|
Нужна микроволновая печь - советы тут
Микроволновая
печь, другое название СВЧ-печь (аббревиатура от слова «сверхвысокочастотный»),
уверенно вошла в нашу жизнь. Фактически она способна вполне заменить привычную
электрическую или газовую плиту с духовым шкафом. Но, как правило,
микроволновка – это все-же хорошее дополнение к плите или варочной поверхности
и духовке. Сразу следует отметить, что в данной статье не будет подниматься
тема возможных негативных последствий для здоровья от пищи, приготовленной или
подогретой в микроволновой печи. Этот вопрос следует адресовать химикам,
медикам, физикам. Наша цель - осветить бытовое оборудование, имеющее
сертификацию международного стандарта по безопасности от облучения, поражения
электрическим током, от механических и тепловых травм.
Для
того, чтобы определиться с выбором модели при покупке такой техники для кухни, неплохо познакомиться с
принципом работы микроволновки. На бытовом уровне принцип работы можно описать
следующим образом. Микроволновое излучение от магнетрона (СВЧ-излучателя)
передается в камеру, в которой располагается продукт. Принцип основан на том,
что практически во всех продуктах содержится вода. Свч-волны проникают в
продукт (в среднем на глубину 2-5
см) и приводят в движение молекулы воды. При постоянном
движении молекулы вырабатывают энергию, следовательно – тепло, то есть
происходит преобразование энергии электромагнитного излучения в тепловую
энергию материала. Для равномерного разогрева продукта со всех сторон служит
вращающийся столик, вентилятор охлаждает магнетрон и проветривает камеру.
Из
вышесказанного становится понятно, что самое обычное и простое применение
СВЧ-печи – это разогревание и размораживание блюд и продуктов. Более сложные
операции – запекание и жарение, тушение и варка, а также выпечка пирожков –
тоже возможны, но для этого различные модели снабжаются дополнительными
устройствами. Вот почему до того, как осуществлять покупку, необходимо решить,
для каких целей приобретается микроволновая печь – тем шире должно быть ее оснащение,
чем более серьезные блюда предполагается готовить в ней.
Основными
видами СВЧ-печей выделяются следующие.
Соло – только микроволны. Наиболее простой вариант, хотя готовить отличные
блюда, правда, без прижаристых и румяных корочек, позволит и такая печь, наряду
с размораживанием и разогревом еды. Но для диетического и здорового питания это
только к лучшему.
Микроволны с грилем. Гриль бывает двух
типов. Тэновый - металлическая трубка, внутрь которой помещена нагревательная
спираль.Кварцевый - трубка из кварцевого стекла, внутри которой помещена свитая
проволока из жаростойкого сплава никеля и хрома. Трубки гриля монтируются в
камеру печи – сверху и снизу, когда их две или сверху, когда трубка одна,.
Такая микроволновка дает возможность готовить жареные блюда.
Микроволны с грилем и конвекцией.
Конвекция состоит в том, что в микроволновку дополнительно устанавливается
вентилятор для принудительной циркуляции нагретого воздуха по рабочей камере.
Тепло равномерно распределяется по всей камере, что очень важно при выпечке
пирогов, запекании мяса и проч. В сочетании с микроволнами готовое блюдо
сравнимо с тем, что готовилось в хорошей духовке, но время на готовку
существенно сокращается.
Микроволны с грилем, конвекцией и
парогенератором. Сторонники здорового питания по достоинству оценят наличие
пароварки. В продаже имеется большое разнообразие моделей микроволновых печей,
имеющие различия по разным критериям, а именно:
•
внешний вид – дизайн, стиль, материал отделки камеры – эмалированное покрытие,
нержавеющая сталь, керамика или биокерамика – от которого зависит насколько
сложна будет чистка камеры;
•
мощность – одна из главных характеристик, обычно она имеет значение 600-1000
Вт; практически во всех печах имеется регулятор мощности; если одновременно
включаются дополнительные функции – конвекция и гриль, то мощности
складываются; необходимо иметь это в виду при подключении и эксплуатации;
•
объем внутренней камеры – имеются модели от 8,5 до 42 литров,
соответственно, и размеры печки в целом также различны;
•
система управления – может быть кнопочной, электромеханической, сенсорной;
выбираем подходящий для себя вариант – между простотой и большими возможностями
дополнительных функций;
•
дополнительные приспособления и авксессуары – решетки для гриля и
многоуровневые для разогрева нескольких тарелок одновременно, вертел, паровой
диск (некое подобие пароварки с крышкой), диск для жарки (своеобразная
сковорода), а также специальная посуда и проч;
•
функциональные возможности – звуковой таймер и замок от детей, режимы
автоматического приготовления, разморозки, разогрева; функция удаления запаха и
программа очистки камеры паром; а также другие вещи, что для кого-то очень
важно, а другому не понадобится никогда.
Напоследок
пожелаем читателю статьи разобраться в множестве вариантов микроволновых печек
и приобрести ту, которая сделает процесс использования полезным, простым и
приятным! А оказать помощь в этом смогут консультанты интернет-магазина
кухонных моек и техники для кухни Атлант-Ю, сайт http://www.atlant-u.ru/.
30.04.2013 ООО Атлант-ЮРоссия, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Санкт Петербург, Химический переулок д.1
http://www.atlant-u.ru/
Комментарии к статье Добавьте комментарий и введите Ваши данные.
Популярные статьи по тематике "Печи, камины" | Почему для индукционной плиты нужна особая посуда Одной из самых современных варочных плит по праву считается индукционная варочная поверхность. И неудивительно, ведь учитывая те требования, которые потребители предъявляют к ко всей крупной технике для дома – компактность,... | | Какими бывают камины? Несомненно, камин способен украсить любое жилое помещение. Камин - это отопительный прибор, который люди использовали для обогрева помещений еще раньше, чем печи. Исторической родиной данной конструкции является Европа, поскольку камин... | | Как сделать каменный камин Существует огромное количество вариантов украшения камина. Можно использовать как просто краску, так и настоящий камень. При правильном украшении печки внешняя поверхность сильно не нагревается, поэтому вполне можно работать и с декоративными... | | Дровяные печи. Дровяные каменные печи чаще всего используют для обогрева помещений или бани. Благодаря установленному баку с водой воздух в банной комнате получается влажным, а если при температуре 60-80 градусов влажность достигнет 60%... | | Советы при выборе камина Камин, это не только красивая интерьерная вещь, но и семейный, домашний центр. Он создаёт особую, тёплую атмосферу. Чтоб камин дополнял интерьер и радовал домашних, необходимо при его покупке учитывать свойства каминных... |
Индукционные тигельные печи Основные преимущества печи-камина Камины угловые Предметы, сопутствующие камину О классическом камине замолвите слово…
|
|