведенная посуда, не имеющая ферромагнитного дна, не годится для плиты с индукционным принципом нагрева. Новая свежепроизведенная алюминиевая посуда сверяется на предмет маркировки или проверяется магнитом и принимается решение – использовать или нет.
Посуда из меди. По аналогии с алюминиевой, медная также должна быть с ферромагнитным дном. Тогда она отлично подойдет для индукционной плиты и на кухне. Ввиду отличных характеристик, современная медная посуда, как правило, выпускается пригодной для любых плит.
Керамическая посуда. Добрая старая керамика не обладает свойством намагничиваться, следовательно, неприменима к плите с индукцией. Но если приобрести новую, специально для индукционных плит предназначенную керамику с ферромагнитным дном, то сможете и дальше радоваться ее отличительным качествам – отличной терморегуляции и жаропрочности, эстетичности и природному материалу, а также легкости ухода.
Посуда из стекла. Думается, ну уж стекло-то как применить к индукции? И все-таки, есть вариант. Для такого случая выпускаются специальные индукционные диски или адаптеры для индукционных плит. Диск служит прокладкой межу плитой и посудой, нагревается, и уже от него нагревается посуда. С таким диском можно использовать практически любую привычную посуду (не забываем только про ровное дно) – из алюминия, меди, керамики и стекла.
Отдельно остановимся на размере посуды. Основное условие – диаметр днища должен быть не меньше 12 см, иначе плита не включится. Этому есть объяснение, которое касается принципа работы индукции, но мы не будем тут углубляться в подробности электрических волн и магнитных полей. Если вы привыкли или желаете готовить в азиатской сковороде Вок с характерной формой и маленьким дном, то выбирайте предметы специально для индукции.
Итак, коротко охватили кухонную посуду (инвентарь) из основных материалов. И, как видится, не нашли сколько-нибудь непреодолимых препятствий для применения практически любого из них на плитах с индукционным принципом. Желаем читателю хороших приобретений, которые привнесут в дом гармонию и удобство и вкусную еду. Кстати, собираясь в поход за приобретением кухонного оборудования – мойки, смесителя, аксессуаров, техники на кухню, в том числе варочной поверхности и вытяжки для кухни – предлагаем ознакомиться с ассортиментом интернет-магазина Атлант-Ю, сайт http://www.atlant-u.ru.
24.03.2013 ООО Атлант-ЮРоссия, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Санкт Петербург, Химический переулок д.1
http://www.atlant-u.ru/
Комментарии к статье Добавьте комментарий и введите Ваши данные.
Популярные статьи по тематике "Печи, камины" | Почему для индукционной плиты нужна особая посуда Одной из самых современных варочных плит по праву считается индукционная варочная поверхность. И неудивительно, ведь учитывая те требования, которые потребители предъявляют к ко всей крупной технике для дома – компактность,... | | Какими бывают камины? Несомненно, камин способен украсить любое жилое помещение. Камин - это отопительный прибор, который люди использовали для обогрева помещений еще раньше, чем печи. Исторической родиной данной конструкции является Европа, поскольку камин... | | Как сделать каменный камин Существует огромное количество вариантов украшения камина. Можно использовать как просто краску, так и настоящий камень. При правильном украшении печки внешняя поверхность сильно не нагревается, поэтому вполне можно работать и с декоративными... | | Дровяные печи. Дровяные каменные печи чаще всего используют для обогрева помещений или бани. Благодаря установленному баку с водой воздух в банной комнате получается влажным, а если при температуре 60-80 градусов влажность достигнет 60%... | | Советы при выборе камина Камин, это не только красивая интерьерная вещь, но и семейный, домашний центр. Он создаёт особую, тёплую атмосферу. Чтоб камин дополнял интерьер и радовал домашних, необходимо при его покупке учитывать свойства каминных... |
Индукционные тигельные печи Основные преимущества печи-камина Камины угловые Предметы, сопутствующие камину О классическом камине замолвите слово…
|
|